ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记23[不放逸]

[入门知识] 发表时间:2023-05-27 07:17:24 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记23[不放逸]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

庚二(谨慎所依暇满)分三:一、暇满难得;二、未得之过患;三、得后不勤而舍。

辛一、暇满难得:

要小心谨慎地受持菩提心,要小心谨慎地保护三门的清净。在此处,主要思维暇满难得,思维解脱、成佛的机会以及受持菩提心的机会非常难得,修炼不放逸的心态。

暇满的人身非常难得,具足八种闲暇、十种圆满的人身是非常难得的。以前讲过,我们通过因缘、比喻、数目差别三个角度思维暇满难得,就能彻底明白暇满的人身有多么难得。

比如说从因(因缘)方面思维人身之难得。得人身的因:要断十种恶、行十种善,还要有广大的布施、供养等福德和善根。还有缘,即殊胜的愿的承接。具足这样的因缘,才能真正获得暇满的人身。

断十种恶、行十种善不容易啊,容易吗?大家好好思维、思维。我们学佛这么多年,修行这么多年,到现在还没有断十种恶、行十种善,现在都来参加百日共修,天天都在这儿嗷嗷待哺,就等着解脱、成佛似的:“我什么时候解脱啊?我什么时候成佛呀?”其实,解脱成佛这些事先别谈了,我们先谈谈来世能不能得到人身,能不能得到暇满的人身,还能不能继续修持佛法吧。

得到人身,尤其是得到暇满的人身,这是解脱的机会。“诸恶莫作,众善奉行”,这是伟大的佛陀对我们基本的要求。断十种恶,有吗?行十种善,有吗?

什么是断十种恶、行十种善?断绝杀生,并且发誓保护自他的生命;断偷盗(不予取),并且行持布施;断邪淫,行持戒律;断妄语,说谛实语;断恶语,说悦耳语;断绮语,念佛持咒;断离间语,化解怨恨。不贪心,修持施舍心;不害心,没有伤害他人的念头,还能修饶益心、利他心;断邪见,保持正知正见。不仅在行为上这样做,最重要的是心里要下这些决心,这叫断恶行善。如果你心里没有下决心,只在行为上做,这是不是断恶行善?不是,这不能叫断恶行善,只是没有做一些恶业,做了一些好事而已。断恶行善不仅是在行为上做,最重要的是内心要下决心。只有内心里下决心了,相续中才会有戒体,这样才有止恶的能力,才能真正积累善根。所以,现在大家应该当着佛菩萨的面,当着上师善知识们的面,先受断十种恶、行十种善的戒,也可以说是受十善业戒。大家应该先在心里发誓、发愿,然后尽心尽力地去履行承诺、实际去做。在断十种恶、行十种善的基础上,还要有上供下施等福德,这些是来世获得人身的因。此外,还要有一些非常殊胜的愿作为缘。我们现在可以经常发愿,愿来世还能继续获得暇满的人身,还能继续修持正法,还能继续修持菩提心。若是在一些殊胜的对境面前这样发愿,这叫殊胜的发愿。这些因缘结合,才能获得人身,才能获得暇满人身。

另外,我们还要通过比喻、数目的差别等角度思维人身的难得。只有反复思维暇满难得,最后才能明白,才能领悟,之前是不可能的。

我们也学过暇满难得的课程,那里面也讲了很多,但是到现在还没有真正明白什么是人身的真正价值,也没有明白什么是人生的真正意义。我们是佛门弟子,首先要懂得佛法里讲的人生观,这和科学家、哲学家讲的不一样,讲的完全不同啊!首先要把这个人生观弄明白。什么是人身真正的价值?什么是人生真正的意义?

