ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记37[正知正念]

[入门知识] 发表时间:2023-05-21 07:17:24 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记37[正知正念]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

丑四、护持睡眠对境之理:

睡如佛涅槃,应朝欲方卧,

正知并决志,觉已速起身。

“睡如佛涅槃,应朝欲方卧”:今天讲睡觉的姿势,晚上睡觉时的行为也可以变成修行。睡觉的时候,心里要保持正知正念,保持善念,保持清净,守护心。睡觉的姿态,要做吉祥卧。若是随便睡:脸朝下俯卧,容易产生嗔恨等烦恼;脸朝上仰卧,容易产生贪心等烦恼。有的人睡觉就像死亡一样昏沉,有的人睡觉常做恶梦,第一是心里不清净,第二与睡觉的姿态有关系。睡觉的时候做吉祥卧,右侧下卧,以足压足,右手放在右耳下,左手伸在左腿上,头朝北,脸朝西,这种姿态叫吉祥卧,也叫狮子卧。

以吉祥卧的姿态入睡,心里容易产生善念,能保持一些正念;我们的本师释迦牟尼佛就是以这样的姿态趋入涅槃的,我们这样睡觉,也可以忆念佛陀的功德。莲花生大士也讲过,离开这个世界的时候(临终中阴),若是能保持这种姿态,最起码可以不堕落恶趣,能获得人天的福报;若是还有一些其他更高的修法或者境界,能当下解脱或者成佛。我们也可以以此帮助其他众生,比如一些家亲眷属或一些动物等,面对死亡或者要离开这个世界的时候,虽然他们自己做不到,但是我们可以帮他们摆这种姿态,让他们以这种姿态死亡或离开。

我们慢慢习惯了以这样的姿态入睡以后,将来面对死亡的时候,不用别人帮助,自己就能保持这种姿态,这样不会堕落恶趣。现在很多人都有各种不好的习惯,随便躺着睡,有的趴着睡,有的仰着睡。但是这些不好的习气都可以改掉,可能刚开始的时候改起来有难度,这就是习气嘛!若是我们下决心改,很快就能改过来。若是习惯了以吉祥卧的姿势睡觉,也是很自然、很舒服的。刚开始的时候,我们要一直保持这种姿态睡觉可能有难度,但是可以以这样的姿态躺下,同时忆念佛陀的功德。伟大的佛陀就是以这种姿态趋入涅槃的。什么叫涅槃? 就是彻底息灭了烦恼,永远摆脱了痛苦。佛通过修行达到了这样的境界,我们应该忆念佛陀的功德,同时也可以发一下愿:我得到了人身,闻到了佛法,我要利用这个人身学修佛法,息灭一切烦恼,摆脱一切痛苦。忆念佛陀的功德,同时发心发愿,这就是保持正念,睡觉也有功德,睡觉也是在修行。

若是没有把握好姿态,容易引起烦恼,容易造业,所以睡觉的姿态也是很重要的。尤其是刚学佛的人,要保持这些威仪,通过这些,我们才能保持善念,保持正念。心善则一切善,心净则一切净,但是要保持善念、保持清净的心态也是很难的。心和姿态都是有密切关系的,若是身体姿态没有摆好,也影响心的清净。

“正知并决志”:以这种姿态睡觉,然后把佛陀或上师观在心间,这叫梦光明的修法,晚上做梦也可以变成光明。梦光明的修行有很多种,我们把佛陀或者上师观在心间而入睡,这都是属于梦光明的修法。

我们现在在梦里都造恶业,经常做一些乱七八糟的梦、恶梦,说明心没有保持清净,此外与睡觉的姿势也是有关系的。若是姿势没有摆好,也容易引起一些烦恼。如果你姿态摆好了,心里这样忆念佛陀或者忆念上师而睡,就不会昏沉、做恶梦等。

“觉已速起身”:一个修行人,可以将夜间分成三个时段,初时修法,中间休息,最后时段里也是要修行的。睡觉的时候,心里要下决心:为了行持善法、为了修行要早起。心的力量不可思议,这样到时间就会醒过来。比如,早上四、五点要起来修法等,晚上睡觉的时候,心里这样下决心,或者这样意念,早上就能准时醒过来。

