ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记5(菩提心利益)

[入门知识] 发表时间:2023-05-11 07:17:28 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记5(菩提心利益)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

入菩萨行论分二:一、论名;二、论义。

甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

丁一(发心之功德)分三:一、真实之功德;二、具功德之合理性;三、赞叹具发心之补特伽罗。

戊一(真实之功德)分二:一、共同功德;二、特殊功德。

己一(共同功德)分五:一、断除罪业;二、成办利乐;三、满足愿望;四、名义转移;五、以喻赞德。

庚一、断除罪业;

以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡,

舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。

“以是善行恒微弱”:人身非常难得,今生得到了人身是宿世积累的福报,但是相续中要产生一些善念非常不容易,即使产生了,也是偶尔的,非常短暂,非常微薄、弱小,犹如黑夜中的闪电一样。若是我们善加观察的话,就会对此深有感触。你看,每天24小时,每小时60分钟,我们的相续中基本上都是恶念,或者是处在无记的状态,善念非常少,也很弱;当我们稍微有一点点善念或者提起正念的时候,又出现违缘了,根本无法阻挡,又跟着烦恼、习气走,跟着业力走,所以说“微弱”。

“罪恶力大极难挡”:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大。烦恼一生起来了,很难控制;业力一现前了,很难逃脱。所以,之前要有所准备,要有预防。否则烦恼生起来了,想控制非常难;业力现前了,想逃避非常难。以前也讲过:业力现前的时候就像洪水一样,谁也阻挡不了!这个时候即使你求天求地,找这个,找那个,都没有用!佛教给我们的方法是从根上解决问题,提前就要预防,现在就要通过修行,以智慧去对治烦恼、消除恶业。烦恼没有了,恶业没有了,果报自然就没有了。

所谓“菩萨畏因,凡夫畏果”,菩萨、修行人害怕种恶因,担心结恶缘。因为如果种下了恶因,将来就要遭受恶果;如果结下了恶缘,将来就要遭遇不幸、灾难。他为什么不怕果报呢?因为果已经现前了,没办法,但是他可以将其转为道用,可以通过这样的一个对境磨练自己,通过这样的机会消除自己的业。怎么消业?就是替众生受苦。他替众生受苦的同时发菩提心,发菩提心的同时就消业了,一切也就转变了。所以,他不怕业力现前或是遭受恶果,但是他怕种恶因、结恶缘,因为他着急解脱,着急成佛。若是造恶业或者结恶缘,同时就染污了自己的相续,耽误了自己的成就,所以他怕这个。他不怕别的,怕自己的相续被染污。什么是“相续被染污”?我们根本就不在乎起心动念,认为“我没有亲自去做,我没有亲自去说就行了”,就很满足了,别人也说自己修行好,自己也觉得自己已经很了不起了。但是,如果有起心动念,相续就被染污了!

“舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼”:对我们而言,善的力量特别弱,恶的力量特别强,怎么办?你去发菩提心,去修菩萨道,即使是再大的恶业、再重的烦恼,也都能胜伏。

若是你的相续中真正有了菩提心,就能消除恶业,胜伏烦恼。《华严经》中有一个比喻,老鼠特别害怕猫,猫一出现时,老鼠就跑得无影无踪了。如果我们的相续中有菩提心,这些烦恼、恶业就会跑得无影无踪,不会在你的相续中存在了。还有一个比喻,犹如黑暗和阳光。有一间黑屋,浓厚的黑暗存留了上百年、上千年,但是无论所存留的黑暗有多久、多深,门窗一打开,阳光照进来,都会立即消失。不会因为时间太久或者黑暗太浓、太深,而暂时不能消失,没有这个道理。同样,若相续中生起了菩提心,业障、烦恼障等罪障会立即消除、断除。所以在相续中生起菩提心是非常重要的,也是必不可少的。