承办自他的解脱——真正的解脱、永恒的解脱,那才是人身真正的价值,才是人生真正的意义。因为这是普通众生、一般众生做不到的,只有人才能做到。现在很多人都说:“人是高级动物。”只有从这个角度才可以说“人是高级动物”,因为除此之外谁也做不到,只有人做到了。这是种永恒的解脱,再也没有烦恼,再也没有痛苦了,无论你是通过什么手段、方式做到了,这就是人身的真正价值、人生的真正意义。

现在我们觉得自己是高级动物,因为“我们比其他的动物聪明一些,比那些普通的动物生活条件好一些。”你怎么知道啊?你怎么知道你比他们聪明,你怎么知道你的生活比他们富裕?天人比人聪明,他们最起码有五种神通等很多境界,人哪有啊?不用跟佛菩萨比,就跟天人、神仙比,我们就是个废物。为什么?我们没有神通,看不到外边的东西,也不能飞;他们可以飞,更远处的东西能看得清清楚楚,能一清二楚地知道其他众生内心的想法。我们要到达一个地方,还要靠这些交通工具,即使能看到天空中的某些东西,也是要靠仪器的。而天界的神仙们不用靠仪器,都能看得一清二楚;他们去一个地方,也不要靠飞机,直接飞过去,一瞬间就到。在那些神仙面前,我们人类就是废物,什么也不是。我们还夸自己是高级动物,还认为自己是高级动物。其实,他们比我们还聪明,比我们还富裕。

我们唯一比他们好的地方就是能学佛,能修行,能承办解脱的利益,这才是人真正的特点,其他的吃喝玩乐谁都能。若是你真正能明白佛法里讲的真理,利用人身承办解脱,到达彼岸,这是其他众生做不到的,包括神仙都做不到,虽然他们有钱,有权,有神通,但他们缺少智慧。我们可以利用人身修持佛法,通过佛法启发内在的智慧。若是有智慧了,我们就不会烦恼、痛苦,那个时候,烦恼和痛苦早就忘掉了,这才是人身真正的价值和利益。大家要明白,好好地利用人身承办自他究竟解脱的利益。

如值佛出世,为人信佛法,

宜修善稀有,何日复得此?

我们值遇佛陀出世,信仰佛法,获得了人身,还能修持善法,这一切都非常难得啊!此处讲了十八种暇满中的四种:获得人身,值遇佛陀,进入圣教,修持善法。总之,十八暇满完整具足的人身实在稀有、珍贵,来之不易啊。今生今世我们得到了暇满的人身,遇到了佛出世,能皈依佛门,自入圣教,能修持善法,这都不是偶然的,这是宿世修来的福报,今生今世才有这样的机会。若是不珍惜这个机会,不利用这个机会,这个机会很容易错过。因为一切无常,尤其寿命是无常的,生命就在呼吸之间,非常不可靠,随时都有死去的可能性。

暇满的人身如此难得,即使得到了,人的生命又是如此短暂、脆弱,死魔时时刻刻藏在我们的身边,我们时时刻刻都有可能面临死亡。若是你真的想利用暇满人身承办解脱的大事,就要抓紧时间,就要分秒必争,全力以赴!我们要到达解脱的彼岸,就要靠正法妙药。只有通过正法妙药,才可以解脱烦恼、痛苦,到达解脱的彼岸。但是,在死魔来临之前,在死亡没有显现之前,我们就要完成这个任务,要圆满这个事业。所以,哪有时间在那儿放逸,在那儿那么轻松啊?在前面讲过,应该犹如美女头上着火,懦夫怀里钻蛇一般地精进学修。什么意思?就是精进起来,修持正法,让自己早日达到解脱的彼岸,这是很重要的。

此处讲的是不放逸。所谓不放逸,就是我们时时刻刻要小心谨慎,去行持善法,去断一切恶业。再小、再微不足道的善业,也要尽心尽力的去做;再小、再微不足道的恶业,也要想尽一切办法断掉。为什么要这样?因为人身难得,寿命无常。解脱的机会难得,我们得到了,但是这个机会非常容易失去,随时随地都有失去的可能,随时随地都有错过的可能,大家怎么还能放逸呢?怎么还能懈怠呢?要思维这些,这些很重要啊!

