ad6
ad3

达真堪布:种种苦乐因业生

[入门知识] 发表时间:2023-03-31 09:26:45 作者: 阅读次数:
达真堪布:种种苦乐因业生

2014百日共修因果不虚小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修修行!

之前,大家利用了十天的时间学修了“因果不虚”。其实,善恶因果是佛法里最基本的理念,它跟大空性、大圆满不一样,这是佛法的根。若是你没有明白,没有深信这个道理,学大空性、大圆满都是空中楼阁,没有任何意义。

这些高深的法,外道也有,外道也讲大空性,也讲大圆满。但是外道和佛法有什么不同呢?不同之处是佛法讲因果和轮回,这是基础。比如我们讲大空性的时候讲:“万法皆空,因果不空。”讲大圆满的时候也是这样讲,莲花生大士也讲过,见解比虚空高,但是取舍因果比面粉还要细。

所以,因果和轮回都是根。如果没有根,讲高深的法,高深的境界,都没有用,都是空中楼阁,不会究竟的,不会圆满的。现在学佛的人很多,但是都追求这些高深的法,谁重视这些?我们说四外加行重要,四外加行里重要的是因果不虚和轮回过患这两个加行。

大家也许有这种想法:因果和轮回很简单啊,这些我都明白。不可能!你若真的明白了,真的对这些道理生起胜解心了,对这些道理有坚定不移的信心了,你再也不会去造业,一定会精进修行的。什么叫精进修行?就是每天对佛法,对修行充满信心,充满法喜,以这种精神、心态去学修,丝毫不懈怠,不懒惰。

这里很多人参加过多次百日共修,也学习过四外加行的内容,但是到现在还是没有明白,没有深信这些道理。你们刚学完因果不虚,因果规律是宇宙的自然法则,种善因了就结善果,种恶因了就结恶果。这就是因果规律,丝毫不假。无论是轮回,还是众生的苦乐,都是善、恶业造成的。地狱天堂不是佛制造的,佛哪有这个时间?也不是神制造的。有些人说,是神让自己快乐,神让自己痛苦,这都是不可能的事。佛在《百业经》里讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。诸业亦种种,造种种众生。漂泊于轮回,业网极广大。”都是自己的业。

你感受痛苦,这是造恶业的果报。你曾经造过恶业,现在就要遭受这样的痛苦。感受快乐也是一样,你曾经修过善,现在就有善报。善有善报,恶有恶报,自造自受。有些人说:“你造业吧,没有事,到时候我来承受……”不可能!

因果是不虚的,主要是明白这点。我们现在首先要明白善恶标准。现在很多人,觉得自己好像在做善事。还有很多人说:“我没有造过什么恶业。”他们没有明白善恶标准。善有有漏的善,有无漏的善。

通过身口意三门,造十种恶业,若是业果没有成熟的时候,通过忏悔可以消除。若是没有忏悔清净,就要堕落恶趣。这不是在讲故事,不是在讲笑话。

“菩萨畏因,凡夫畏果。”我们这些凡夫就是畏果,业力成熟了,感受痛苦了,才知道害怕,才想逃避,这是很难的。菩萨为什么畏因呢?他怕感受恶果。凡夫不怕。我们与别人结恶缘,说别人的坏话,骂别人,甚至去伤害别人的时候不知道害怕,也不会考虑后果。但是菩萨怕这个,菩萨就是有修行的人。你是怕因的人还是怕果的人?如果还是怕果的人,那你还是个普通凡夫。如果从现在开始害怕种因,才是稍微有一点点修行了。

这里讲的都是我们在座的每个人的苦乐、命运!有人听了,觉得好像跟自己没有关系似的,在这听公案、故事,听笑话似的。首先,我们一定要意识到这点,佛在讲什么?佛法里讲的都是什么?佛在讲我们,佛法里讲的都是我们,善恶因果就是我们的命运。我们为什么痛苦,为什么快乐?真的不是无缘无故的,你快乐、有福报都是有原因的;你痛苦、没有福报这也是有原因的。

