ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记74

[入门知识] 发表时间:2023-05-06 07:17:08 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记74

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

前文从愦闹过患的角度劝诫要远离愦闹,接下来是从寂静处功德的角度教诫依止寂静处。

辛二(从功德角度教诫依止静处)分三:一、于静处生欢喜;二、断除于彼不喜之因;三、教诲依止静处。

壬一(于静处生欢喜)分四:一、向往静处之友伴;二、向往静处之住所;三、向往静处之受用;四、向往心之功德。

癸一、向往静处之友伴:

要远离愦闹,依止寂静处。寂静有身寂静和心寂静。身寂静是身要远离闹市,心寂静是心要远离欲望。身、心依止了寂静就远离了闹市,也可以说远离了欲望。这里讲,一个修行人要依止寂静,身要寂静,心也要寂静。寂静这里有四种情况:一、身寂静,心也寂静;二、身不寂静,心也不寂静;三、身寂静,心不寂静;四、身不寂静,心寂静。

第一种情况,身寂静,心也寂静。身远离了闹市,心也远离了欲望。比如龙钦巴大士、密勒日巴等大德,一直住在深山、森林里,身远离了闹市。他们内心没有欲望,把世间的一切都真正看破、放下了,心也寂静。若是身寂静,心也寂静,这种人一定能成就,一定能圆满。

第二种情况,身不寂静,心也不寂静。现在大多数世人都是这样的。为什么身不寂静呢?因为没有远离闹市。为什么心也不寂静呢?因为心里充满了欲望,充满了贪心等。

第三种情况,身寂静,心不寂静。我们有些学佛修行人,虽然身寂静,远离了闹市,但是心不寂静。因为心里还有欲望,还有牵挂。虽然上山了,在寺院剃头了,出家了,身寂静了,但是心不寂静,还有很多欲望,有很多的牵挂。自己好好观察、观察自己嘛。如果这样的话,虽然身出家了,但心没有出家;虽然身寂静了,但是心没有寂静。那这种人到底是不是依止了寂静处呢?不是;到底能不能成就呢?不能。主要是心要寂静。若是心不寂静,身寂静没有用,即使身寂静了,也是假的。

心没有出家,身出家了,这叫逃避,叫放弃,根本不是放下,根本不是自在。

心寂静是最重要的。如果心寂静了,即使身不寂静也没事,也能成就。如果心出家了,即使身没有出家,也不要紧,也能成就。主要是心,佛法里强调的就是心,修行最要紧的就是心。

虽然身寂静了,但是心没有寂静,有没有功德?没有。因为心不是寂静的,心里还有欲望。龙钦巴大士在《三十忠告论》中云:“佛像供物经论炉灶等,虽携所需行于寂静山,暂具用品争纷痛苦因,依无所需即是吾忠告。”若是在山上弄这个、搞那个的,这叫抛弃大家,建立小家。现在有很多人,虽然在山上,但是经常往山下打电话,问这个事、那个事,你这样做有用吗?“有用啊!这些都是有缘众生,我要度化他们呀!”若是你真有度化他们的能力,就不用通过电话了,通过神通吧,一观察就能知道,一忆念就能保护,根本就不用打电话关心,问这个,问那个的。问完以后,自己在这里内心还不安,总是哭。这种人出家了还不如不出家,虽然身寂静了,还不如在家,还不如搞世间法,这样至少不会拿佛法造业,至少不会染污清净的道场,至少不会成为佛教的败类,至少不会成为佛教的油子。

有的人一剃度、出家,就觉得自己很了不得似的。“我出家了,我是师父,必须要叫我师父。”若是有人没叫自己“师父”,心里就生气。什么叫师父?什么叫出家人啊?如果心不寂静,你是师父,是出家人吗?