前面讲过,可以把晚上的时间分成初段、中间段、最后段三个时段。初段和最后段是修法的,中间段可以休息。必须要这样,不能“一睡睡到自然醒”。有的人太阳出来了,还在那儿呼呼大睡,有的人甚至睡到中午,这样怎么修行啊?若是你能把睡觉变成修行,把梦变成光明,有这样的窍,有这样的修行,也可以睡。若是没有,就不能睡太久,应该早起。养成习惯就好了,早上特别静,对背诵、打坐,都特别有帮助。现在闻思班要背很多偈颂,如果早起背诵,特别容易背下来。大家要利用这样一个良好的时段精进学修。

根华仁波切在解释里讲过:一天当作一世忆念。意思是,早上醒来的时候,想自己重新投生了;太阳出来的时候,想自己诞生了;上午的时候,想是自己的童年;中午的时候,想是自己的壮年;下午的时候,想自己已到中年;晚上的时候,想自己已经老了;临睡的时候,想自己快要死了;睡觉的时候,想自己已经死了;进入梦境的时候,想自己进入中阴界了,第二天醒来的时候,想又重新投胎了。

我们要利用一生一世来行持善法,精进修持佛法。一生一世的过程还是有点长,但若是你把一天当成一世去把握,去精进修行,很容易把握,也很容易精进起来,这样对自己的修行是有帮助的。

我们常说一生一世都要学修,但是总觉得:“今天还有时间,明天吧!”明天又觉得:“没事,还有时间,后天吧”……这样一拖再拖,最后面对死亡的时候,两手空空。面对死亡的时候,只有你所积累的善根、福德才能帮助你、随顺你;其他都不会利益你。比如,你所积累的财富不会随顺你,你一分钱也带不走,然后心里还放不下。但是放不下也没有用,还是被别人拿走了、分了!如果你有几个儿女,他们就会在那儿抢你的东西,你在那儿不高兴、生气也没有用,他们根本不会顾及你的感情,也不会管你这些事,这一切都没有多大意义了。再如,你的儿女、亲戚朋友在你临终的时候也都不能跟随你,无法帮助你。他们即使都围绕着你,也没有用,你还是要孤单单地离开这个世界,谁也不能跟你走。他们也是很无奈的,这是没有办法的事。所以,儿女帮不了你,亲朋好友也帮不了你。

临终时,能帮助你、跟随你的只有自己的善根、福德。如果你没有积累善根,没有积累福德,一拖再拖,没有修好无常,死亡任何时候都是突然来的。若是你修好了无常,死亡在任何时候来都不是突然的,你随时都有迎接或者面对死亡的心理准备,不会有任何畏惧。若是你没有修好无常,到任何时候都一样,死亡来得非常突然。即使你老了,到了八十岁,也是一样,死亡会突袭你,你根本没有准备。如果你自己没有积累善根、福德,这个时候你很无奈、痛苦,但是也没有办法。

所以我们不能一拖再拖,要把一天当作一世,这样精进地修行。应该多积累点善根,尤其是在万盏法会期间,无论是在修法组、供水组,还是在供灯组,都能积累无量无边的善根与福德,真的,有的人好像不太明白似的。大家一定要珍惜这个机缘,这都是机会,要精进修行,别错过了!

前面讲的都是行住坐卧的时候要保持的威仪。心里要保持正念,保持清净;行为也要保持威仪,尽量表法,让众生生起欢喜之心,否则容易伤害他人,也容易引起自己内心的烦恼,这样是害己害他的。所以,言谈举止等这些行为也都是很重要的。

子二、主要宣说修心:

菩萨诸行仪,经说无有尽,

然当尽己力,修持净心行。

“菩萨诸行仪,经说无有尽”:关于菩萨的行为,在经中进行了无量无边的分类。佛在经中讲了很多种菩萨的行为,有很多菩萨戒,菩萨戒又分根本戒、支分戒,若是都要了解、行持,也是很难的。菩萨的学处无量无边,但都可以总集在六波罗蜜里。

