ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记58[精进品]

[入门知识] 发表时间:2023-05-12 07:17:43 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记58[精进品]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

己二(断除其违品)分二:一、宣说所断懈怠;二、断除方法。

庚一、宣说所断懈怠:

下说其违品:同恶散劣事,

自轻凌懒惰。

前文讲了精进的本体和分类,大家应该观察一下:自己有没有精进?我们讲的不是某个人,而是这样的实相真理,每个人都应该自己对照和反省自己。若是没有风,草木不会动摇。同样,若是不精进,就无法积累资粮,也不可能达到圆满的果位。既然大家都已经皈依了佛门,甚至已经发了菩提心,已经发心发愿“我要今生解脱,我要即身成佛。”若是不精进,到任何时候都不可能实现这样的愿望,都不可能达到这样的目的,所以必须要精进。

接下来我们讲精进的违品。我们没有精进或者精进不起来,都是有缘由的。我们要找到问题的所在,要明白到底出了什么问题。其实,精进的违品就是懒惰懈怠,主要有三种懈怠懒惰:第一种是同恶懒惰,第二种是耽著恶事懒惰,第三种是自轻凌懒惰。自己为什么不精进,为什么不具有精进的功德?肯定是因为自己具有这几种违品。

现在我们找到问题所在了,应该怎么办?伟大的佛陀以及寂天菩萨告诉我们,不精进是有缘由的,就是三种懈怠懒惰。我们不仅要明白这些,还要去对治这些。这些都是无始劫来的习气,是很难改的,也是很难断除的。下面讲对治的方法,大家要以这些方法去对治懈怠懒惰。

第一,同恶懒惰,也叫做推延懒惰。

解脱、成佛的事,行善、积德的事,都往后拖延,这就是同恶懒惰,也叫推延懒惰。在“暇满难得”的课程中讲过,虽然我们今生得到了人身,也得到了学佛修行的机会,但是这个人身和这个机会都是无常的,随时都有失去的可能,所以要分秒必争,不能一拖再拖。明日复明日地这样往后拖延,最终真的会一事无成,这种人是不会获得解脱或成就的!

也许你心里会这样想:“没有事,明天可能有时间,明天我的身体可能好一些,明天我的心情可能会好一些”……今天拖到明天,明天又拖到后天,无限期拖延下去。若是你这样找借口或理由,肯定每天都会不断地有这样的借口或理由。打坐、观修,闻法、修法等这些学佛修行的事,就会被拖延。

为什么会这样呢?主要是没弄明白、搞清楚人身难得、寿命无常的这些道理导致的。我们今天想:“明天肯定有时间,明天我身体肯定好一些或心情好一些,我就可以学。”明天又肯定会找到一样的理由与借口,然后拖到第二个明天;第二个明天也是一样能找到理由和借口,然后拖到第三个明天……这样明日复明日地拖下去,终将一事无成、两手空空地离开这个世界。所以,大家不能拖延,应该分秒必争,利用一切时间和机会去学修。

我经常给大家讲,你在生活中做事与修行是不矛盾的,在做事的同时也可以学修。其实,就是一个转念嘛。若念一转,都是在消业和积福;若念不转,即使你表面上在佛堂里诵经,也不一定是学佛修行,不一定能消业积福。

既然要利用一切的时间与精力去学佛修行,是不是不能工作、不能生活、不能吃饭、不能做事了?不是这样!你可以工作,可以生活,可以吃饭,也可以做家务,在做这些的同时,不要放弃学修佛法,不要离开修行。也就是说,要时时观察自己的心,要转念,要时时保持正念与善念。若能这样,你的内心就不会散乱,所谓的懈怠懒惰也就不存在了。无论是为人处世,还是吃喝拉撒等任何时候,若是能保持正念,令这种正念的力量得以延续而不间断,这就是修行,行住坐卧都是修行。你把正能量融入到脚步上,把正能量融入到躺卧的姿态上,都是在积累善根、消除业障。

人身不是谁都可以得到的,学佛修行的机会也不是谁都有的,今生获得了如此难得的人身与学佛的机缘,这都是自己宿世修来的福报,也是伟大的佛陀赐予我们的加持!我们讲过,人类和地狱的众生相比,可以说人类根本不存在。佛在经中讲,地狱的众生犹如整个大地的微尘,人类仅仅是指甲上的微尘。指甲上哪有微尘啊?若是将指甲上的微尘放在整个大地的微尘里,那是一种什么样的情景啊?为什么地狱的众生那么多,而人类那么少呢?因为难得!犹如普通的石头到处都是,但是真正的如意宝却非常罕见,即使遍寻整个世界也很难找到,可以说根本找不到的。因为罕见,所以难得。