现在很多人都通过念诵百字明或《地藏经》等消业,但如果你没有生起菩提心,即使念了,也徒劳无益,根本不可能消除罪障。

无论《地藏经》还是百字明,其内容都是不离菩提心的,只是名称不同而已。百字明的含义是菩提心,《地藏经》的内容也是菩提心,都不离菩提心。你一旦离开了菩提心,就没有真正的《地藏经》,没有真正的百字明。“怎么没有呢?虽然我没有发菩提心,但是我天天在念百字明,在修咒中之王啊?”你这是假的。尽管你天天不分昼夜地念《地藏经》,但这也是假的。现在假的东西多,世间有假冒伪劣,佛法里更有。你所念的《地藏经》不是真品,而是赝品;你所修的百字明也不是真品,而是赝品。若是在表面上看或让没有智慧的人看:“哎呦,在念百字明,修咒中之王;在念《地藏经》,在念经中之王……”但若是让有智慧之眼的菩萨、佛看:“哇,假的,这是赝品……”这个时候也许你就会大失所望,没有用,没有办法,很难!菩萨、佛有智慧之眼,以智慧之眼一看就能看出来,别人看不出来。为什么会变成假的了呢?因为缺乏菩提心。若是不缺乏菩提心,那就是真的了,这时即使让菩萨、佛看,也都一样,这是真的!因为里面有菩提心的分量,有菩提心的摄持,这是无价之宝,什么问题都能解决!

我们天天也在念《地藏经》,也在修百字明,但恐怕都是假的。若是以佛菩萨的智慧去观察,以正知正见去观察,就能观察出来,就能知道;若是真的,那我们太有福报了,我们太幸运了,什么问题都不用再担心了。今天我们也是以正知正见,以佛菩萨的智慧在做鉴别、判断,大家真的不能忽略。每个人手里都拿着这些经咒,在持《地藏经》,持百字明,是不是假的?如果你用心听,用心修法,就能明白。这都很重要啊!

“余善”,这里没有说恶,说的是善法,意指没有菩提心摄持的善法。我们念《地藏经》、百字明也许是善,也许不是善,但如果没有菩提心的摄持,尽管是善法,但是它没有力量,不能胜伏烦恼,不能胜伏恶业。虽然是一种兵器,但是它没有力量,也许仅是一把破刀,也许仅是一个草矛(草做的矛),解决不了问题啊。如果有菩提心的摄持,才是原子弹、氢弹,很容易打败敌人。

“彼”指什么?指的是前面讲的罪恶,即烦恼、恶业等。

我们所做的这些是善是恶不好说,尽管是善,但如果没有菩提心的摄持,无论念《地藏经》还是念百字明,都无法降伏烦恼,无法断除恶业。我们学佛、修行这么多年,念了很多《地藏经》,诵了不少百字明,也做了很多善事——上供下施等,但是没有什么力量啊!也许很多人还有疑虑:“我以前没有修这些善法的时候,比现在还好。现在一学佛,一修这些善法,却越来越不好了。”你要仔细思维,你修的这个善法是不是“善”?如果是善,你还要认真观察你有没有菩提心的摄持?若是有菩提心的摄持,才有真正的力量!

念《地藏经》确实能消业,百字明是咒中之王,念108遍《百字明》立即能够消除往昔所造的一切恶业,这些一点儿都不假!“我念了不止108遍啊,念了十万遍,甚至有一百万遍,我的业障怎么还没有消掉呢?”因为你没有菩提心!所以,有菩提心的摄持很重要啊!

我为什么讲加行?就是为了让大家生起出离心,生起菩提心。如果没有出离心,怎么能生起菩提心呢?如果没有菩提心,怎么能消除恶业,怎么能断除烦恼呢?现在有些人学佛开始糊涂了,修行开始烦恼了,因为没有智慧啊!因为没有以正知正见学佛,没有以正知正见修行,所以才会这样。这就是不如法修行!若是不如法修行,正法也会变成恶趣因;若是不如法修行,佛法也会给你带来烦恼!

虽然前面讲过“佛法为妙药想”,但是你不能乱用、乱吃。盲修瞎炼,就是乱抓药、乱吃药。你听说这个药好、那个药妙,就成把成盒地狼吞虎咽,这样不但治不了病,甚至会死!这就是愚痴!本来是治病的,你却背道而驰,你就会犯病;本来是救命的,你却南辕北辙,救命反成害命了。这是你自己的做法有问题,你不会用,用错了!佛法也是如此。佛法绝对是对治烦恼、脱离痛苦的方法,但是如果你今天学这个,明天又念那个,今天修这个,明天又修那个,这就是盲修瞎炼!佛法本来是对治烦恼的,但是你却增长烦恼了;佛法本来是摆脱痛苦的,但是你却给自己增添痛苦了!

