ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记19[受持菩提心]

[入门知识] 发表时间:2023-05-28 07:18:11 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记19[受持菩提心]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

入菩萨行论全论分二:一、论名;二、论义。

甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

前面我们已经讲了顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请求不入涅槃,今天继续讲回向支,善根或福德要做回向。

辛八(回向福德)分二:一、总回向。二、别回向。

壬一、总回向:

如是诸观行,所积一切善,

以彼愿消除,有情一切苦。

“如是诸观行”:指前面所讲的供养、顶礼、随喜、忏悔等等。

“所积一切善”:将所积累的一切善根,包括有漏的善根和无漏的善根与福德,都回向给三界一切众生,愿消除他们的痛苦。也可以将过去世、现在世、未来世中所积累的善根、福德,统统回向给众生,通过我们的善根、福德的力量,消除他们的一切身心上的痛苦,也就是获得永恒的解脱。这些善根、福德不是要留给自己的,也不是利用这些善根、福德令自己获得解脱。作为大乘修行人,作为佛子,都要为众生。

对一个智者来说,善根、福德是无价之宝,是极其珍贵的东西。财产算什么,生命算什么啊?真的,对一个具有智慧的人来说,为了积善根、积福德可以舍弃一切,包括财富、生命。因为他知道善根的重要性,他知道这些福德给自己带来的利益都是真实的利益,这个利益是不可想象的,再多的财富也无法做到这点,也不能给我们带来如是的利益,包括我们的生命、身体都不可能给自己带来如是的利益,尤其是我们面对死亡的时候,尤其是我们面对来世的时候,唯一能利益和帮助我们的只有善根和福德,所以真的很重要,很难得,不容易啊!积累点善根不容易呀,积累点福德不容易呀,这些善根、福德给我们今生来世带来的利益也是不可想象的,所以很重要、很珍贵。一个智者很明白这一点。

“这个善根、福德要回向给他人,要给这些众生,真有点舍不得,有点难。这些不同于财富或生命,如果需要财富,我可以给;如果需要生命,我也可以给。但是如果需要善根、福德,有点舍不得啊,因为积累点儿善根太难了。无始劫以来到现在,自己才积累了那么点善根,才积累那么点福德,现在统统都要归给别人,要送给那些互不相识的众生,包括那些苍蝇、蚊子等平时觉得很讨厌的众生,有点难,真的!虽然难,但是也得舍,必须要舍掉、放下,统统回向、献给那些有情众生。我不要,我不解脱也可以;我不要,我没有福报也可以;愿众生通过我的这些善根、福德能获得永恒的解脱,能获得永恒的快乐、福报。”要有这个心,这叫菩提心。

“若是这样,我的善根和福德会不会一下子没有了?”不会的。你得到的善根就更大了,你得到的福德就更多了,并且你所得到的善根、福德都是无漏的。什么意思呢?因为这里面没有掺杂自私,没有掺杂烦恼,所以都是无漏的。这种无漏的善根和福德才是真正解脱、成佛的因。

大家要学会回向,要懂得回向的真实含义。大家也要做回向,做回向的时候也要发自内心。

有的人一听说“善根、福德要回向”,就很大方:“行,我的善根,我的福德都可以回向给你。”你是真的这样大方吗?你的内心是不是真的这么伟大呀?不是吧!是因为你根本还没有明白善根的价值、福德的重要性吧!这个时候,你把生命、财产与善根做下比较。对你来说,是善根重要,还是生命重要?对你来说,是财富重要,还是善根、福德重要?你应该问问自己,自己最清楚自己的内心。“对我来说,财富第一,生命第二,善根第三。为了财富我可以舍弃生命,为了生命我可以舍弃善法,为了生命我可以舍弃修行的机会……”这就彻底颠倒了。有些人甚至有点儿高原反应了,就开始往山下跑了,说什么:“这几天肚子不舒服,这几天心脏不舒服……”根本没有涉及到生命危险,只是肚子稍微有点疼了,心脏稍微有点难受了,就往山下跑,还跑得无影无踪,连个电话都不留,再也找不到了,也不知道这个人是从哪儿来的,也不知道这个人是往哪儿去的。你自己看看,对你来说,是生命珍贵,还是善根珍贵?是财富珍贵,还是善根珍贵?不知道什么叫善根,哪有善根啊?根本就没有善根,你给什么善根呀?真的!既然不懂得善根,你怎么行善啊?你怎么知道你有善根?还说:“我的一切善根都回向给你。”这是欺骗,只是欺骗!