“然当尽己力,修持净心行”:对大乘经典里讲的所有这些行为,如果都要了解、都要实行,是有难度的,但最根本的是修持净化心地的行为。保持心地清净,发心清净,这是最重要的。

这里主要强调发心清净,没有自私自利。若是有自私自利,就是染污,心就不清净。大乘佛法里讲的就是没有自私自利,然后在言谈举止上尽量地去表法,保护他人的相续。有些人认为自己的心是好的,是清净的,然后就不顾行为,不在意言谈举止,这样也是不行的!这本身就是一种放逸,这样心是不会清净的。心不放逸,才能保持清净。若是心在放逸、散乱的状态下,怎么能保持清净呢?所以要尽量保持威仪,在言谈举止上尽量表法,保护众生的相续。当然也会有些烦恼粗重的众生,我们再怎样对他们,他们也会反感,会起烦恼,那也没有办法。

众生的根基、意乐不同,所以摄受众生应该有各种方便,应该有利益众生的能力。我们说心地要清净,也就是说要有智慧。有智慧了,心地自然就清净了,自然就不放逸了。圆通灵活,随机应变,这种能力叫智慧。不同的场合下应该有不同的表法,对不同的众生应该有不同的接引方法,不能总用一种方法。因为众生有各种各样的根基,各种各样的意乐,所以我们要有善巧方便。

前面讲了,对大部分众生是要面带笑容的,但是对少部分众生就要示现愤怒、厉害。佛菩萨也是既有寂静相,也有愤怒相。总是嘻嘻哈哈的也不行,该愤怒要愤怒,该严厉要严厉。表情上可以有愤怒,但是心里不能愤怒。

对有些人直接讲一些佛法或道理,能利益他;而给有些人讲佛理或道理,他听不懂,也不接受,但是如果跟他说些好话,有礼貌地对待他,他会很高兴,甚至会跟你学佛;还有一些人就只能用严格、愤怒的方法才管用。

每个家庭都有孩子,管教孩子也应该用这三种方式:对特别听话的孩子可以讲道理;给有些孩子讲道理,也许他听不懂,也不接受,但是可以表扬,可以奖励;还有一种孩子,要严格管教,就得打。现在为什么孩子不好管呢?就是不敢打。

现在我们寺院里也有很多小喇嘛,我们用什么方式把他们培养长大?这三种方式都要有,该严厉严厉,该表扬表扬,该讲道理讲道理。

以这三种方式去接触众生、利益众生,是可以的。佛法句句是智慧,句句是真理,但是有些人没有感觉,感应不到,认识不到,度化他也很难。尽管如此,我们也可以度化他,应该通过其他的渠道、方式,先把他引进来,然后再慢慢说。

子三、净除成为心之障碍:

昼夜当各三,诵读三聚经,

依佛菩提心,悔除堕罪余。

“昼夜当各三,诵读三聚经”:白天三次,夜晚三次,念《三聚经》。这是显宗里讲的消业的方法。所谓“三聚”,指忏悔罪业、随喜功德、善根回向。

佛陀是非常慈悲的,我们还没有受菩萨戒,没有得到菩萨戒的戒体的时候,佛教我们受菩萨戒的方法;我们得到戒体以后,佛教我们怎样保护戒体。若是一旦破坏了戒体,佛就讲恢复清净的方法。佛讲别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,都完整地讲了这些内容。

若是要保护戒体,要用以下方法:第一,要长期依止善知识;第二,心里要保持正知正念;第三,一定要明白学处,了知该做的、不该做的、该断的、该证的。所谓“戒律”,“戒”是指不该做的,“律”是指一定要做的。比如,我们要断烦恼,证菩提,此外还有很多该做的和不该做的等,一定要明白这些学处,然后去取舍。

其实若是真正想解脱、成佛,都能实现这个愿望。但是我们有烦恼、习气,难免犯戒、造恶业,一旦犯戒、破坏了戒体,这时佛讲怎样忏除罪业,怎样恢复戒体。若是造恶业了,通过忏悔可以清净恶业,恢复戒体,是有办法的。