这是第三种情况。这种情况很容易出现在我们身上,我们很容易变成这种人,自己好好观察、观察自己,是不是心寂静。

第四种情况,身不寂静,心寂静。虽然身没有远离闹市,但是心里没有贪心和欲望。比如很多现在家身份的大成就者、修行人,他们身不寂静,没有远离闹市,有家,有工作,但是心寂静,心里没有贪心,没有欲望,以悲心和愿力度化众生,以悲心和愿力了缘了债。虽然身在家,虽然是世俗人,但是内心寂静,内心没有贪心和欲望。“若是这样,他怎么过日子啊?怎么去工作啊?”他没有贪心,没有欲望,但是有悲心,有愿力。

现在很多世间人认为:没有贪心,没有欲望,就没有动力了,就是消极的。不是的,有悲心和愿力,这个动力更大!若是真正有悲心、愿力,就像观音菩萨一样,有一千只眼,一千只手,昼夜不停,想尽一切办法度化有缘众生。千手千眼只是种形容,形容她的悲心和愿力。

“哎呦!要是这样的话,我是不是不能生活,不能工作了?”不是,根本不用担心。这样你会生活得更好,工作得更好:只有付出,不求回报;只有奉献,没有占有。为什么说更好呢?因为只有付出,不求回报时,回报才是无止尽的。

世人都是求回报的。若是得不到回报,就没有动力,就不做了。但是大成就者只有付出,不求回报,他的付出是没有止尽的,没有停止的时候,所以回报也没有穷尽的时候。他只有奉献,不求自己要获得什么。

其实我们要获得解脱,要获得佛果,有这样的想法也是错误的,有所求就有欲望,你不求才会有。你不求解脱、不求佛果的时候,就是解脱,就有佛果。

虽然心寂静,但是身不寂静,这样有没有过患?不要紧,若心寂静了,心不受外在的影响,不受世间的束缚,身也就寂静了。虽然没有远离闹市,没有离开自己的家,但是心寂静了,所以身也寂静。若是心不寂静,身寂静也没有用,实际上身还是不寂静。

很多在家修行人真的非常渴望解脱,非常精进。他们认为:“我们没有到山上,也没有在寺院,没有远离闹市,是不是不能成就啊?”不要担心,能成就。尤其我们是大乘修行人,虽然在红尘,在世间,但是一切都可以转为道用。因为大乘佛法里有很多方便法门,尤其修金刚密乘,更是这样。若是一切都能观为清净,当下就是寂静,当下就是成就。

小乘里强调,先要身远离闹市,然后心再远离欲望;大乘佛法强调的是“烦恼为菩提”,一切转为道用。尽管身不远离闹市,心也很难远离欲望,但是大乘佛法里有很多不共的窍诀,通过这些窍决,即使身没有远离闹市,心也可以远离欲望。

若心里没有欲望,虽然身没有离开红尘,也没有事。所谓的出离心,主要是断除对世间的贪欲。心出家了,断除了对世间的贪欲,也可以说没有欲望了,即使身不出家,也是有出离心。若心出家了,心寂静,即使身不寂静,也没有事。只要心出家,身不出家不要紧,但是能不能做到这一点,这是个问题!按一般的程序是做不到的,但是大乘佛法里有很多和小乘不共同的窍诀,“一切转为道用”,“烦恼为菩提”,这都是窍诀。

说实话,在小乘里这些窍诀很少,所以他们是要远离闹市的。佛刚开始讲的别解脱戒,都是小乘法。当时佛的弟子和眷属,基本上都是出家修行的。大乘佛法里是“烦恼为菩提”,烦恼转为菩提;密宗里是“烦恼即菩提”,烦恼本身就是菩提。都是要断烦恼,但是方法不同。比如说毒药,对于没有能力的人,毒药就是毒药,不能碰,一碰就完了;但是对于有能力的人,他有诀窍,可以把毒转成药,这样就可以喝、用了;对于更有能力的人,直接喝毒药也没有事,对他来说那不是毒药,起不到毒药的作用。

现在,真正的大乘修行人,尤其是修密法的人,少之又少。“哎哟,我在修密法,我在修金刚乘……”那你是怎么修的?“我在念咒”,“我在修本尊法”……你念咒是怎么念的?修本尊是怎么修的?只在表面上念个咒语,念个简单的仪轨,是不是就OK了?其实,有没有念咒,有没有修持仪轨,就看你内心的见解有没有达到那个层次。