大家真的应该向内反省一下。如果你真的这样想:“为了善根我可以舍弃一切,包括生命。”这就说明你懂得什么是善根了。你这么重视善根,说明你一定有善根。这个时候,若是真能回向,若是真能舍给他人的话,那你就伟大了,成菩萨了,不得了了。如果是这样,你的善根和福德也都变成无漏的善根和无漏的福德了,因为你已经降伏了私心,你已经降伏了烦恼。这里没有私心,没有杂念,是清净的,这叫无漏。无漏的善根和福德才是真正解脱、成佛的因。

所以,回向很重要,如果希望自己所积累的这些善根和福德变成真正解脱、成佛的因,那就要做回向。回向就像点金剂一样,所有的善根、福德都会因此变成菩提的因。之前,这些有漏的善根和福德都是世间福报的因,只能得到世间的福报,不可能成为解脱之因。所以,回向多重要啊!

发心、回向都是一个意思,都属于菩提心。我们修善法的时候,前有发心,后有回向,一个是在前面,一个是在后面,这是二者的差别,除此之外没有别的差别。

壬二(别回向)分三:一、为患病者回向;二、为饥渴者回向;三、为贫穷者回向。

癸一、为患病者回向:

乃至众生疾,尚未疗愈前,

愿为医与药,并作看护士。

众生的疾病尚未恢复之前,我愿作为医生、妙药以及护士。

在一位病患面前,我愿化成医生,化成药物,化成护士,侍奉别人。当众生疾病缠身,正痛苦无奈的时候,愿我及时出现,缺医生我就化成医生,缺药物我就化成药物;如果已经有医生,也有药物,但是没有侍奉病人的护士,我就变成侍奉他的人,好好地照顾他,让他迅速恢复健康。这样想,这样发愿,也是为了锻炼心态啊!

我们现在根本不敢走进医院,若是有个麻风病人或其他的传染病人,就更不敢接近了,怕传染。你看现在社会上这些人,在外边逛街的时候都捂着嘴巴,就怕传染。能传染你吗?如果你有这个业力,再蒙、再捂也没有用,一定会传染给你的。若是没有这个业力,绝对不会有事的。根本用不着那样吧!

既然逛街都怕传染,到医院就更不用说了,做护士就更难了。若是给一个癌症病人或是一个麻风病人做护士的话,一般的人根本不可能做到。“慈悲,慈悲。”说的倒是容易,居士当着师父的面说:“师父太慈悲了。”师父也是当着这些居士的面说:“某某居士太慈悲了。”说得倒是容易、轻松,但是真正有利他心、慈悲心,难啊!

若是真正要修慈悲心、发利他心的话,是没有选择的,众生需要什么,你就变成什么,众生需要什么,你就要做什么。什么叫平等?你看,我们现在对自己关系好的,看着比较顺心的,可以帮帮忙,可以利益一下;若是和自己关系不好,看着不顺心的,性格古怪的人,根本不可能去帮助他,根本不可能去利益他。若是遇到残疾人、疯子这些人呢?你能无条件地利益、帮助他们吗?如果真正要发菩提心的话,就是没有选择的:“若众生需要什么,我就变成什么,化成什么。”慈悲心是这样练出来的,利他心是这样练出来的,不是纸上谈兵就可以了,不是鹦鹉学舌就可以了,不是在那儿说好听的就可以了,不是在那儿花言巧语一下就可以了!慈悲心是这样练成的:哪怕是一个麻风病人,如果他需要医生,我就变成医生给他看病;如果需要药物,我就化成药物为他治疗;如果需要护士,我就变成护士精心呵护他。应该以这种方式去利益、帮助众生,主要是这个心,心练成了就行。