我们现在已经发菩提心、受菩萨戒了,要守持很多学处,难免也会犯戒。一般我们犯戒有四种情况:第一种,不明白。自己不知道学处,糊里糊涂地犯戒、造业; 第二种,知道这些学处,也明白这些道理,但是没有深信。很多人就是这样,明白是明白,但是没有深信,一点儿都不在乎,甚至犯根本戒比吃饭还容易。你明白不应该这样做,也明白应该那样做,但是你没有尽心尽力地取舍,说明你还是没有深信;第三种,虽然自己也明白,并且深信,但是贪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等烦恼一生起来,无法对治、控制,因此而犯戒、造业。在座的各位有很多是这样的情况;第四种,因为习气重而不知不觉地犯戒、造业。在这四种情况下,我们会犯戒、造业。

我们现在已经明白了这些学处。有些人认为,自己犯戒、造恶业了,而且非常严重,甚至处处都在犯戒,是不是不可救药了?是不是没法解脱了?也不是。你通过忏悔都可以忏除,都能清净。但是可能也有这种情况:忏悔以后又犯,又忏悔又犯……虽然烦恼重,习气重,但是也要克制、注意,尽量少犯,甚至不犯。尽管通过忏悔能清净,能恢复,但是你离解脱或成佛的目标还是很远,因为你往前迈了一步,但是一旦犯戒了,等于又退了回来。如果永远这样的话,想解脱、成佛也是很难的;如果能及时忏悔,没有继续往后退,没有彻底堕落,也可以。

大家要心尽力地去忏悔,尽心尽力地不再犯这些错误。难免有再犯的时候,但是你可以再忏悔。忏悔的方法有很多种,比如,虽然犯根本戒了,但是有忏悔的方法。前面讲过,我们受菩萨戒也是,利根者可以受十八条戒根本戒,中等根基者可以受四条戒根本戒,下等根基者可以受一条戒根本戒。若是犯了这些根本戒,各有各自的忏悔方法,通过这些方法去忏悔,然后再重新受戒。我们现在每天都在念受菩萨戒的仪轨,天天受菩萨戒。若是犯了根本戒,每天念仪轨的时候,可以通过仪轨重新受戒;若是没有犯根本戒,通过念仪轨发菩提心、受菩萨戒,令内心的菩提心和受菩萨戒的功德不停地增长,有这样的作用。所以,我们每天都要念发菩提心、受菩萨戒的仪轨,即使犯了根本戒,可以重新受,也能得到戒体;若是没有犯根本戒的话,也可以令功德增长。

“依佛菩提心,悔除堕罪余”:“堕罪余”是指犯一些支分戒。我们肯定会犯支分戒,可能时时都会犯支分戒,一旦犯戒了怎么办?显宗里念《三聚经》,也就是《三十五佛忏悔文》,白天念三遍,晚上念三遍,通过这种方式去忏悔。我们现在修持密法,密宗里有《金刚萨垛除障法》,我们天天修除障法,念百字明。金刚萨垛是一切坛城的主尊,是三宝的总集,我们念金刚萨垛就是念一切佛,修金刚萨垛就是修一切本尊。百字明是咒中之王,念百字明等于念一切佛号、一切咒语。有的人很疑惑:“只念百字明,不念佛号,不念其他本尊的心咒,能行吗?能往生吗?” 其实是可以的,你有时间可以多念,没有时间不念其他心咒也是可以的,一切的佛号、咒语都包括在百字明里了,所以心里不要有顾虑。

有的人念点儿这个,念点儿那个,每天忙得不得了,最终也没学到什么,也没有修到什么。不要这样分别,一即是一切,一切即是一。比如,我们念金刚萨垛的时候,他就是一切坛城的主尊,是三世诸佛的总集。我们念阿弥陀佛心咒的时候,阿弥陀佛是一切坛城的主尊,也是三世诸佛的总集。我们念莲师心咒的时候,莲花生大士是一切坛城的主尊,也是三世诸佛的总集。若是修上师瑜伽的时候,上师是一切坛城的主尊,也是三世诸佛的总集。这是什么意思?一即是一切,一切即是一。必须要有这种见解,必须要有这种境界,这是很重要的。我们现在还没有真正在相续中产生这种境界,也没有生起这种见解,但是我们要相信这样的真理,心里要这样观想或意念,这样就是相似的见解和境界,也是可以的,通过相似的,最后能达到真正的境界。