什么叫恶业?一般也可以这样理解,以贪嗔痴所做的一切都是恶,以不贪不嗔不愚痴,所做的一切都是善。这个善恶标准很笼统,面很广,它是世出世间、大乘小乘、显宗密宗共同的善恶标准。这是龙树菩萨在《中观四百论》里讲的。造恶业了,就要堕落恶趣。

百日共修接下来要学的是什么?就是轮回过患,这里讲的很详细。其实地狱、饿鬼、旁生道的痛苦都是大概形容的。真正要详细、彻底地讲,真的很难,也可以说是不可思议。刚才讲的“诸业亦种种,造种种众生”,众生各种各样,所做的善业恶业也是各种各样,所感受的苦乐也是各种各样。业果——地狱、天堂,其他道也是各种各样,不可思议。有些人怀疑,是不是佛在吓唬我们啊?这些到底有没有啊?有!这都是众生自己所感,因为你心不清净。现在,虽然我们的心也不清净,但是还没有到那种最不清净的程度。达到最不清净的程度时,你所感受到的全都是地狱的景象。

现在,虽然我们看不到地狱的众生,但是我们能看到旁生所遭受的痛苦,也是各种各样,难以形容。人都是自私的,只顾自己的感受,根本不会考虑他人的感受,尤其是不会感受旁生道众生的痛苦,根本没有顾及它们的痛苦。如果真把它们当成自己的父母去看待,你会天天痛哭流涕。

有位上师有很多弟子,一次他问某个弟子在干什么,有人说他在给成千上万的人讲经说法,上师说这是一种修行。上师又问另一个弟子在干什么?有人说,他在建设道场,塑佛像,上师说这也是一种修行。上师接着问,还有一位弟子在干什么?有人说,他经常在山洞里闭关,非常精进。上师说这也是一种修行。最后上师问,某某已经成为上师的弟子在干什么?有人说他天天蒙着头在哭,不知道怎么了。这时,他的上师把帽子摘下来说这才是真正的修行人。是啊!他真正明白了,真正体会到了众生的苦。

我们为众生掉过泪吗?没有,都为自己的父母掉泪,都认为是“我的父亲”,“我的母亲”。所有的众生都是你的父亲,所有的众生都是你的母亲!你为现世的父母着想,担心他们,这虽然是一种孝顺,但是不是真正的修行人?不一定。真正的修行是把所有的众生都视为父母,都是平等的。我们现在没明白这些。

轮回之苦,都是自己要感受,要承受的。我们有时候生病了,遇到一些不顺心的事情了,就觉得天塌了、地陷了,什么都完了,非常痛苦。相对来讲,人间的苦不算苦,这都不算什么!真正堕落了,要感受三恶道的痛苦时,才是真正的痛苦。真的会堕落的。那怎么办?“我做不到不造业……”做不到的时候就要及时忏悔,这是一种方法。作为凡夫不可能立刻断掉所有的恶业,所以要忏悔。但是有些人根本不在乎。

你若想学佛、想修行,就要天天观察自己的三门,最好以正知正见保护自己的三门,最好不造业。一旦造业了,要及时发现,然后忏悔。佛讲了,通过忏悔,所有的业都能清净。如果你会忏悔,一样能解脱,一样能成就。

大家每天都上晚课念“百字明”,用心反省了吗?用心忏悔了吗?没有吧!别人都进大殿了,自己也跟着进大殿;别人都在那闭着眼睛念,自己也闭着眼睛念。真的反省过吗?不用说无始劫以来造的业,在这一天当中我们造过多少业啊!为什么要求你们每天都做晚课修除障法?因为不造业是不可能的,所以要反思,要清净这些恶业。想修行就要忏悔恶业。

总是好高骛远,“我要解脱,我要成就,我要修大圆满法,我要即身成佛。”说没有用!要一点一滴地做啊!从基础开始做啊!有的人说:“我不知道怎么做,从哪开始啊?”现在明白了吧!