很多人在这儿听一遍就OK了,根本就不去思维;在这儿学一遍就OK了,根本就没有再去观想这些内容,没有精进修持这些内容。这些都是要反复思维、反复修持的,不可能听一遍、看一遍就能明白的。也许你听一遍就觉得自己明白了,但实际上你并没有真正明白,不信你看看,你从大殿出去后,一到禅房里,一切都忘了,什么也没有了。我们往往是看一遍就觉得明白了,过后不用几分钟,脑子里就什么也没有了,这说明你还是没有明白。你要仔细、反复地思维,反复地修行,最后才会明白,才能真正地领会得到。就像从牛奶里打出酥油一样,反复思维、修行,最后就能彻底地明白,最后就能彻底领会这些真理,这时犹如哑巴吃糖块般。所以,反复思维很重要,反复修行很重要啊!

如果你没有精进起来,没有认真地学修正法,你就错过了解脱的机会。为什么? 你失去了人身,这就是错过了解脱的机会。你得到了人身,正好有解脱机会的时候,若是你能够精进修行,能承办自己究竟的解脱,你就没有浪费,你就没有错过。但是你没有这样做,而是懈怠懒惰,得过且过,一切都错过了。那么,还能不能再得到这样一个人身?能不能还有这样的机会?不能!一失人身,万劫难复。很难啊!一旦你错过了,再要得到人身是非常难的;尤其是再要得到这样一个暇满的人身,基本是上不可能的。所以大家不要错过,不能错过!

现在是关键的时刻,你是永远解脱,还是永远轮回、痛苦,就掌握在自己的手里。现在是最最关键的时刻。若是你自己真的能精进修持佛法,就能获得永恒的解脱,再也不要感受痛苦了,甚至连痛苦的名字都很难听到。若是你不精进修行,此生没有承办解脱这件大事,而是错过了,你就要堕落了,再也不会有解脱的机会,要遭受无穷无尽的痛苦,也可以说是遭受永恒的痛苦。

今天头有点儿疼,明天肚子有点儿疼,这都不是什么痛苦。头特别疼,肚子特别疼,这还算痛苦啊?轮回里的苦、恶趣里的苦,那才真的是无法形容,难以想象啊!所以,大家若是不愿意感受痛苦,就好好利用人身,好好承办解脱的这件大事。否则,一旦错过了,再想得到人身是不可能的。

纵似今无病,足食无损伤,

然寿刹那欺,身犹须臾质。

“纵似今无病,足食无损伤”:我们已经有幸得到了暇满人身,尽管也会逢遇健康无病的日子,丰衣足食,顺缘样样具备。

这里讲的就是现在的我们。我们得到了暇满的人身,暂时没有什么疾病,也没遭遇其他的灾难,这时候能坚持学佛修行。但若是有病或疾病缠身,又会怎么样呢? 现在有的人来参加百日共修,没有两天,就要下山回去了,什么原因?说是高原反应。你看,别的就不用说了,稍微有一点点高原反应,稍微有一点点头疼,心脏难受,不舒服,就跑了。他原来也想参加百日共修,也想精进修行,但是由于身体不舒服,就要下山,就要回家,这就叫障碍。我只是举了一个例子。若是在身体有病或是疾病缠身的状态下,还能转为道用,还能坚持修行,这是很难的,有几个人能做到啊?!