我们讲空性时也是如此。我们通过逻辑、推理的方式可以抉择大空性,但是这样只能抉择相似的,不可能抉择真正的大空性。我们先抉择相似的大空性,然后再通过修炼,最后就能达到真实的大空性的境界。现在讲的也是一样,通过相似的见解,最后也能达到真实的大光明的境界。

我们不要分别。有些人到寺院里各个都拜,面面俱到。其实,若是你有时间、有能力也可以,但若是没有时间,也不要太执着,各个都拜,各个都供。有的人心里想:“不能落下这个,恐怕会不高兴的。”尤其是看到护法就害怕了,“护法可不能落掉,必须得供一下,否则护法生气会惩罚我。”其实,不会有这些事,不要这样分别。

我以前也讲过,什么叫专修?什么叫专念?就是一切就是一,一就是一切。无论你念什么都一样,心里不要有障碍。今天让你念阿弥陀佛,你就念阿弥陀佛;今天让你念金刚萨垛佛,你就念金刚萨垛佛;今天让你念莲花生大士,你就念莲花生大士;今天让你念药师佛,你就念药师佛。都是一体的。比如说你的本尊是阿弥陀佛,但是今天让你念金刚萨垛,也是一样的,金刚萨垛就是阿弥陀佛的化现,念金刚萨垛实际上也是在念阿弥陀佛,都是一,不是二,我们必须要有这样的认识。

我们想要修成佛,若是你心里没有平等的见解,不去保持平等的状态,怎么能修成佛呢?佛是平等的,平等才是佛,分别不是佛。所以我们念心咒时,也必须要这样念。比如说你的本尊是金刚萨垛佛,今天我让你念阿弥陀佛,你应该很高兴、很欢喜、很有信心地念,因为阿弥陀佛也是你的本尊金刚萨垛的化现,和金刚萨垛是无二无别的,你念阿弥陀佛实际上也是在念金刚萨垛佛。其实都是在一个法身当中显现的,都是一体的,只是显现不一样而已,所以不要分别。若你的本尊是莲花生大士,我让你念药师佛,也是一样的,药师佛也是莲花生大士的化现。

什么叫本尊?你的本尊是一切佛的总体,三世诸佛的总集,三世诸佛都是他的化现。比如说将莲花生大士视为本尊,一切佛菩萨都是他的化现。

如果今天你要往生,你也可以念阿弥陀佛,为什么?莲花生大士是阿弥陀佛的化现,也可以说阿弥陀佛是莲花生大士的化现。其实彼此可以互相化现,因为都是一个体。莲花生大士是阿弥陀佛的化现,是阿弥陀佛的法身当中幻化的;阿弥陀佛也是莲花生大士的化现,也是莲花生大士的法身当中幻化的。二者是一个意思,没有必要去分别。你可以念阿弥陀佛,他也是莲花生大士,到时候也可以来接引你。也许你会想:“我念的是莲花生大士,应该是莲花生大士来接引我,不应该是阿弥陀佛来接引我啊!”其实是一个意思,西方极乐世界的主持是阿弥陀佛,应该由他来接引,他也是莲花生大士的化现,都是一体的。

也许有的人又有疑惑了:“既然万法一心,都是一个自性,为什么有很多清净与不清净的显现呢?”这些清净的显现都是通过佛菩萨自己的愿力而显现的;这些不清净的显现,比如我们这些众生,都是通过我们的业力显现的。都是从自性中显现的,是以什么方式显现的呢?佛菩萨是以愿力显现的,众生是以业力显现的。

若都是一体的,会不会混到一起,混成一团呢?不会的。佛菩萨的愿力不同,所以不会混;众生有不同的业力,所以也不会混的。就如双胞胎长得再像,也不会完全相同,他们都有个业与共业。双胞胎虽然是一个父母生的,在一个家庭里长大,这是共业。但是他们也有自己的个业,再像也不可能完全一样。为什么呢?因为各有各的因缘,各有各的福报。福报不同。有的因缘很好,遇到了好的事情,过得挺好;有的过得却不如意。这里有个业,所以不会混的。