大圆满法有前行引导和正行引导。前行引导有共同四外加行和不共同五内加行。现在我们学的是共同四外加行,这是大乘小乘、显宗密宗共同的修法。接着要修五内加行,一共有九个加行。这是加行引导。

然后还有正行引导,正行引导也有正行的前行和正行的正行,正行的前行也有共同和不共同的。百日共修课程里的三特加行属于正行的前行,也可以说是正行的加行。这是共同的。为什么说共同的?这是显宗、密宗共同的。大圆满法还有不共同的三特加行,即和显宗不共同,和外密不共同,它特有的。

正行引导也有共同和不共同的,共同的是生起次第和圆满次第,不共同的是直断法和顿超法。怎么不明白呢?目标和方向都有了,要按照这个目标修,按照这个方向实行。大家再不精进,再不能解脱,也没有办法。

这是一套完整的修持方法,是即身成佛的方法。大圆满法是捷径道。自己要有目标,有方向,努力去做,精进去修。

前面都学过寿命无常,一切都是无常的,生命更是脆弱。死亡没有来临之前,利用一切时间和精力来承办解脱,让自己达到大圆满的境界。

造恶业就要堕落恶趣。现在很多人也有善心,也在做善事,但这只是一般的善,“因果不虚”里讲过修十种善业。一般的十种善业还是轮回的因,还是痛苦的因,只能得到人天世间的福报,无法解脱,不可能成就。我们要断恶行善,不能造恶业,否则就要堕落恶趣,遭受痛苦。我们是要行持善法,但也要明白,行持一般的善只能让我们得到人天的福报,我们参加百日共修就要明白这些。

我们要修无漏的善,但是小乘大乘、显宗密乘的善恶标准都不一样。小乘的善是要断除对世间的贪着。若是没有断掉对世间的贪着,虽然修持善法了,也是有漏的,还是轮回的因。贪着世间的福报,这是解脱最大的障碍。其实不用贪也可以生活,可以工作。也许有些人会想:“如果我没有欲望,没有追求,怎么工作,怎么生活啊?”我以前讲过,有悲心和愿力,你的生活工作会更加有动力。对世间的贪着是种障碍,障碍解脱、障碍圆满。再有钱,再有权,再有知识,再有能力,还是痛苦。因为这些福报、这些善根都是有漏的。因为这是贪心和欲望。贪心是自私的,是心胸狭隘的表现。狭隘的心态还是轮回的因。明白了吗?对世间有贪心,有欲望,无法解脱。做的善事再多,修法再精进也没有用,我们就要断这些。

有些人问:“是不是我不能生活,不能工作了?”不是。你工作生活,这是修行,是了缘了债,了缘了债才能了生死,不仅不矛盾,反而是解脱的因。应该这样想:一切的付出,一切的苦难,都是应该的,这都是了缘了债,最后才可以了生死,这是解脱的因,和解脱不冲突。很多人都不明白,一说要放下欲望,断除对世间的贪着,就觉得不能正常生活和工作,不是这样的。

这是小乘。

大乘里讲,在这个基础上还要有利他心,要有利益众生、救度众生的心愿。若没有这个,觉得轮回太苦,自私地求自我解脱,都是造业。求自我解脱是一种自私。这和粗大的贪欲不一样,它只障碍圆满,不障碍解脱。但若是有自私心,即使再精进,修的法再殊胜,也只能得到声闻缘觉的果位,不能成为佛菩萨。这是显宗般若乘里讲的。

大乘分显宗和密宗。密宗里讲清净和圆满,一切都要观清净,一切都要观圆满。就是说一切本来就是清净的,就是圆满的。我们不仅要明白这个道理,深信这个道理,还要努力去做,必须要做到。觉得这个不清净,那个不圆满,都是造业的。它会障碍我们迅速圆满、迅速成就。我们修密法,修大圆满法,能够迅速圆满,迅速成就。

这是修行的各个层次,要成就,就要经过这些层次。不同的层次里有不同的善恶标准,这些都要掌握,那时就会明白什么叫显宗密宗、大乘小乘,怎样去断恶修善。否则不可能明白,盲目地去做没有任何意义。真正能明白、能掌握的时候,你的心再也不会漂泊。现在很多人内心还是漂泊不定,“我是学还是不学?修还是不修?”心没有真正定下来。明白了,自己掌握了,问题不大。这是有修行和没修行的差别。要解脱,要成就,都是有过程的,没有立刻就解脱成就的。但是必须要明白这些,掌握这些。