《快乐之歌》里讲,若是健康的话,也好,可以精进修行。我们现在比较健康,也没有什么疾病,这个时候应该好好地利用这样的一个良机精进修行。我们每个人都是业力缠身,往昔造过很多恶业,这些恶业早晚都会现前的。业力现前的时候谁也挡不住,待到往昔所造恶业的果报成熟的那一天,真的很难!现在很多人都是一拖再拖的:“没事,我现在还年轻;没事,我现在身体还好……”其实,这个时候更应该精进:“我现在还年轻,要利用年轻的机会精进修行……”“我现在还健康,要利用这样的机会精进修行。”但我们现在都不这样想,而是觉得自己很轻、很健康,然后就开始懈怠了,修行、解脱都一拖再拖:“没事,等我老了,退休再说……”“没事,等有病了再说……”若是有病了、老了,你就完了,你还能修行吗?你还没有感受过老苦,一旦你老了,感受老苦的时候,很难精进,很难修行啊!就像现在的一些老人,他们也非常想学,也非常渴望解脱,但是他们学不了多少,也修不了什么,那个时候难啊!再说,生命是无常的,等你退休,等你老了,死亡还能等你吗?是不是阎罗王告诉你:“没事,你现在不要着急,等你老了、退休再精进修行,等到你解脱那天,我再来接你。”是不是你和阎罗王,和死魔商量好了?如果不是,阎罗王什么时候来接你,死魔什么时候来接你,你怎么知道呢?你怎么把握啊?这真的难啊!所以现在就是良机,应该利用这个良机,昼夜不停、全力以赴地精进修行;应该利用这个人身,尽快承办解脱。

现在没有什么灾难,是个良机。若是有灾难,比如地震、海啸、战争、饥荒……你还能学佛,还能修行吗?不可能!除了特别有境界、有定力的人,也许还能继续修行,还能坚持,除此之外的普通凡夫、普通修行人都不可能。所以趁灾难还没有来临,大家要利用一切机会,想尽一切办法去修持正法,让自己解脱成佛。这很重要啊!

现在我们有这么清净的道场、清净的法脉,还有具德的善知识、具德的善友陪伴,这样的福报,你是什么时候修来的?大家要好好珍惜。若是没有这些,你能成就吗?不会的。

虽然朗措玛寺大圆满实修中心规模不大,但是非常清净,这里有所谓的灵气,这里有所谓的加持,大家要珍惜。修行成就要靠清净的道场,要靠寂静处。若是道场不清净,你再精进修行也不一定能成就。

另外,法脉清净。这个法脉没有间断过,没有被染污过。可以说,从普贤王如来或从释迦牟尼佛一直传到现在,通过三种传承方式——如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传传到现在,这个传承没有间断过,没有被染污过。 看看历代祖师们的传记,个个都是大成就者、即身成就者。我们一想到这些,一讲到这些,真的很自豪,同时也觉得很幸运!教派和教派不同,法脉和法脉不同,这不是分别,是事实,所以大家珍惜吧。若是传承不清净,法脉不清净,你再精进,再刻苦,也很难成就。

一位具德的善知识或合格的善友,也是非常难遇的。佛陀跟阿难说过,一切的成就都来自善知识和善友。

机会难得,大家的福报很大,千万别错过。如果你错过了,佛菩萨没有损失,善知识、善友没有损失,一切的损失都是你自己的,到那个时候,是你自己害了自己。

今天有人骂你、打你,甚至抢你的东西,这都不叫伤害;若你错过了这么好的机会,失去了这么好的机缘,才叫伤害。这是谁造成的?是你自己造成的!所以,自己才是自己最大的敌人,自己对自己的伤害才是最大的。到时候你会后悔莫及,会非常痛苦的,但那都是活该!没有办法,只能说活该!不只是说你,这个对境包括我们每一个人,到遭受痛苦的时候,我们都活该!为什么不利用这么好的一个机会,为什么不精进修行呢?到时候真的会堕落,遭受无穷无尽的痛苦。

“然寿刹那欺,身犹须臾质”:我们现在没有什么病,没有灾难,也没有太大的违缘。但是人的寿命,一刹那也不可信赖。现在我们很信赖这个寿命,什么叫信赖?就是根本就没有想过今天晚上会死,也根本没有打算明天会死,这都是信赖。我们信赖寿命等于信赖死魔,但是死魔不能信赖,寿命也不可信赖!死魔随时会把你捉走,寿命随时都会息灭,完全是欺惑性的。