佛菩萨是以自己的愿力而显现的。如果你身体不舒服、有病了,你可以念药师佛。药师佛发愿治愈众生的疾病,若是生病了,念一千遍其他的咒语,不如念一遍药师佛,因为这是他的愿力所在。这个时候,我们可以念药师佛,可以修药师法,即使你的本尊是莲花生大士,但是药师佛就是莲花生大士的化现,既是药师佛,也是莲花生大士的一种示现,是他的一种事业。

我们就要这样想,一即是一切,这才叫专修专念。其实真正的专修专念,修本尊的人才有。他是十方三世一切诸佛的总体,十方三世一切诸佛都是他的化现,以这样的方式修,这叫修本尊,这才是真正的专修专念。有些人说:“我要往生西方极乐世界,应该只念阿弥陀佛,不能念药师佛,别的什么也不能念。”这叫分别,这不叫专修专念。专修专念,完全是智慧的,心里完全是开放的、轻松的,没有约束。

比如,若你今天生病了,觉得念阿弥陀佛不管用,必须要念药师佛,这样就有分别了。

这时就要念药师佛,因为在一个患者面前显现的就是药师佛。“我现在就是患者,虽然我的本尊是阿弥陀佛,但他显现的是药师佛,他是以药师佛的形象度化我的。”这样念就没有分别了,这叫专修专念。

我们修除障法时,这时候就要消除业障,金刚萨垛佛就是以这个愿力显现的,所以在罪业深重的众生面前,佛菩萨的显现就是金刚萨垛佛。金刚萨垛佛当时发愿:帮助众生消业,若是忆念他的人不能消业,他就不成佛。他是这样发愿的,最后他示现成佛了,说明他的愿也实现了。所以现在我们念金刚萨垛,再深重的业障也能消除、清净。这个时候,金刚萨垛是三世诸佛的总体,也是一切坛城的主尊,忆念金刚萨垛就会一切圆满,修金刚萨垛就是修一切本尊,所以没有必要再去分别。“我是不是还要念别的什么……”有时间念,没有时间不念其他也是可以的。

我们现在通过修金刚萨垛除障法、念金刚萨垛百字明消业,具足四种对治力是最重要的。我们念《三十五佛忏悔文》、《三聚经》、百字明,或金刚萨垛心咒,最好有大光明、大圆满的境界,在这种境界中念是最好的;若是在大圆满的境界中念,一瞬间、一刹那当中业障就能清净;中等的是通过两个次第来念,即具有生起次第和圆满次第的修法;下等的是通过四种对治力来念。

比如,念《三十五佛忏悔文》也可以具足四种对治力。

第一,所依对治力。外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心。

第二,厌患对治力。对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。我们经常讲知错、认错,就是要知道自己的错误和毛病,这是最重要的。对自己所犯的错误、所造的恶业有猛烈的追悔之心,如不小心服毒药一般。刚才犯戒了、造恶业了,将来是要堕落的,是要遭受无穷无尽痛苦的,现在心里又害怕,又后悔:“我为什么造恶业呢?我为什么犯戒呢?”有这种猛烈的追悔之心。这就是厌患对治力。

第三,返回对治力。下决心纵遇命难再也不犯戒,再也不造恶业。当下忏悔的时候,必须要有这种决心,才可以恢复原状。若是没有这样一个强烈的、永不再犯的决心,业障只能减轻,不能彻底清净。要彻底清净,必须要有 “纵遇命难也不再犯,纵遇命难也不再造”的决心。这叫返回对治力。所谓返回,就是恢复原状。若是能彻底一点儿,业障彻底清净了,也就回归当初了。

月亮从云彩中出来,解脱出来的这团月亮与没有被云彩遮蔽时的月亮没有区别,还是一样圆满、明亮,丝毫不差。你回归当初、回归原状了,这叫返回对治力。

第四,现行对治力。我们念《三十五佛忏悔文》,一心祈祷三十五佛,这些佛发光普照我等众生,消除了众生的业障,身口意得以清净,这叫现行对治力。

我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力。现在很多人通过读诵《地藏经》消业,如果具足了四种对治力,也一样能消业。