善恶的标准是很重要的。把这些弄明白了,大乘小乘、显宗密宗的不同之处也就掌握了,再也不会迷茫,再也不会糊涂。

所以,大家来到了朗措玛寺,能够参加百日共修,这是宿世修来的福报,怎么不珍惜呢?这样的机缘不可能总有。有些人觉得,“我修加行很多次,修很多年了。”但是你还没有明白,没有深信这些道理啊!还要继续修。真正明白,真正深信的时候才可以不学,但那个时候不可能不学。

所以都是自己的事,讲的都是你的事,讲的都是我的事。大家能不能把修行和自己的相续结合,法和相续不要脱节,修行和自相续不要脱节。有的人看身边的人不上座,自己也不上座;看身边的人不上课,自己也不上课。还找理由:“某人也不上课啊,也不上座啊。”没有明白,还觉得自己挺有道理。那明天你也别吃饭了,因为某人也没吃饭;你也别睡觉了,因为某人也没睡觉。看看不吃饭能行吗?不睡觉能行吗?不行啊!到时候会困,会饿,挺不住啊!一个道理,哪怕都去造业了,自己也不能造业;都不精进了,自己也要精进。都是自己的事,个人吃饭个人饱。

不是佛、上师要求你怎么做,我们学佛修行是要发心的,要发自内心这样去做。若你的心没有真正发出来,做也没有用。心发出来了,就不用别人要求你了,也不用别人给你安排什么,自己自愿去做,发心去学修。

业力现前的时候像洪水一样,那才是真正的恐怖啊!那时你一定会后悔,一定会害怕的,但是没有用。

其实生病而亡是早晚的事。前段时间,我躺在医院里看着人来人往,我没有为自己掉过泪,但是我为这些众生掉过泪。他们根本就不知道,也不会去想自己也会有这样的下场。天天都在忙碌着,不知道在追求什么,不知道在干什么。我一刹那也没有生起过这样的念头:人如果健康多好啊!我不健康,多难啊!死是早晚的事!业力现前的时候,都是无奈的,都是痛苦的,谁也逃脱不了这个规则。所以大家不要觉得自己身体很健康,觉得自己很年轻,大难来临的时候,面对死亡的时候,什么也做不了。突然发生地震了,海啸了,都一样,平等么!学佛的人、修行的人也一样,虽然无法逃避,但是他们心里有数,有所准备。有生就有死,都是自然而然的,像换衣服一样,换个躯壳,他们明白,所以对死亡没有恐惧,这就是解脱,这是修行人的特点。

我给大家讲过很多遍,有部电影叫《2012》。描述世界末日,发生海啸,全世界都被淹没了,人们恐惧地四处逃窜,但那个老喇嘛没有离开,在等待海啸的来临。当海啸来临时,他在为众生敲钟祈福。这就是修行人的境界,一个修行人就要达到这样的境界——无所畏惧。一个真正有修行的人,即使突然发生地震了,也不会害怕,内心不会慌张,对死亡不会有任何恐惧。

所谓的死,灵魂不死,是肉体死,换一个更好的肉体,多好啊!以前的衣服旧了、破了,不要了,换件新的,这是痛苦的事吗?是害怕的事吗?不是。这就是修行人,不是要逃避,而是要面对。现在很多人都是逃避的心态。有的人有病了,别人说学佛就能好,然后就开始学。这是求健康,这样能不能解脱?不能解脱。当你不求健康,对死亡没有恐惧的时候就好了。帝洛巴上师跟那若巴讲过:“孩儿啊,这些显现不会束缚你,执着才会束缚你。”这些显现法,无论是清净的还是不清净的,你不执着,就不会束缚你,不会伤害你。你执着了,才会束缚你,才会伤害你。

我觉得这个时候都是平等的,我当时想:都和我一样会生病,都和我一样会死,这是早晚的事。我们现在也许对因果轮回会有这样的感觉:因果太复杂了,轮回太可怕了。当有这种感觉的时候,说明你还没有明白。你真正明白了因果,会发现它并不复杂,就是宇宙的法则,一种自然规律,很正常。

善有善报,恶有恶报,很正常。“是这样的,但是断恶行善难。”不难,就是转念。念一转就是善,念不转就是恶,就是一念之间。所以真正明白的时候,因果并不复杂,取舍因果并不难。