如此看来,我们今生得到了人身,还有这么好的学佛修行的机会,真的更是难得!在无量无边的众生里,得到人身的众生没有几个;在人道众生里,真正获得学佛修行机会的众生也没有几个。虽然这个机会很难得,人身很珍贵,但是一切都不离无常的本性,尤其生命更是无常的,一失人身,万劫难复。人的寿命非常脆弱,诸大德讲过:晚上我们睡觉了,早晨竟然能安然无恙地醒来,这是很大的奇迹!因为生命就在呼吸之间,随时随地都有失去的可能。

我们为什么一开始就讲暇满难得和寿命无常?因为这些非常重要。如果没有把暇满难得和寿命无常的道理弄明白,对这些道理没有生起真实无伪的定解,你不可能精进。人为什么都这样懈怠和懒惰?就是因为没有明白这些道理,对这些道理没有生起定解。

今生是自己解脱的唯一机会,而这个机会随时都会失去,一旦错过,就再也不会有了。如果你真正明白了这个道理,学佛修行、消业积福的事还会拖到明天吗?还会拖到明年吗?还会拖到退休以后吗?还会拖到儿子结完婚以后吗?还会拖到孙子上学以后吗?你可以照顾孙子,但是在照顾孙子的同时,你也可以修行,为什么要拖到孙子上学或毕业之后再修行呢?这就说明你根本没有明白这些道理。在照顾孩子的同时可以发心,这就是在了缘了债、尽职尽责,这就是在消业积福。否则,你这样拖延下去,最后什么也做不成,不会有修行的。

人身是我们种福德、善根的良田,是了缘了债的平台;而死魔随时都会来把这个平台收走。我们现在就要跟死魔争时间,在它没有到来之前,要利用好这个平台,要利用好这块良田和机会,把自己该种的善根和福德都种上。人生就是一场戏,在这个舞台上,我们把该演的角色都演了,把该了的缘都了了,把该还的债都还上,即使死主阎罗来收走这个舞台也没关系,既然这个平台已经利用完了,自己该种的善根和福德都种完了,想收走就收走吧。大家看看,为什么那些真正有修行、有成就的人,内心是那么安逸、稳重呢?因为该种的福田都种完了,该演的角色都已经演完了,结束了。

在达到这样的境界之前,我们可不能安逸和松懈啊!暇满的人身是良田,该种的善根、福德要抓紧种;人身就是一个舞台,该演的角色要抓紧演。也就是说,该了的缘得了,该还的债得还。否则,若是你还没有开始种,还没有开始演,死主阎罗先到来了,你就还要继续六道轮回,还要继续冤冤相报,继续遭受无穷无尽的痛苦啊!身陷六道轮回,真的是个很深的陷阱,可以说是出脱无期啊!

大家只有真正把这些道理弄明白了,对这些道理生起真正的定解,才会不得不精进,不得不用功啊!之前,尽管你也想精进、用功,但是真的很难!你在轮回的牢狱里,被贪嗔痴等烦恼束缚,不得自由,很难自主啊!这些烦恼紧紧地束缚着你,很难解脱。

我们为什么要学习暇满难得、寿命无常呢?这些课程至关重要,必不可少。对此,大家能不能再给予些重视,再下点功夫?暂时不要谈大空性、大光明等,先把基本的道理、基础的修法修好,后面就不难啦。否则,修再高深的法也犹如空中楼阁,真的非常难啊!

很多人有一拖再拖的习气,这很危险啊!“今年我不能共修,明年吧;今天我不能上座,明天吧……”这叫不精进,这叫懈怠懒惰,这种人是不会有成就的。若是不把这个毛病改掉,不对治这样的坏习气,最后将一事无成。这个欺惑性挺强的,很容易被大家忽略。哪怕只是到明天为止也可以,但是不可能,这是一种习气,一种难以改变的习气,也是一种烦恼。今天你想不到,明天也会这样;今天你觉察不到,明天又是这样;明天又拖到第二个明天……今年拖明年,今年你想不到,明年也会这样;明年又会有这样的事情,又不行了:“今年我不能共修,不能精进修行,但是我明年可以吧……”这样一拖再拖,永远是这样。

佛在经中讲,懈怠懒惰是一种烦恼,有这种烦恼就不会有真正的佛法。这个世上,学佛的人这么多,而真正有修行之人少;穿袈裟的人这么多,而真正的成就之人少。为什么如此罕见、难遇?就是因为懈怠懒惰造成的。若是不懈怠,不懒惰,能不成就吗?人人都会成就的,因为懈怠懒惰而无法成就。这个习气、毛病很难改啊!