癸二、为饥渴者回向:

盼天降食雨,解除饥渴难,

于彼灾荒劫,愿成充饥食。

在2500多年前的佛经中早有记载:世界会有基本的三大灾难,第一个是瘟疫,第二是个战争,第三个是饥荒。现在就开始有征兆了。饥荒等大灾难,这是饥谨中劫。大家要这样发愿:当出现饥荒时,众生没有吃的、喝的,饥渴难忍,愿我化成饮食雨,为众生充饥,解决饥渴,众生要什么就有什么。大家千万不能这样想:“愿我别遇到饥荒,愿我别遇到灾难!”这就是懦弱,懦弱!这样的话,还想当菩萨,做菩萨,算了吧!作为菩萨,作为大乘行者,要勇敢一点:“出现灾难的时候,我要第一个在场面对灾难,替众生受苦。我遇难就遇难,死了就死了,只要众生不遇难就行,只要众生能从中获得解脱就行,我无所谓。”就要有这种心,要练这个心,要发这个心。

有些人现在天天念佛,天天求生净土:“世间太苦了,人间太苦了,我要到西方极乐世界,我要见观音妈妈!”若是以这种境界,以这种心态,能到西方极乐世界吗?阿弥陀佛能认你吗?观音妈妈能认你吗?还有些人整天打坐修禅:“我要快点成佛,把大神通修出来,给这些人看看我的威力!”这种人就想玩神通,没有别的。一听说佛神通广大,就希望自己也能像鸟一样在天上飞,像鱼一样在水里游,可以呼风唤雨,可以吓唬吓唬别人……整天就想这些,没存什么好心,都是为了神通,在那求神通,然后修……这样能成佛吗?即使修成了,也是成神或者成鬼了。鬼和神都是恶道的众生,也许你最后能成就这些,也许你最后什么也不成。若是功夫下得狠一点,也许能修出神通来,但是有什么用啊?我们精进修行,修出大智慧来了,活着就成佛了;但是你精进修行,修出神通来,活着就变成鬼神了,不用去恶道,在人道就成鬼了。自己好好想一想,为什么没存好心,就是因为不会发心,没有如法发心。

《普贤行愿品》和《入菩萨行论》都讲到,大乘行者、佛子,对轮回、对一切都没有畏惧,绝对是勇敢的,可以留在人间,也愿意到地狱。有些大德高僧发愿:“在临终的时候,我不到西方极乐世界,我要到地狱去。”很多人都不明白,他们怎么发这样的愿啊?怎么还要到地狱里去?一个佛子、一个大乘行者就要这样发愿:“我要到地狱里去,要去度化地狱众生;饥荒发生了,灾难来临了,我要变成饮食等所需的物品,解救这些众生……”这样发愿才有用啊!

如果战争来了,也要这样发愿:“我要到现场,以我的福德力和智慧力化解众生心里的怨恨,消除战争,消除灾难……”要这样发愿。现在有的人就担心、害怕有战争,都想跑。

如果瘟疫发生了,也应该如是发愿。去年传说地球要毁灭,都人心惶惶的,很多人都跑到山上去了。其实,若是地球真正毁灭了,你跑到山上有什么用啊?跑到庙里也没有用啊,若是整个地球毁灭了,没说某某寺庙不毁灭啊!你有想逃脱的心,这种心态太自私、太懦弱了。该来的会来,不该来的不会来;该有的会有,不该有的不会有。作为修行人,任何时候都要稳重一点,一切都会过去的。尤其遇到对境的时候,更不能心慌意乱、手忙脚乱,要把心态稳定下来,慢慢去解决,去面对,不会有事的。哪怕是得了绝症,也是一样,如果你觉得“完了”,心里慌了、乱了,病情会越来越恶化。其实,所谓的癌症并不可怕,这种心态才可怕,它才能真正要你的命。心很重要,心不慌就没事了,无论是有事,还是没事,心态都要稳定。若是心态不稳定,就失去理智了;若是心态不稳定,就不知所措了,会更迷乱、更痛苦。