见解是最重要的,乘的次第或道的次第,是以见解划分的,不是以行为划分的。有见,然后有修,最后有结果——最终的成就。见是基础。若修小乘法,其真正的见是无我的正见,也可以说是证悟人无我的智慧,但是出离心是基础。大乘则分菩萨乘和金刚乘。菩萨乘以愿、行菩提心为基础,在这个基础上有空性的见解,有证悟空性的智慧;金刚乘的基础和菩萨乘的基础是一样的,都是以愿、行菩提心为基础,还要有大光明的境界和大空性的空性见——它不只是空分,还有明空不二的见解,尤其是对明分——大光明的境界有所了解,即使没有真实的见解,也要有相似的见解,否则根本谈不上修密法,这都是很重要的。

有没有剃头不重要,有没有披袈裟也不重要,见解很重要。很多人一出家,一披上袈裟,就傲慢了。没有什么可傲慢的,自己应该好好观察自己,说不定自己最后会成为佛教的油子,就是拿正法也无法调伏。佛菩萨、具德的上师们都不怕所谓的魔,不怕所谓的鬼,就怕佛教油子。魔王波旬不可怕,妖魔鬼怪不可怕,这些都是可怜众生,都不是恐怖的对象,不要害怕。但是魔有心魔、外魔,心魔不得了,外魔没有事。因为心魔不起,外魔不现。那些妖魔鬼怪,都是我们宿世的父母,都是可怜的众生,有什么可害怕的?这都没有事。

所谓的刚强难化,是不是天天杀生、喝酒、吃肉、不听法、不修法?不是。真正刚强难化的是佛教油子,佛法对他们也没有办法。表面上什么都会,理论上都懂,但是内心充满了傲气,谁都看不起,对这种人佛法就没有办法了。即使是天天喝酒吃肉的人,也没有事,可以找个机会,用些方法,一定能度化;再不行就等机缘,一旦机缘成熟了,一定能度化。但是对佛教油子就没有办法了,表面上的东西,理论上他都懂,但是和他无法沟通超越的境界,对这样的人就无法度化了。

我们都应该好好反省自己,观察自己,不要让自己成为佛教油子。

对我们而言,最好要做到第一种,即身寂静,心也寂静。身寂静,在山上、寺院中,天天跟这些野生动物打交道,跟这些野草、野花做伴,天天能呼吸新鲜空气,舒心悦意;更要紧的是心寂静,没有贪心,没有欲望,内心更清净,更自在。

如果虽然剃度出家了,但还总放不下红尘,放不下世间,白天念,夜间想,就没有意义了。有的人心里昼夜想的不是佛,不是菩萨,而是亲人、儿女,你的这种牵挂和贪恋会伤害他们的,这是害己害他。只有你不牵挂,不贪恋,才能真正保护他们。就如《极乐愿文》中所讲的,往生到西方极乐世界的时候,你就可以天天保护家人、关照家人了。为什么呢?因为没有牵挂了,放下了;没有贪恋,已经断掉了,所以就能关照到,就能保护他们了。否则,如果你没有放下,死后你就不能往生西方极乐世界,而会变成王鬼,只要一想到要保护这些家人,他们就会遭受灾难,就会受到伤害。之所以会这样,就是因为你有牵挂,有贪恋。所以,你们现在在山上,如果真想保护他们,就放下牵挂,放下贪恋。能不能听进去啊?很多人好像听不进去。你要理智一点,牵挂是害他们,不牵挂才是真正的护佑、利益他们。

到我这里来的,很少是因为犯戒、造业而求忏悔的,更没有因此而痛哭的,大多数都是因为家里有事了,而来求啊、哭啊,真是颠倒!所以,我现在不太想见这些人。没人来忏悔,也没人来做法供养,只有来求这个、求那个的。