现在看似没有什么事,还很健康,很年轻,安然无恙。我们为什么没有想“今天晚上会死”?因为昨天晚上没死,早上还活着醒过来了。这就是欺惑,看似恒常,很稳固,什么事都没有,但这完全是欺惑。昨晚没有死,不等于今天晚上不死;早上没事,晚上就不一定了,所以它完全是欺惑性、不可信赖的。

我们必须慎重,提醒自己随时做好准备,死魔来前随时都得有准备。他突然来了把你捉走,这个时候你一定会留恋的,一定会痛苦的。若是之前心里有数,随时都准备面对死亡,你就不会太留恋这个世间,不会那么恐惧、痛苦。因为寿命完全是欺惑性的,这个身体就像抵押品一样,自己无权支配。抵押的东西随时都会被处理掉,主人完全左右不了;寿命也是一样,我们左右不了它,驾驭不了它。谁来驾驭?死魔来驾驭。死魔藏在我们身边,随时左右着我们的寿命,一切权力都在他的手里。尽管你不想离开,但是他要你离开,你就得离开这个世界;虽然你不想失去这一切,但是他让你失去,你就得失去这一切,包括财产、亲人和自己的肉体。你没有权力说:“这是我的亲人,我的财产,我一直爱护着的身体。”死魔不管这些,他会让你统统失去。他让你跟着他走,你就得乖乖第跟着他走,别无选择。

我们现在学佛修行,就要把寿命的授权从死魔的手里夺过来,这就是生死自在,如果这样,你就成功了。但现在你左右不了自己的寿命,这个寿命完全是欺惑性的,不可依赖的。所以,大家要珍惜现在,把握当下,这个没有错。

辛二(未得之过患)分二:一、真实宣说;二、彼之依据。

壬一(真实宣说)分二:一、堕恶趣不行善法;二、不得善趣。

癸一、堕恶趣不行善法:

凭吾此行素,复难得人身,

若不得人身,徒恶乏善行。

“凭吾此行素,复难得人身”: 我们现在的行为完全是放逸、懈怠的状态,若凭我们现在的做法和行为,如果还是这样一如既往的话,不用说解脱、成佛,来世连人身都得不到。凭我们现在的行为、现在的状态,是不是这样?大家向内观察、观察。不用说今生解脱、即身成佛,连来世得人身的把握都没有。既然连人身都得不到,升天更难,肯定就是堕落地狱、饿鬼、旁生三恶道,那就是你的去处,就是你的下场。大家怎么一点畏惧感都没有呢?怎么还那么四平八稳呢?自己向内观察、观察,是不是这样?你说要今生解脱、即身成佛,你有什么把握?若是想今生解脱,最起码要有出离心,最起码要有无我的智慧。你有出离心吗?有无我的智慧吗?有的人也许会想:“现在没有,但是以后会有吧;现在没有,百日共修结束时会有吧。”不一定!凭你现在的状态、现在的行为,若是这样继续下去,即使百日共修结束了,你还是会和以前一样;即使学佛修行了十年、二十年,还是会和以前一样。所谓“水里的石头”泡不软,就是指这种人。

现在我们在修法的行列中,正在听闻佛法,很像修行人、成就者似的,但是我们最清楚自己的内心,我们最清楚自己的秉性,你学佛修行后,习性改变了吗?内心改变了吗? 性格改变了吗?没有吧!有的人甚至比以前更差,性格比以前更卑劣。以前还是有一点信心的,以前还是有点相信轮回的,而现在胆子越来越大了,听得多了,道理也会讲,但是心里还在想:“我犯戒了,也没什么呀,到现在为止还挺好的。”这些都不会浪费的,你等着吧!所谓“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因缘会合,果报就会成熟,这是不会浪费的。你看,信心越来越差了,对轮回、因果的畏惧感也越来越差,越来越麻木,变成石头了,这样即使学修三十年、四十年,也不会有进步的。