无论是灾难,还是其他的什么,该来的会来,该遭受的会遭受,但是没事,如果你心不动,如果你能转为道用,就没有灾难,就不叫灾难。其实我们把这些都看得太重了,太执着、太在乎这些了。一切无常,这是正常;一切虚假,正常啊!诸法的本性就是无常的,诸法的自性就是虚假的。所以,这些有什么啊?没必要大惊小怪的,没有什么可在意的。

瘟疫之所以传染给你,是有原因的。佛讲因果,你有这个因,就有这个果。

同样是禽流感、非典,不要说一个地区,就是同一个房间里的几个人境遇都有不同,有的被传染并且死了,有的没有被传染,什么事也没有。灾难也是一样,比如汶川大地震发生时,同一个地区,甚至同一个房间的人,有的死了,有的没死,为什么会有不同的结果?这是有原因的。科学家有科学家的解释方式,但是我们有我们的解释方式:佛讲因果,没有因就不会遭受这个果,一切都不是无缘无故的。所谓业因果,业有个业和共业。比如某个地方地震了,这是这个地方所有众生的共业;这些人当中有的遇难了,有的至少生命没有受到危害,这是个业。同一个家庭里,每个人的命运也不一样,有的快乐,有的不快乐,有的疾病缠身,有的健康,为什么?这就是有共业,也有个业。这个家里有家族性疾病这种灾难,这是共业;但是家里的个别众生有的要亲身遭受果报,有的不用,因为个业不一样。即使他不用亲自遭受果报,但是他在旁边心里也很难受,不太愉快,这是共业;但是他不用亲身遭受这样的痛苦,这是个业。

作为大乘修行者,如果瘟疫来了,我们就发愿:“变成及时能治愈的药物。现在很多瘟疫或者疾病发生时,都没有及时治疗的方案或药物,这个时候,愿我化成这个方案,化成这种药物,及时解决瘟疫等灾难。愿通过我来消除灾难,通过我令众生获得解脱。”一个佛子遇到任何对境,遇到任何灾难的时候,应该冲在前面,替众生受苦,应该替众生承受灾难。就要练这个心,这样练。

癸三、为贫穷者回向:

为济穷困者,愿成无尽藏,

愿诸资生物,悉现彼等前。

很多众生贫困潦倒,愿我变成取之不尽、用之不竭的宝藏,给这些众生各种各样的资具、用品。我们要发愿:在这些贫困者面前,尤其是空游饿鬼和隐住饿鬼(外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼)这些饿鬼道的众生,以及人间的很多贫困者面前变成宝藏。我们这个世界上还有很多贫困者,比如非洲等地的人民都非常贫穷,我们要发愿在他们面前变成宝藏,他们想要什么就有什么,要吃的有吃的,要穿的有穿的,要用的有用的,他们需要什么就化成什么,解决他们的贫困,解决他们的灾难。

作为大乘行者,作为菩萨,应该不分贵贱,不分穷富,对所有人平等。我们应该这样发愿:尤其是在这些贫贱的人面前,变成他们所需要的,化成他们所需要的,满足他们的需求,同时能感化他们的内心,把他们引入佛门,修持正法,以此获得永恒的解脱。作为大乘行者,真正想具有利他心的话,就要这样练,处处练,在一切对境面前练,才能练出菩提心来,这不容易啊。

我等导师释迦世尊因地经历了三大阿僧祇劫:在第一大阿僧祇劫里,主要练的是利他心、菩提心,是为了相续当中能生起菩提心,令菩提心未生而生;在第二大阿僧祇劫里,练的也是菩提心,这个时候已经有菩提心了,是为了相续当中能增长菩提心;在最后的第三大阿僧祇劫里,是为了菩提心能达到最极点、最圆满的层次、果位,这样不断练习,才练成的。

再看看我们,茶余饭后,没有其他事做的时候,才开始练。现在在这里参加百日共修的人基本上算是暂时放下了一切,昼夜不停地修,虽然修到什么程度还不知道,但是大家都在努力,值得随喜;山下的那些同修里也有精进的,所以我们也不能一概而论,但是大多数人都是茶余饭后才念一念,不工作也不出去玩的时候,才到小组学一学,到网络共修讲堂念一念,一旦有理由:“要上班。”“要工作。”“跟朋友约好了要出去玩”……就跑了。真是的,不知道什么是好,什么是坏,不知道哪个重要,哪个应该放在第一的位置,这样修行能成就吗?