佛法是妙药,是如意宝,佛法能解决一切痛苦,但是只有具有福报和智慧的人才会用,才能用!不是谁都可以用的,哪有那么随随便便的?佛法是如意宝,是无价之宝啊!虽然它也是药,但它是“妙”药!世间人追求“长生不老药”,佛法才是真正的长生不老药!以前那些皇帝都没有找到,你怎么那么容易就能找到呢?佛法是如意宝啊,不是谁都能找到的。现在世上找不到如意宝,也很难得到佛法。

佛法不是随随便便的,不是谁都可以修持佛法的,不是谁都可以得到佛法的,只有具有福报和智慧的人才能遇到正法,才能得到佛法。什么样的人才是具有福报、具有智慧的人?高学历的博士、硕士是不是?著名的科学家、哲学家是不是?都不是。所谓“有福报的人”,是不是指有权力,有势力?不是!这里的“福报”是指法福。这里的“智慧”不是世间的学问,而是出世间的智慧;不是思想的范畴,而是胜义谛,是超越的!眼耳鼻舌身的范畴是世俗谛,而无我、空性的智慧都是超越的,都属于胜义谛。无论有钱,还是没钱,无论有权力,还是没权力,无论有学问,还是没有学问,这些人也许有这些福报或智慧,也许没有。胜义谛是超越的,是不分有钱、没钱,不分这些的。具有智慧、具有福报的人才能真正遇到正法,才能真正修持佛法。

前面讲过“菩提心所依”,身依——暇满人身,心依——相续当中有善念,正念,然后尽量去增长自己的善念、正念,这样就可以有菩提心,可以产生菩提心。若是想有菩提心,就需要变成暇满的人身,并且在相续当中有善念,然后增长、培养这个善念,让这个善念强大。无论是有钱的人,还是没钱的人,无论是有学问的人,还是没学问的人,都要这样做,就可以成为菩提心的法器,就能生起菩提心。

只要生起了菩提心,哪怕再严重的烦恼,再严重的恶业,也能立即消除!有些人说:“哎呀,我造的业太多了。”有些人说:“我造的业太大了。”有些人说:“我烦恼太重了,习气太重了”……不用害怕!如果你能认真学修佛法,能认真修持佛法,并且在相续当中生起了菩提心,就不用担心!前面用了两种比喻来说明此理,大家现在应该很明白了吧。

烦恼重不怕,业障大不怕,这都是小事。“我有病,我有糖尿病,我有心脏病”……如果你能认真学修佛法,能发菩提心的话,这些都是小事,根本不是什么事。你能到这个地方参加百日共修,就应该把这些都抛到脑后,根本不用去想这些事!应该想:“噢,已经好了,早就好了!”有时候稍微有点不舒服,就想:“好像就差一点点,快好了!”主要是心态嘛!心健康了,身就健康了;心清净了,身就清净。这些小事都算什么呀?

这是大乘的道场,这里修的是大乘佛法!在大乘佛法的道场里,应该都是菩萨或者菩萨的料,如果你不是菩萨的料,你就没有资格迈入这个道场。我的意思是,你们现在应该已经是菩萨,或者是菩萨的料。这里修炼的是大乘佛法,是菩萨道的法,你们一定是菩萨,或者是菩萨的料。我以前给大家讲过,这是菩萨的加工场。你需要观察一下,自己是不是菩萨的料?如果你不是菩萨的料,那么即使到了这里,我们也加工不了你啊。倘若你是菩萨的料,那就没有事。如果你是菩萨的料,就不用去考虑:“我能不能解脱啊?”“我能不能成佛啊?”“我的病能不能好啊?”“我的业障能不能消啊?”……等几天就好了,也就是几天的事。如果你不是这个料,或者不是好料,那就难加工了。如果你是料,但不是好料,那就还得等一等,真的。若你是好料,那就行了。

如果你是菩萨或菩萨的料,生起菩提心是早晚的事。若是你相续当中没有生起出离心,就无法发菩提心,就不是菩萨,也不是菩萨的料。如果你是菩萨、菩萨的料,一定能发菩提心,一定能生起菩提心。发菩提心了,生起菩提心了,一切烦恼、罪业就会立即消除。犹如猫来了,老鼠就跑了;犹如阳光照进来,黑暗立即会消失一样。

真的,我不是随便给大家讲的,也不是为了让大家高兴而这样讲的,我现在是依教证、理证而讲,我认为这都非常科学。刚才所讲的这些就是理证,非常科学。教证则是来自于《入行论》,这是寂天菩萨亲口所说的,是从佛经中摘录下来的。《入行论》是《学集论》的精华,《学集论》是从一百多部佛经中摘录的,这都是寂天菩萨造的。