若经常说“明天”“明年”“一会儿”“晚上”,这都是懈怠懒惰。“上午这座我上不了,晚上吧;现在我没有时间念,一会儿吧……”这都是很大的障碍,也是一种很严重的习气,但是我们很难觉察到,很难明白啊!“没事儿,一会儿念呗;没事儿,下午或晚上上座吧;没事儿,明天再修吧;没事儿,后天再开始吧;没事儿,明年吧;没事儿,后年我退休的时候……”我们这样想、这样说的时候,根本就没有觉察到这是个很严重的问题,也根本没有想到这是成就最大的障碍。大家是否想解脱、成就?若是想的话,你得想到这个危害,你得想到这些问题啊。

懈怠懒惰是精进的违品,二者如同火与水一样不相融。若是精进,就不可能懈怠懒惰;若是懈怠懒惰,就不可能精进。昨天我们讲了三种精进和三种信心,二者可以统一理解,可以说都是一个意思。这三种懒惰也分别成为三种精进和三种信心的违品。

同恶懒惰是清净信心或擐甲精进的违品。为什么我们会找一切的理由和借口一拖再拖,不去行持善法,不去修行呢?还是对善法,对这些无漏的功德没有生起信心,就是没有强烈的喜爱之心。若是你真有清净信心,对这些善法、对这些功德真正有强烈的喜爱之心,你能拖延,找借口吗?不可能的,你会立即去做,立即去享受其中的快乐。

之所以拖延、找借口,就是对善法、对无漏的功德没有喜爱心。之所以没有喜爱之心,就是因为没有明白它们真正的重要性和价值。你没有明白它们对我们的利益有多大、有多重要,所以你就去做别的事情了,去搞世间福报、世间八法去了。若是你有清净信心或者有擐甲精进的话,不会这样散漫,对学佛修行的事也不会一拖再拖。

第二,耽著恶事懒惰。

为什么贪执世间的福报,喜欢世间的琐事?若是以智慧去观察,这些都是无意义的,都是虚假的。你之所以还对此恋恋不舍,就是因为没有明白轮回过患、因果不虚这些道理。若是你真正明白了,还能对所谓的世间福报恋恋不舍吗?还能对这些世间的琐事有兴趣吗?不可能的。

什么叫琐事?以贪嗔痴去承办一些事情,就叫琐事。

“吃饭是不是琐事?上班是不是琐事?”这要看你的内心。若是你以贪嗔痴或者以自私自利去做这些,就叫琐事。“那我办企业、照顾员工,也是对社会尽了一份力量啊,也是对社会尽了一份责任啊!我办企业,保障了很多员工的生活啊,这不是在搞世间法吧?”不一定,要看你的心态。若是以贪嗔痴去做,我可以明确地告诉你,你并不伟大,这就是搞世间法!若不是以贪嗔痴去做,而是真正为了社会、为了众生去做,那你太伟大了,这不叫搞世间法。

大家要明白,什么叫琐事、世间法?这不取决于你的行为,而是取决于你的心态、动机。若是你以贪嗔痴或者自私自利去做这些,你所做的都是世间的琐事,都是在搞世间法,这是在造业,你还要在六道中轮回,你将来就要遭受痛苦。若是你弄明白了轮回过患,就知道轮回是苦海,苦不堪言啊!如果你真正能深信因果不虚,对世间就不会有欲望,也不可能搞这些世间的琐事,不可能造恶业,否则就要遭受恶果啊!