今天不是说你们,而是在提醒你们,自己好好掂量、掂量,好好思维、思维。菩提心能修出来吗?利他心能练出来吗?难啊,难啊。要生起大乘佛法里讲的利他心、菩提心,可难啊。也许能生起部分特别有限的利他心,或者能做一些利益他人的事情,稍微有一点利他心,做一点利他的事情,这都不难。但是大乘佛法里的利他心,可不是仅仅对部分众生、对家人和朋友,你们要弄清楚。大家要明白什么是大乘佛法里讲的利他心,要练啊!

庚二(为利他而修心)分二:一、总说布施一切;二、别说布施身体。

辛一(总说布施一切)分二:一、所施;二、原因。

壬一、所施:

为利有情故,不吝尽施舍,

身及诸受用,三世一切善。

为了承办利益众生的事情,我应当毫不吝啬地布施身体、受用及三世中已经造、正在造、即将造的一切善根。

身体布施。也许有人会想:“前面不是说什么都供养给佛菩萨了吗?这里又说布施给众生,那么到底是布施,还是供养啊?”其实供养和布施是一个意思。供养是要弘扬正法,利益众生;将身体布施给众生就是做利益众生的事情。真正要利益众生就是要弘扬正法,真正弘扬正法是为了利益众生,二者是相辅相成的。弘扬正法才能利益众生,要利益众生一定要弘扬正法。哪里有正法,哪里就有众生的安乐,二者意义上并不冲突。所以,可以供养给佛菩萨,也可以布施给一切众生。归根结底,就是要弘法利生。

要将身体供养给诸佛菩萨,布施给父母众生,只说没有用,供养了以后要做什么?布施了以后要做什么?就是不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,全力以赴弘法利生。既然已经将一切供养给佛菩萨了,已经布施给众生了,还顾这、顾那的?还说:“不行啊,会生病的……”生病就生病呗,为做利益众生的事情,生病了也值得,因为这都归众生了,这都是众生自己的了。

我现在在给大家讲真理、讲佛法,所以就要这样说。其实我们都一样,作为一个大乘修行人,不容易啊!拿佛法当镜子,要照自己的。今天我高高在上,给大家讲这些大道理,看似自己很有修行,很有成就,其实没有这个意思,也不是这个意思。我们都是大乘修行人,最起码名义上是佛子,现在讲的这些都是我们应当做的,必须要做的。

受用布施。自己所有的吃、穿、用及财产都要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,要有这种心态。佛菩萨需要,“拿”;众生需要,“拿”,主要是要有这个心,放下执着,放下贪欲,这是最重要的,不贪欲、不执着了就行。现在很多人都觉得,若是自己亲自把这些财物、受用都处理了,心里才踏实。其实,应该是“爱归谁归谁,爱谁拿谁拿。”因为这些和你没有关系了,你已经供养给佛菩萨了,已经布施众生了,一切都是有安排的,不用你操心。

有些人很愿意操这个心。有的人觉得,自己现在身体不太好,年纪也大了,应该把积累的财产处理、处理。若是个学佛人,他会想:“给儿子分点,给女儿分点,然后给自己留点,剩下的怎么办?是印书好还是放生好?”你看,第一给儿子,第二给女儿,第三给自己,第四才是做功德。

其实用不着这么操心,爱谁拿谁拿,爱归谁归谁,佛菩萨他们自有安排,众生自有缘分。什么都是,有福报才能得到,没有福报不能得到。若是他得到了,也是他的福报,他拿走了也是属于他自己的,应该归他。若是一个真正有正知正见的人,就应该这样。真正的一个修行人、一个大成就者,走的时候,完全是这样的,只有自己所积累的善根、福德、福报和自己形影不离,无论到哪儿都一样,都是自己的。