无论我今天面对什么样的人,在什么样的场合上讲,我都不怕,因为这些都符合教证、符合理证。我依佛的教言、依上师的窍诀而讲的,怕什么啊?这都是事实。可以说,今天我说的都是真语,也可以说是真言,是佛的功德。我今天为什么敢说这个话呢?虽然我不是佛,我是个凡夫,但我是依佛的教言、依上师的窍诀而讲的,所以我敢说这是真言,这是事实!真的,全世界的人以及所有的众生,无论是人,还是非人,若是你不明白,你不能接受,我敢说这是你自己的问题,不是我的问题。我不敢说自己没有问题,但是我今天所说的这些话是没有问题的。

这些值得闻思修,大家应该好好地思维、好好地修行。虽然我是个凡夫,但讲的都是真言,所以值得你们认真谛听,值得你们认真思维,值得你们认真修行!今天大家听得都很专心,看似很欢喜,这都是应该的。一会儿应该再去认真地思维、认真地观察。

这些绝对是真言,绝对是有道理的,要把这些当成宝贝一样地去听闻、思维和修行!这些比人民币还重要,比美元还重要,比金银财宝还重要,就这样当成宝贝般地紧紧握着,不是用手,而是用心来握,然后去对照自己的心,去感化自己的心灵,这叫修行。如果真想感化心灵,真想获得自在,就要这样。

这里讲的是菩提心的功德,它断除罪业的力量很强大啊,犹如原子弹、氢弹!面对烦恼、习气这些敌人,大家绝对不要畏惧,菩提心的力量绝对强大。我们现在也在学修,有时候也明白一些,也会有一些正念,像似很有修行,像似很有成就,但这些都是不可靠的。刚才讲了,这些就是生锈的破刀,就是草做的矛,都没有力量啊!你拿这些去面对敌人,肯定会吃亏的!若是拿着原子弹、氢弹这些最先进的武器,即使你面对的敌人再强大,也不用怕!为什么菩萨那么勇敢,为什么修行人那么坚定?就是因为他有原子弹、氢弹,所以不会怕任何烦恼、业障等敌人。但是,我们就不是这样了,都在拼命地躲避这些,一遇到对境就不行了:“我平时挺好的,但一遇到对境就不行了,怎么办啊?”因为你的善根没有力量。“何有余善能胜彼”,因为你没有发菩提心,这个善根没有菩提心的摄持,所以根本降伏不了这些敌人。

讲经咒功德的时候,百字明、六字真言等等这些功德都是不可思议的,但这些都不能离开菩提心,否则就没有力量了,都变成假的了。很多人刚开始很精进,带着很大的希望:“一念病就能好,一念就能事事如意。”结果一看似乎没有那么好,就开始怨佛、怨菩萨,怨天尤人,这就是因为不明真理,不知道佛讲的这些真理,不明白什么是真正的佛法。

庚二、承办利乐

佛于多劫深思维,见此觉心最饶益,

无量众生依于此,顺利能获最胜乐。

“佛于多劫深思维”:如果发出菩提心,暂时和究竟的一切功德和利益都绝对能圆满。为什么如此肯定?因为这是佛在很多个大劫当中,用最圆满、最究竟的智慧来进行观察的结论。

也许有很多人还不明白什么是“佛”,也许还不相信佛,怀疑:“佛有那么厉害么?”这是你没有明白什么是佛。佛法里讲,色身佛不是真佛,真正的佛是法身佛。法身佛是究竟、圆满的智慧,最究竟、最圆满的智慧叫佛。

这里讲“多劫”,不是一年、两年,不是十年、二十年,不是一百年、一千年,不是几百年、几千年,“劫”是无法用年来衡量的。劫有中劫有大劫,这里讲的“劫”是指大劫,八十个中劫为一个大劫。

诸佛在无数劫当中,深深地思维:怎样才能利益众生?众生怎样才能得到究竟的利益?以什么方式才能让众生最终得到究竟利益?佛没有想其他的,只想这些。

“见此觉心最饶益”:“此觉心”就是指菩提心。佛以最究竟、最圆满的智慧,在无数劫当中深深的思维:应该以什么方式去承办众生最究竟的利益?最终明白了“此觉心”最能饶益。菩提心最饶益众生,以菩提心才能获得究竟的利益。

财、权、神通、学问等等都解决不了问题。你看现在这些父母都在拼命地挣钱,甘愿做牛当马,在这个过程当中遭受过多少灾难或委屈,是为了什么?就是为了儿女,但是还是没有用!若是这些儿女自己有福报,根本不用你给他攒钱,他就一定有,因为这是他自己修来的福报,怎样都有。若是他自己没有这个福报,即使你给他攒再多的钱,安排得再好,几个月、几年后也会变得一无所有。佛利益众生的时候,他不会采用这样的方式。佛知道钱解决不了问题,权力解决不了问题,神通解决不了问题,学问也解决不了问题,什么能解决问题?就是发菩提心!