若是你发心不正确,心地不清净的话,都是琐事;若是你心地清净、发心正确的话,都不是琐事。若是你心地不清净,发心不正确的话,那叫贪恋、欲望;若是你内心清净,发心正确,以悲心和愿力带动的话,那叫利益众生、救度众生。主要取决于你的心态、发心。

如果你对世间有贪恋,喜欢去做这些琐事,这就是贪执恶事(劣事)。若是你喜欢搞这些世间的琐事,就不要修行了,你也不是修行人,就不要说“我要修行,我在修行……”这些话。若想搞世间琐事,就不要修行;若是想修行,就不要搞世间琐事。如果你还贪恋世间,还想搞轮回,就别想解脱,别想成就。这二者是不能圆融的,脚踏两只船是不会有好结果的。

修行不能总是不死不活、不明不白的,否则真的很难啊!你是搞世间的琐事,还是要修行?现在可以重新做一个选择,重新做一个决定。如果你决定了要修行,就必须放弃世间的琐事。如果你决心一定要达到解脱的彼岸,就再也不能贪恋世间、留恋轮回。说求解脱,还在搞轮回;说是修行,还在搞世间的琐事。如果二者都想要,都想做,自己也会很痛苦啊。对自己来说,这也是一种压力啊!我们修行为什么没有进步,没有成就?就是因为这个。自己彻底做一个决定,干脆一点儿,好吧?你要勇敢一点儿,要拿得起、放得下。你自己可以选择,可以做决定,没有人逼你,没有人强迫你。若是要搞世间法,就不要修行了;若是想搞轮回,就不要想解脱的事了。最起码能令自己的内心轻松一些,不要整天愁眉苦脸的。

耽执劣事懒惰也是欲乐信心和加行精进的违品。什么是欲乐信心?“我已经明确决定了,我不要别的,就要这些善根和功德,我也要具备这些善根和功德。”这种心态就是欲乐信心。“我一定要达到解脱的彼岸,我一定要消业积福,具足这些善根、功德。”这种决心就是加行精进。但是,耽执恶事(劣事)懒惰这种习气、心态,还是在追求世间八法,还是在搞轮回。也可以说,它是没有欲求这些功德,没有想获得这些功德和果位的决心,所以它是欲乐信心或加行精进的违品。

第三,自轻凌懒惰。

自轻凌懒惰是无明、愚痴导致的。人的本性是善良的,每个人都具有佛性,都可以积累善根,都可以功德圆满,但是有这种心态的人没有明白这个道理,也没有对这个道理生起信心,因此就对自己没有信心。

一说解脱成佛,有的人就觉得:“我连今生都没搞明白,就别说来世、后世了……”如果你真想把今生搞明白,就必须要想来世的事。你只有真正明白了来世,才会明白今生,今生才可以圆满,之前是不可能的。佛让我们思维临终、来世,这是圆满今生、让我们今生快乐的一种方法。所谓站得高,才能看得远,难道这个道理你不明白吗?如果你将心量放大,目光放远,内心的快乐自然就有了,今生所谓的福报自然就来了;如果你心胸狭隘,目光短浅,今生不可能得到真正的安乐。这种人还是没有明白这些道理,愚痴到极点了!

有的人觉得:“我连人都没有做好,更别说成佛了。”自己好像很有主见似的。你做人的同时做佛呗,你把人做好了,也就差不多成佛了。若真正把仁义道德搞清楚、做到位了,以此为基础,离成佛也就不远了,成就就在当下了。

有的人虽然想解脱、想成佛,但是不敢想今生解脱、即身成佛的事。一说要解脱成佛,尤其是说要今生解脱、即身成佛,就害怕了:“哎呦,我哪有这个根基啊?我哪有这个福报啊?”你得到了人身,闻到了佛法,对大乘法生起了信心,怎么没有这个根基和福报呢?若是不相信,这就是一种懈怠、一种懒惰。每个人的根基不,福报不同,我们只能成全他,别的没有办法了。

其实,今生解脱、即身成佛是完全可以做到的。若是你真的有善根和福德,这都是很容易的事,解脱很容易,成佛很容易。若是你自己没有自信,有自轻凌懒惰的心态,那就难了,因为你没有精进。如果不精进,就不能成就。若是你能克服这个习气,能断除这个毛病,能自信起来,能真正精进起来,解脱就在眼前,成佛就在当下。就是一个念,念一转就行了。

大家不能这样自卑,否则就是懈怠、懒惰,这才是真正的障碍——自己障碍自己。我们千万不能有这个毛病。我们遇到了大乘妙法,尤其遇到大圆满法了,这是我们宿世修来的福报。历代祖师们讲过,大圆满法是随时修随时成佛,白天修白天成佛,夜间修夜间成佛,甚至对于真正具有信心、福报之人,不修也可以成佛。我们得到了人身,遇到了大圆满法,这说明我们已经修到这个程度了,多快啊!大家要有信心,应该非常自信,时时刻刻都等着成佛,等着发光:“我什么时候成佛啊?什么时候发光啊?”真的,以这样的心态,成就就快了,这才是大圆满法真正合格的法器。也许有人说你是傻子,有人说你是疯子,没有事,自己内心不疯就行了,自己内心不傻就行了。若别人要说,就让他说去吧!