既然大家已经在寺院了,甚至已经剃度、穿上袈裟了,能不能学会放下啊?即使心里放不下,但是也要装一装啊!没办法,刚开始能装出来也行,一步一步来嘛。虽然心动了,但表现上不当回事也行,也是一种表法。但若是自己也像凡夫一样,接到电话后,跟那些家人一起着急,跟那些世人一起伤心、难过,能解决问题吗?如果能解决问题也行,但是解决不了问题啊!不是给大家讲过嘛,作为一个出家人、修行人,家里有事了,朋友有事了,在电话里听到了,或是亲眼看到了,应该先稳重、稳定下来。然后,慢慢开导对方:“没有事,一切无常;没事,都会过去的……”应该这样劝才对。但是,你们总是说:“完了,天塌了,地陷了,怎么办啊?那我看看吧,去问问,去求求。”学佛不是求的,而是内心有智慧。

当遇到问题,遇到对境时,自己应该先淡定下来,然后很理智地去解决、去面对,这就是学佛。你们把佛当神去求,那叫神道、外道。我们不能跟那些世人一起犯这种错误啊!作为出家人,作为修行人,不能和那些普通的世人、凡夫一样!在对境面前若是和他们一样,你就跟他们没有什么差别了。

有很多同修道友还无法离开红尘、世间,但是也不要紧。很多人都认为:“若是不剃度,不出家,就不能成就……”这种观点是错误的。剃度出家也要靠机缘,没有这个机缘也不要太勉强!我们学佛人要放下,不是要放弃。放弃是解决不了问题的,所以说放弃是罪过。“那我在家里,以这种身份,到底能不能成就?”能!你好好地、认真地学修佛法,这是最主要的。

我们应该拿佛法对照自己,改变自己。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。发现错误,改正错误,都是要靠佛法的。依佛法去发现自己的错误,依佛法去改正自己的错误。佛法是智慧,佛法是真理、真谛。以它为镜子而发现的错误,才是真正的错误;以它为镜子而改正错误,才是真正地改正错误。如果你不以智慧、佛法为标准,即使你发现了错误,也不一定是错误;即使你改正了错误,也不一定能真正地改正。很多世人所确认的错误,不一定是错误;他们所认为的改正错误,也不一定是真正的改正错误。所以,我们必须要依佛法、依智慧,不能跟世人学,一定要跟佛学。

所谓“依智不依识”,识是错误的,而智慧是正确的。所谓“依法不依人”,把佛法当镜子照自己,把佛法当妙药,治疗自己的贪嗔痴等疾病。无论你发现错误,还是改正错误,都要靠佛法。

我们要跟佛学,不能跟世间学,二者是境界、观点上的差别,不是形状上的差别,更不是身份上的差别。乞丐里有佛,国王里也有佛。佛和凡夫境界不同,一个是平等的,一个是分别的;一个是不执着的,一个是执着的。二者看待事物的观点也是不同的,一个是清净的,一个是不清净的;一个看问题是客观的,一个看问题是不客观的。佛是寻找诸法的实相和真理的,是以实相、真理说话,不是以自己的观点说话。

在家一样可以成就。无论你是在山上,还是在山下,无论你是出家身份,还是在家身份,都一样要以佛法、智慧去发现自己的错误,去改正自己的错误。发现和改正错误都是有过程的,不可能一下子都发现和改变,但是有那么点儿发现和改变也可以。虽然改变得不大,虽然只发现了一部分错误,也没有事儿。只要有改变,有进步,就可以了。

作为一个学佛人,作为一个修行人,应该重视!日日有改变,日日有进步,这是上等修行人。自己看看能不能达到这个标准,如果能达到是最好的,就了不得了;月月有改变,月月有进步,这是中等修行人。如果自己能达到这个标准也不得了,真的;年年有改变,年年有进步,这是下等修行人。如果自己能达到这个标准也行,也能成就;还有一种就是没有进步,没有改变的人,这种人就是木棍、石头,木棍拉不长,石头泡不开!若是自己是这种情况,就完了,这是最可怕的!