善根回向、布施给众生。愿通过我的善根,能令众生离苦得乐,能种下菩提的种子,最后发芽结果,都成佛。

身体、受用和善根都要布施给众生,这也是锻炼自己的心态,也是在降伏自己内心的贪欲、执着等烦恼,最后才能放下贪欲,去除执着。贪欲、执着不是那么轻易就能够去掉、断掉的,是要练的。修行就是要练心态,最后将心练成橡皮筋那样,向东、南、西、北哪边拉扯都可以;骂你,打你,赞叹你,帮助你,利益你,怎样都行。有赞叹,“好”;有诽谤,“好”;遇到顺境,“好”,在顺境中积福;有逆境,“好”,在逆境中消业……怎么都是好的。就像《快乐之歌》中所讲的,无病也快乐,健康也好,可以精进修行;有病也快乐,不健康也好,可以转为道用,替众生受苦,可以修自他交换的菩提心,也是个好机会。活着也快乐,能利益众生;死了也快乐,可以去西方极乐世界,到那里玩玩,看看阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘。都说那里挺美的,还有珠宝什么的,所以到那儿旅游一下,但是不能说“到那里就再也不回来了”,应该“乘愿再来,度化众生。”总之,怎么都是快乐的。

壬二、原因:

舍尽则脱苦,吾心成涅槃,

死时既须舍,何苦生尽施。

“舍尽则脱苦”:为什么一切都要布施出去呢?因为若是做布施、修施舍,能脱离一切痛苦,获得永恒的解脱。

“吾心成涅槃”:可以成就究竟的涅槃——断一切惑,证一切智。若是做布施、修施舍,最终其所断——断一切惑,所证——证一切智,能获得圆满的佛果。所以应该做布施,应该修施舍。

解脱、成佛都不是为了自己,而是为了帮助众生解脱。先把自己度到彼岸,再想办法帮助众生到彼岸。成佛是自觉觉他,自己觉行圆满了,再帮助众生觉行圆满。始终是不离菩提心的。

“死时既须舍”:临终面对死亡的时候,无论是做布施,还是不做布施,结果都一样。尤其是自己的身体、财富和受用,是必定要失去的,你对此无可奈何。

即使你犹如多闻天子一样的拥有如宝藏般无穷无尽的财富,即使整个世界的财产都归你一个人,在临终的时候,你一分钱、一根针也带不走。身体也是如此,你自己特别喜爱、一直保护着的这个身体到时候也带不走,只能留在人间,活着的人会把你的尸体带到天葬台喂鸟。你看,最终有什么?就是这个结果,就是这个下场。

即使财产不离开你,你也要离开这些财产,都是痛苦的。就如电视里演的小品中所讲的:“人活着钱没有了,是痛苦的;人死了,钱没花了,也是痛苦的。”真的,感悟很深。当时虽然是看节目,但是感受很深,所以我经常在大众面前讲这个小品。真的,的确是这个结果,都要舍去的,都是痛苦的。

“何若生尽施”:既然如此,还不如提前做供养,提前做布施。临终的时候,不用管了,爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,这个肉体是喂狗,还是喂鸟,都无所谓,因为已经给众生了,鸟也是众生,狗也是众生。现在你们一听到说要喂鸟,“啊?”心里还是觉得不可想象。其实,这有什么啊?真的,最后就是这样的下场和结果,还不如之前把一切都舍掉。在心里面舍就行,心里把一切看淡了,看破了,就行了,布施就圆满了,供养就圆满了。若只是偶尔在表面上做做布施、供养,心里没有舍掉这一切,还贪着这些功德、福德,还是不行,还是属于轮回。

应该将一切都布施出去,能解脱,最终还可以成佛。如果你不做布施,到时候还是一样要舍去,还不如做布施,这样多有意义。如果不做布施,到时候心里还是放不下,还是舍不得,这样就会变成你的障碍,变成你的痛苦了。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户