真的,大家能不能不再糊涂啊?能不能不再一意孤行啊?你们说的时候都很坚定似的,做的时候是不是也要坚定一点啊!听佛的话吧,还是相信佛的智慧吧!

如果你真正想利益自己的父母,利益自己的儿女,利益亲朋好友以及一切众生,唯一的方法就是发菩提心。真的,让他们皈依佛门,让他们悉发菩提心。如果你想报父母的恩,这也是唯一的方法。

其实,身边的人都是债主啊!看着自己的儿子、姑娘,为什么觉得这么可爱呢?为什么如此溺爱呢?因为是债主啊!不然能牵动你的内心吗?不能。我们总害怕外在的敌人,害怕鬼神、恶魔,其实这些都不可怕,可怕的是身边这些最可爱的众生。真的,也许你不明白:“能吗?儿子、女儿多可爱啊。”越看越想,就越觉得可爱,这就是债主!你要还债的。如果你想要还清该还的债,就让他皈依佛门,让他发菩提心,这是真正的利益啊!也许你会想:“不行啊,他们不学;不行啊,他们不信……”这是你自己没有能力,你自己的智慧不够。若是有能力,有智慧,会有很多利益他们的方法,会有很多利益他们的机会。真的,应该利用一切方法利益他们。我们现在没有这样做,不会这样做,所以就觉得难,这也是自己的福报不够,也是自己业力重!

你想感化他们,偏偏感化不了;你想度他们,始终度不了。这也是福报不够,业力深重。如果你感化他了,你也就解脱了。如果你的业力没有减轻,你的福报没有圆满,能做到吗?这都是相辅相成的,感化他、救度他的同时,你也就解脱了。

其实,饶益众生、度化众生是解脱自己、圆满自己的方法!只有这样做,自己才能解脱,才能圆满啊!很多人都不知道。“我连自己都没搞清楚,别说利益他人;我连今生都没搞清楚,别说搞清楚来世了……”如果你想搞清楚今生,你必须要相信来世;如果你想弄明白自己,必须要弄明白别人。你利益众生了,最终你自然就利益了自己。

一个智者与一个愚者有什么差别?一个智者会这样做:我相信来世,那么今生的问题都解决了;我利益众生,那么自己就圆满了。这就是智者,就是佛啊!一个愚者、凡夫就不会这样想,也不会这样做,所以他永远没有圆满的时候,永远没有解脱的时候。大家要明白,这样做到底利益了谁。最终真正获得利益的人是谁?是自己!

“无量众生依于此,顺利能获最胜乐”:如果无量众生能依靠菩提心,能修持菩提心的话,很顺利、很容易就能获得解脱,能获得究竟佛的果位,很顺利就能得到这些利益。“顺利”指很容易就能获得,不是要经过千辛万苦后才得到。“胜乐”就是指究竟佛的果位。若是得到了佛的果位,世间的利益自然而然也就得到了。比如远处细微的物质都能看到,更何况眼前粗大的物质呢?如果获得了最究竟、最圆满的佛果,世间这些暂时的利益、人天的福报自然而然就会获得,根本就不用考虑。为什么要有出离心?就是这个意思。心胸不能狭隘,目光不能短浅,不能只看眼前,要看远处,那里有更好的东西,那里有更究竟的果位。

虽然你们现在学佛、修行了,但偏偏变成了井底之蛙。虽然在念佛,但求的是世间福报;虽然在念佛,但求的是自我解脱。让你发菩提心,你不发,这就变成了井底的青蛙。井底的青蛙只能看到井口那么大的天空,看不到更广、更大的天空。大家不能这样,不能变成井底青蛙,要相信“顺利能获最胜乐”。

为什么说是“顺利”就能获得?下文也会讲到,若是你的相续当中生起了菩提心,那么你的行住坐卧、吃喝玩乐都是修行,都在积累善根和福德,哪怕是晚上睡觉打呼噜的时候,也是在积累福报。这不是我讲的,而是佛讲的。也许你会吃惊,怎么睡觉打呼噜也是积福?有些人也会说:“我在为众生吃,我在为众生穿,我在为众生睡觉,我在为众生玩……”如果你真正能为众生吃,为众生穿,为众生玩,可以啊,但是难啊!