“若不得人身,徒恶乏善行”:凭我们现在的状态,将来连人身都得不到,就要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。这个时候,即使你相信善法,也没有机会了,三恶道里哪有机会修持善法?哪有修持善法的条件啊?那里都是无闲暇处,没有一点行持善法的机会,根本没有解脱的机会。所以,大家要万分谨慎,慎重考虑。

自己最清楚自己的内心。有的人来问我:“我现在修到什么境界了?我是不是快要见性了?是不是已经见性了?”你修到什么程度,你自己应该最清楚;你有没有见性,你自己应该最清楚。若是真有境界,真见性了,还会这么糊里糊涂的吗?见性不是糊涂的,是完全清醒的,像哑巴吃糖块一样,内心的一种觉受,你怎么不知道呢?以后,如果你在修行的过程当中有一些异常或障碍的话,可以问,我们可以共同去解决。其他诸如 “我是不是已经见性”、“我是不是快要成佛了”之类的问题,你别问我,我不知道。

如具行善缘,而我未为善,

恶趣众苦逼,彼时复何为?

在现在具有奉行善法缘分之时,如果我不精进修持善法,后世死了以后,被恶趣的痛苦所折磨,特别的愚痴、愚笨,那时还能修善法吗?根本没有行善的机会,绝对不会有的。

那个时候,愚痴到极点,愚笨到那个程度,又被极大、难忍的痛苦折磨着,怎么能行持善法呢?我们自己好好回顾一下,前几天或前几年,有一次感冒发烧、头疼,那时候你想过佛法吗?行持善法了吗?“太难受了,给我拿点药吧。”连吃药的力气都没有。我们不说地狱的痛苦,仅仅是感冒发烧而已,还算病啊?你看,难受得睡也睡不着,时光很难熬啊。那个时候,你想到佛了吗?精进起来了吗? “这是佛菩萨在考验我,现在是不是替众生受苦的时候了?世上肯定有很多像我这样遭受感冒痛苦的众生,我愿替一切众生受苦。我感冒就感冒,发烧就发烧,头疼就头疼,所有的人都不感冒、不头疼就行了……”这叫自他交换菩提心,你有没有这样想过?“哎呦,这个烧什么时候能退呀?病什么时候能好啊?”连说话的力气都没有,就不要说别的了。当有一天我们下地狱了,感受地狱痛苦的时候,你还能行持善法吗?你还能提起善念吗?不可能的事。

癸二、不得善趣:

既未行诸善,复集众恶业,

纵历一亿劫,不闻善趣名。

“一亿劫”是形容词,代表无数劫。在恶趣中,我没有机会行持善法,反而再度积累罪业,这样无数劫都没有出脱的时候了,就要遭受痛苦,连善法、善趣的名称都听不到,更不要说行持善法,获得善趣。一旦堕落,真的就难了。

壬二(彼之依据)分二:一、教证之依据;二、理证之依据。

癸一、教证之依据:

是故世尊说,人身极难得,

如海中盲龟,颈入轭木孔。

《大圆满前行引导文》里讲,我们要通过原因、比喻、数目这三种方式去思维人身难得。大家学修加行的时候,也都听过、学过这个内容。

比喻有很多,此处只引用了其中一个。佛在《杂阿含经》中云:“诸比丘,此大地变成一大汪洋,在海面上有一具孔木轭,被风吹动,四处漂荡。另有一盲龟,每百年伸颈一次。诸比丘试想,大海中之龟颈易得入于木轭孔内否?”诸比丘回答:“世尊,不易。”世尊告言:“诸比丘,与此同理,人身极为难得。”

假设整个三千大千世界变成一片海洋,海洋上漂浮着一个带孔的木轭,这个木轭不是只停留在一个位置上。海底有一只盲龟,每过一百年浮上海面一次。若要盲龟的头与颈部钻进木轭的孔里,这非常难。木轭四处漂荡,一刹那也没有停止过,它没有想找盲龟的意识和心;若是盲龟天天在海上游荡,也许能碰到木轭,但是盲龟每过一百年才浮上海面一次;盲龟若要找木轭,却没有眼睛,也不知道木轭在哪里。这种情况下,若要盲龟的头颈恰好钻进木轭的孔里,这不容易,绝对不可能。

这个比喻喻指这个几率很小,几乎是不可能发生的。以此来比喻什么?比喻人身难得。从恶趣中得到人身,比这个还难,非常难!