如果大家真想修习大圆满法,取得成就,就要有这样的自信,否则是不可能的。我们修往生四因,今生就可以解脱;我们修持大圆满法,即身就可以成佛,当下就可以成佛。这不是我编的,也不是我在这儿说的,这都是佛说的真言。

有的人说:“我年纪大了,没有文化……”修行若要取得成就,不是靠年龄。即使年纪再小,再朝气蓬勃,若是没有信心,不精进,有什么用?成就和年龄是没有关系的。你们可以看看佛经里的很多公案,也可以看看我们很多历代祖师们的传记,有很多人都是年老的时候才出家修行,有很多人都是年老的时候才真正遇到大圆满法,修持大圆满法,但是他们都获得了成就,获得了圆满。大家对自己一定要有信心。

有的人说:“我现在年纪大了,学这么多,行吗?修这么多,行吗?”不要问,就学呗、修呗,学到哪儿算哪儿,修到哪儿算哪儿。就这样学修,不能想“我不行”,不能想“我能学好么?”否则,就说明你信心不足,就是懈怠懒惰。你应该这样想:“这些法我学到老,学到死;这些法我修到老,修到死!”这样的精神和毅力才是成就的根本。虽然年纪大了,离死亡已经很近了,但是你们完全可以获得成就,我为什么这样确定?因为成就是靠这样的毅力和信心的。大家在学修的过程中不要有压力,学到哪儿算哪儿,主要是需要这种毅力和决心。我们就是要跟普贤菩萨学,普贤菩萨发愿“众生无尽,烦恼无尽,修行无尽。”成就就需要这样的信心、这样的心态、这样的精神。

有人说:“我没有文化,不认识几个字,不会念几个字……”没有事。能认得一个字就念一个字,能认得十个字就念十个字。“若是这样,这个仪轨是不是就不圆满了?”没有事,只要你心到位,一切就都到位了;嘴上也许没有念什么,但是心里已经念完了。不要考虑那么多。

修行的成就不是靠文化、知识,而是靠信心。有文化、有知识的人也许更难成就,因为他的所知障特别强。没有文化、没有知识的人才容易成就,因为他们思想不复杂,心地单纯。所谓傻人有傻福,思想越单纯,越容易成就。真的,我就怕你思想没那么简单,心地也没有么单纯。如果你思想简单,没有那么多知识,这是好事。“那我不懂这些佛理,能行吗?”没有事。所谓“迷时千句少,悟时一字多。”你只要懂一句,只要明白一句,就行了,足够让你成就了。

“若是这样,为什么佛还讲那么多法门,讲那么多道理?”这是佛针对不同根基、不同意乐的众生而讲的。有的众生思想复杂,内心复杂,佛就跟他玩游戏了:“你思想复杂,我也讲复杂一点,看看你到底能明白什么啊?”而对一个思想单纯、内心清净的人来说,根本用不着。

若说自己没有文化,这就是不自信,就是懈怠懒惰。所以,大家要有自信:“我解脱是当然的,我成佛是意料之中的。若不解脱成佛,誓不罢休!”要有这样的信心才行。

自轻凌懒惰是不退转信心或不满精进的违品。什么是不退转信心?“我绝对能成佛,我完全可以圆满,因为我有佛性。”这个信念绝对不退转,这叫不退转信心。什么是不满精进?稍微有一点点善根与功德的时候,内心不能满足:“我还没有解脱呢,我还没有成佛呢。我还要学,还要修,直到解脱,直到成佛,之前决不罢休。”这叫不满精进。在学佛修行的过程中,即使稍微有一点点功德或境界了,也不能满足。不能认为自己已经很有功德了,其实自己离解脱还远着呢,离成佛还远着呢,一定要继续学修,直至解脱成佛。如果有自轻凌懒惰的话,说明你没有不退转信心,没有不满精进。

三种懒惰就是三种精进的违品,正因为我们有这三种懒惰的毛病、习气,所以精进不起来。大家现在已经知道了问题的症结所在,接下来就要就要对症下药了,明天我们讲对治的方法。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户