现在通过金刚萨垛除障法消业,同样要具足四种对治力。

第一,内心有菩提心,这是内在所依对治力;观想金刚萨垛佛,这是外在对治力。

第二,我们在金刚萨垛佛前发露忏悔,有猛烈的追悔心,这是厌患对治力。

第三,对自己所造下的恶业有纵遇命难也不再犯的决心,这是返回对治力。

第四,现行对治力,即上师金刚萨垛佛降下甘露沐浴自己的身心,消除了自己的病障、魔障、烦恼障、习气障等一切障碍,自己的身口意得以清净,上师金刚萨垛佛化成光融入自己的体内。本来就是一体的,自己身口意清净了,就和金刚萨垛无二无别了。其实本来就是无二无别的,金刚萨垛融入自己体内的时候,就像水融入水一样。自己也变成了金刚萨垛佛,心间有月轮,月轮上有六个字“嗡班匝萨垛吽”,六个字发光作二利。首先向上发光,光端上有各种供品供养十方三世一切诸佛,十方三世一切诸佛都很满意,给自己加持,自己也得到了和十方三世一切诸佛一样的成就;然后向下发光,普照六道众生,消除了一切众生的业障,一切众生得以清净,都变成了五颜六色的金刚萨垛佛。这个时候,外器世界变成了现喜刹土,内情众生变成五颜六色的金刚萨垛,一切色相都是佛身金刚萨垛,一切音声都是金刚萨垛心咒、真言,一切起心动念都是佛圆满的智慧。在这样圆满的状态中念,才是密宗的修法。最后,外器世界融入内情这些五颜六色的金刚萨垛中,五颜六色的金刚萨垛融入自己,自己最后融入空中。虚空代表大空性,最后都不离大空性。保持这种空性见解,在空性中又可以幻化。

在小乘里所讲的一些忏悔方法,无法能够清净犯菩萨戒或密乘戒的罪业。在密宗最高的层次里也有忏悔方法。我们每天都有晚课,晚课的内容就是金刚萨垛除障法。我们通过金刚萨垛修法,无论你犯的是别解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,统统都能忏掉,统统都能清净,所以非常殊胜,大家珍惜啊!

“晚课天天都在上嘛,上不上都行啊!”晚课很重要啊!我们应该每时每刻都念金刚萨垛,修除障法忏悔。若很难做到每时每刻,一天一次必须要做吧!通过这样去忏悔,所有的业障都能忏除。

有的人说:“我以前造的业太多了,罪业太深重了,是不是我不能解脱啊?”你是业障重,但若是你能以佛法进行忏悔,都能消除。佛经里有一些公案:有一个人杀了九百九十九个人,最后遇到了佛陀,修持了正法,也得到了阿罗汉的果位。还有一位妓女跟了九个男人,最后九个男人都死了,她彻底失望了,想到天葬台自杀。这时佛陀显现了,告诉她这么做不是好方法,既帮助不了他们,也无法解脱自己,所以应该进入佛门,好好修持佛法,这样自己能解脱,还可以度化那些众生。最后她信佛、学佛了,成就了阿罗汉果位。

什么样的人都可以学佛,什么样的人都可以成佛。以前你是个恶人,以前你是个罪业深重的人,今天若是你能真正断掉这些恶念,能真正提起善念,这样修持,你还是个善人,还可以成菩萨、成佛,都没有问题。今天你到朗措玛寺,若是能提起一刹那的善念,也值得我们随喜,值得我们恭敬。 不管以前再怎样恶劣,若今天你能真正皈依佛门、修持佛法,一发菩提心,就都变成了人天的供养处,哪怕是天界的梵天王、帝释王等都要向你礼拜了。所谓“放下屠刀,立地成佛”,不是指放下了刀,而是指放下了心里的恶念、邪念,放下了心里的妄想、分别,然后就可以成佛了。

大家要好好忏悔,所有的业障都能清净,这样都能解脱,都能成佛。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户