佛还有其他的比喻,比如在一个特别光滑的墙面上撒一把豆,会不会有一颗豆停留在墙上?不可能吧!即使撒一百次、一千次、一万次,也不会有一颗豆停留在墙面上!拿这个比喻来说明人身难得。的确是来之不易啊!这是数劫中积累的福报,今生今世才有这样一个机会,大家可不能错过啊!我们都要思维、思维。

还可以从数目差别的角度思维人身难得。地狱的众生像整个大地的微尘,人仅仅如指甲上的微尖,指甲上几乎没有微尘。大部分众生都在地狱里,得人身的众生非常少!若把沾在指甲上的微尘放在整个大地的微尘里,可以说根本找不到,根本就没有,不存在!同样,若将所有南瞻部洲的人都放在地狱里,然后让你去找出一个人,你找不到!找一千年、一万年也找不到,可以说不存在!为什么人这么少,差距这么大呢?就是人身太难得了!

你看,一般的石头哪里都有,但是如意宝你找不到,即使走遍整个南瞻部洲你也找不到。若是石头,你根本不用去找,一出门就有,到处都有,要多少有多少。为什么?因为太容易得到了! 因为多,所以容易得到;因为容易得到,所以多,这是一个意思。如意宝不容易得到,所以少;因为非常少,所以得不到。

癸二、理证之依据:

刹那造重罪,历劫住无间,

何况无始罪,积重失善趣。

“重罪”就是所谓的诽谤菩萨、杀害现世父母等罪。杀害父母是无间罪,诽谤菩萨的罪过也非常严重!“刹那”指成事刹那,一件事做完的整个过程叫一刹那。

若一刹那做了这样一件事情,造了这样一个重罪,就可以让你堕落无间地狱,遭受无穷无尽的痛苦。你看,无始劫以来所造作和积累的恶业是不计其数啊,堕落恶趣而遭受无穷无尽的痛苦,这还用说吗?这是通过理证而说明的。

然仅受彼报,苦犹不得脱,

因受恶报时,复生余多罪。

若我们造恶业、犯重罪而堕入地狱,在遭受痛苦的同时又会造新业。

如果在恶趣感受果报,待业力穷尽的那一天,能不能从恶趣里出来啊?比如说,若我们下地狱,肯定有下地狱的因,待这个果报穷尽了以后,能不能从那里出来? 若我们投生旁生,也是自己造业的果报,待这个果报穷尽以后,能不能从那里出来或者解脱?不能!如果下地狱了,在地狱里会继续造业,嗔恨身边的众生,嗔恨狱卒们……内心也是非常不清净的,也是处处烦恼,处处造业,然后还要继续遭受这些果报。如果投生旁生了,你看那些鸟或其他动物都是在互相残杀,互相吞食,处处造业,这些果报都是要承受的。可以说,一旦堕落了,真正是出脱无期。

我们现在利用这个机会,利用这个人身,一定要承办解脱,让自己获得成就。否则一旦堕落了,再也得不到人身,再也没有出脱的机会了,就要永远地痛苦。若是你利用这个人身精进修行,就会得到永恒的快乐;如果你利用这个人身造业,就会永恒地感受痛苦!现在决定权掌握在你的手里,是往上走,还是往下走,你可以选择。若是精进修行的话,就是往上走,就会解脱成佛;若是还继续这样造业的话,就是往下走,最后会堕落恶趣,堕落地狱,出脱无期。所以大家清醒清醒,可以再做一次选择。真的!自己要选择好,既然选择了,既然决定了,就要负责任,就要坚信,就要去做!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户