要真正做到这些,必须在相续中有利他心,有菩提心。不是刻意发,而是自然就有,是已经发出来了。发和发出来,二者还不一样。若是真正发出菩提心了,吃饭、睡觉都是在积累善根和福报,确实是这样的。吃和吃不一样,睡和睡不一样,这也是佛和凡夫的差别。

佛吃饭和凡夫吃饭能一样吗?佛睡觉和凡夫睡觉能一样吗?佛当时在世的时候,一样有行住坐卧,一样有吃喝玩乐,但是内心世界不一样。在表面上看,佛也有烦恼的时候,也有“头疼”的事情,也有到城中化不到缘的情况。有一次,佛去化缘,没有化到;阿难去了,化到了。这也正常,佛的内心是平静的,自在的。佛不会这样想:“我今天去化缘,没有化到,后来我的弟子阿难化到了,哎呀,有点儿……”佛没有这个烦恼。对佛来说,谁化到了都一样,是真的一样。佛不会分高与低,不会分胜与负,因为他知道胜负、高低都是分别,是暂时的,是假的。他明白真理,明白真相,所以他的内心是如如不动的。

内心如如不动,这是佛。很多人都没弄懂“佛”的含义,以为佛像就是佛。在他们心目中,佛肯定是一不动,二不说话,三不吃饭,四不睡觉,是这样的一个人。如果真是这样,那不就变成木头、石头,变成怪物了?哪有这样的佛!若是有这样的一个活着的人,不动,不吃饭,不睡觉,不出去散步,也不出去运动,那就变成怪物了。

也许有人想:“也有这样的啊,有些阿罗汉入定后就是这样的。”所谓阿罗汉入定,讲的是境界,不是肉体。所谓“佛”,讲的也是境界,是不生不灭的。

“能获最胜乐”,大家对此要好好想想,真的。不要再这样想:“我得挣钱,不挣钱我吃什么?”“我得去工作,不工作我将来怎么办?”是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不是不挣钱就不能活了。

人都有欲望,所以就想要,就想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊、麻雀那些鸟类似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食,也没有用,也一样会饿死!人为什么内心不得安宁呢?就是有欲望,就想“要”点,这个“要”本身就是错的。

有一次,佛在外面化缘,得到了一个芒果。远处有一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要这个芒果。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一遍“我不要”。这个乞丐很迫不及待地说了“我不要”,然后得到芒果后就跑开了。阿难就问佛陀:“您也不是不给他,但为什么还要让他说一遍‘我不要’后,再给他呢?”佛说:“这个人贪心太重了,很多世当中只说过“要”,从来没有说过“不要”,所以我今天让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。”

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死、冻死的。因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

在此处,我们主要强调的是心态,不是行为。我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行。行为上该做的事得做,该办的事情得办,但是心里不要有欲望,这样的话,你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行,还是没有修行,怎么判断?他们虽然都要工作、生活,但是内心不同。有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的;有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。

大家都去赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦;若是有修行的话,就不是苦。有修行,还是没有修行,就是这个差别。如果自己没有修行,没有智慧的话,积累财富的过程是痛苦的;即使真正发财了、有钱了,要保护财富、守住财富,这也是痛苦;最后只有两个结局,要么钱离开你,要么你离开钱,没有别的选择,这两个结局都是让人痛苦的,所以失财也是痛苦。你现在也许还没有感受到这些痛苦,但有一天你一定会亲身感受的。

对于有修行的人来说,这些不会痛苦。积财不会痛苦,因为财富是自然而然来的。守财也不会痛苦,因为对他来说,黄金和牛粪等同,根本就不是什么值得在意的东西,所以这些钱财压不住他的内心,他没有守财的苦。他也没有失财的苦,一屋子黄金就像一屋子的牛粪,失去就失去呗,离开就离开呗,很自然就走了,很自然就离开了。

什么叫有修行?什么叫出离心?当世间的名闻利养束缚不了、压不住你的内心,控制不了你的时候,你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了就是种方便,没有也没什么。所以,大家要知道:有福报是好,但是如果没有智慧,没有修行的话,这不是福,而是祸。如果有智慧,有修行,才是真正的福报。

大家应该多一点智慧!所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户