大家有没有这种感觉:因果太复杂了,断恶行善太难了。如果连这种感觉都没有,说明你根本没有学到什么,根本没有入门。当时密勒日巴为什么跑到山洞里?因为害怕因果,害怕轮回。后来他通过修法明白了,原来因果这么简单,轮回并不可怕!然后就没有畏惧了,再也不害怕了。

我们也一样,刚开始会有这样的感觉,这也是正常的,若再进一步地了解,进一步去体会的时候,会发现不复杂,也不可怕,这时候就行了。现在很多人根本不愿意想这些。其实,你不了解、不明白的时候,才是有事。逃避是解决不了问题的。你真正了解、真正明白的时候,才没有事。不要害怕,勇敢一点,我们还没有面临呢。

百日共修期间应该有这样的活动,去体会因果也好。

比如讲到八寒地狱的时候,在冬天最冷的时候,自己在外面不穿衣服呆几个小时,感受就不一样了。讲八热地狱的时候,拿火在自己的皮肤上烤一烤,几分钟感觉就不一样啊,太疼、太痛苦了,忍受不了。那地狱的众生怎么办啊?讲饿鬼的时候,几天不喝水、不吃饭,你就会明白饥渴的感受。还有这种修法,专门到一些不清净的地方,到一些险境去修,你才知道能不能保持得住,可能会有一些动静,一些显现,如果能如如不动,才算有一点修行了。

到游乐园也可以体验。我以前坐过过山车,有那种灵魂和身体分离的感觉。那时候我特意想:到临终的时候,真的会有这些感受,肯定会有这种现象,能不能把握住,然后也忍了一会。但这是特意想,特意忍,不是自然而然不动心。还是不行!其实就是在空中让你翻来覆去转几圈,看看你晕不晕,能不能把握住自己内心的境界。根本不可能!到临终的时候会出现各种各样的情景。

这次生病也是觉得没有什么,这个世间没有什么可留恋的。但是我离开这个世界,还要面对中阴身。中阴身有临终中阴、法界中阴和轮回中阴,这些我都知道,很明白什么时候会出现什么样的状态,但是能不能把握住,真的很难,不可能的事。所以,说大话没有用,自己欺骗自己没有用。我想过,死亡是小事,但是还要经过中阴身,如果把握不住就要堕落,还要轮回,这是大事啊!出脱无期啊!如果堕落了,再也不会有解脱的机会了。我觉得这些才是大事。所以,考虑今生的人不叫修行人,考虑来世的人才是修行人。考虑中阴身还要投生才是大事。生病了,甚至要死了,这都不是什么大事。

很多人根本不知道死后的情景。我学过,我知道死后会出现什么情景。死了以后我们会面对临终中阴,会出现极光明,若是你能把握住,你就即身成就了。极光明是本具光明的意思,本来的面貌。临终中阴快要结束的时候会出现极光明,也就是本来面貌,真正的本来面目。你活着的意思,如果学修过大圆满法,或者禅宗的这些法,那个时候是最佳的机会。若能认识到,把握住,你就解脱了,圆满了,成就了。

你若把握不住,就要开始法界中阴。法界中阴期间会出现各种清净不清净的现象。我们现在观本尊、修本尊都是为了这个时候。生前若修过两个次第,尤其是生起次第,就会对佛、对自己的本尊很熟悉。当你处在法界中阴时,会出现很多的佛,佛会显现各种相,有愤怒的,有寂静的。这时你若能认识到,心能安住,就能成就。否则就要进入投生中阴,也叫轮回中阴。一般我们所说中阴身是这个时候才开始有的。这时就有意识了,为什么呢?因为这个中阴身要投生了,他开始要找地方了。这时,若自己有修行、有窍决,也能转变,但是难!到那个时候难!然后就要投生,又要开始轮回了。你活着的时候,对这些法门不熟悉,没有一定的定力,到时候肯定不行。遇到对境的时候,明白是明白,但是自己定力不够,心还是在动。

所以大家要珍惜机缘,好好地学修,到时候自己就有把握了,再也不用轮回了。我该传的都传了,该说的都说了,学不学修不修,是你们自己的事,就讲这些。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户