学佛修行不能每天糊里糊涂,应该有个标准和目标啊!有的人根本没有标准,没有目标,每天唯有吃喝拉撒,想吃吃,想喝喝……真的,这就是混日子,这叫做虚度光阴!每天修法、打坐也是如此,没有什么标准,也没有什么目的。到时间了,就去上早课;到时间了,就去上晚课;到时间了,就在那儿坐坐;到时间了,就在那儿念念……这也叫混日子,这也叫虚度光阴!“我天天上课,天天打坐修法,怎么叫混日子呢?怎么叫虚度光阴呢?”是啊,因为你没有标准,没有目标。上早课的时候,一开始就打妄想,直到最后;上晚课的时候也是,一开始就打妄想,直到最后;上座也是,一上座就打嗑睡,一直到下座。早上是这样,晚上也是这样……这种人不会有进步的,这种人不会有改变的。

真的,大家能不能不这样啊!你要克服和对治这些习气啊,若一点都不去克服和对治,你永远都会是这样的。即使你心里也想解脱,也想有所成就,但是如果你不去克服和对治这些习气,没有用!为什么无始劫以来到现在,我们还在六道中轮回?就是不肯克服自己的习气,不肯对治自己的习气啊!

你现在已经学佛修行了,就不能随顺自己的烦恼和习气了!无论是上课,还是打坐修行的时候,应该思维:“昨天我是那样的,今天我一定要做到这样……”“上早课的时候,我打了很多妄想;但是做晚课的时候,我可不能这样……”

有的人说:“学佛修行,难道不是要自由自在吗?”是要自由自在,但那是让你超越自己的烦恼和习气。只有完全降伏烦恼和习气的时候,才有自由自在,才是自由的,才是自在的。若是被这些烦恼束缚着,被这些习气控制着,哪有自由啊,哪有自在啊?!想自由自在是不可能的。修行是要自由自在,但什么叫自由,什么叫自在?该干的活不干,“不是要自由自在嘛”,不想干就不干了;今天要上课,“不是要自由自在嘛”,不想上就不上了……这不叫自由自在,这叫懈怠、懒惰。

真的,我说的是实在话,若是真正想改变,真正想成就,就要克服这些习气。要做到这一点,没有那么容易。这些都是无始劫以来的习气,不是几十年的串习,而是无数劫中的串习。几十年的串习都很难改,更何况要改无数劫的串习,能不难吗?所以说,如果没有佛法,根本改变不了,如果没有智慧,根本就没有办法超越。但是,我们有幸遇到了佛法,我们有幸习得了智慧。尽管习气根深蒂固,尽管串习的时间很长,但是依佛法、依智慧,也可以彻底改变。难道大家不觉得自己幸运吗?!

佛法太伟大了,这不是在嘴上说说而已,而是真正发自肺腑。虽然自己没有什么成就,但是现在知道佛法是不假的,佛法是真正伟大的,因为它能改变人的内心,这是很难的啊!金钱办不到,再大的权力和势力也没办法办到,包括有再大的神通、神变也没办法做到,只有佛法,只有智慧,才能改变人心,才能解决心灵上的这些问题!不用说真正有成就,真正有圆满的佛法,哪怕只是稍微了解和知道了其中的一点儿,内心也是快乐无比,充满欢喜,真的!

所以,什么都不重要,佛法最重要;什么都不重要,修行最重要!若是有佛法,有修行,一切都OK了!若是没有佛法,没有修行,一切都是徒劳无益的!所以,我们真的有幸啊,得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机缘,大家要珍惜。不要想太多,不要搞这些没有用的,利用一切时间和一切精力去学佛法、修佛法。只有这样,今生会圆满,来世也会圆满,生生世世都会是圆满的!

这种机缘不是谁都有,这种机缘不会长久!“没事,今年有事,明年开始;没事,今天有事,明天开始……”不要一拖再拖,拖就是错!拖就是懈怠。你拖到明天,明天还是如此,再拖到下一个明天,下一个明天仍然如此……这样永远拖下去,永远都是“明天”、“明年”……所以,大家要活在当下,要把握当下!能活在当下,能把握当下,那就行了。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户