ad6
ad3

达真堪布:入行论讲记12[忏悔罪业]

[入门知识] 发表时间:2023-06-01 07:17:42 作者: 阅读次数:
达真堪布:入行论讲记12[忏悔罪业]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

论义分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

戊二(论义)分三;一、加行;二、正行;三、后行。

己一(加行)分二;一、净化自相续;二、为利他而修心。

庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

辛一(供养)分二:一、总说;二、别说。

壬二(别说)分六:一、供养无主物;二、供养身体;三、意幻供养;四、发愿供养;五、无上供养;六、赞叹供养。

子二、供养身体:

愿以吾身心,恒献佛佛子,恳请哀纳受,我愿为尊仆。

尊既慈摄护,利生无怯顾,远罪净身心,誓断诸恶业!

“愿以吾身心,恒献佛佛子,恳请哀纳受,我愿为尊仆”:在十方诸佛及菩萨前做身供养。“身”代表身口意,将三门做供养,然后诚恳祈请诸位圣尊、佛菩萨能完全接纳。我心甘情愿做佛菩萨忠实的仆人,对你们言听计从,祈愿佛菩萨能慈悲摄受。

我们诚心祈祷,将身口意献给佛菩萨,祈请佛菩萨接纳我身口意的供养。不是佛菩萨需要我们这样做,而是我们自己需要这样做,因为这样做意义重大。若是能发自内心地这样做,对断除我执我爱,断除烦恼、习气有很大的帮助,甚至能迅速圆满佛果。但若仅是在表面上、形式上做,则意义不大,也可以说没有意义,因为那是假的,假的就会失去意义。若是发自内心、真心实意地做,意义重大,能迅速断除我执我爱、自私自利。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼、痛苦的根,一切祸害的根源。

我们为什么不得解脱?为什么不得圆满果位呢?因为有我执我爱,有自私自利。若是有我执我爱,我们的功德无法能够达到圆满;若是有自私自利,我们的福德无法能够达到圆满。所以,对一个渴望解脱、希求圆满佛果的人来说,去掉自私自利,断除我执我爱,这是肩上最大的任务,也是目前要做的最重要的事情。如果能完成这个任务,能做到这件事情,当下就能成功、圆满,所以这是很重要的。

将身口意供养给诸佛菩萨以后,不是要在那儿嗷嗷待哺,等加持,等力量,而是要做忠实的仆人。不能总求保佑,求平安:“佛菩萨来加持我、帮助我。”而应该对佛菩萨言听计从,听从他们的吩咐,按他们的计划去做。我们现在皈依佛门以后,不是在做佛的仆人,而是在做佛的主人了:“佛,过来加持我;菩萨,过来保佑我,来给我力量……”这样就颠倒了,就不是把身口意供养佛菩萨了,而是让佛菩萨把身口意供养给我们了。不能这样!我们应该做佛菩萨忠实的仆人,听他们的安排,做他们的事情……就是这种心。我们不是要修行吗?就是要修这样一颗虔诚的心。

佛菩萨的事业是弘法利生,没有别的。你供养了自己的身口意,就要开始做弘法利生的事情了。虽然佛菩萨没有说什么,但是他们心里知道要做什么。既然你要做佛菩萨忠实的仆人,就是要完全听从佛的安排,做佛菩萨的事业。

“尊既慈摄护,利生无怯顾”:尽管我没有太大的能力来做弘法利生的事业,但是没有事,我依靠大尊主的呵护,就能在三有中不畏痛苦而饶益众生。我有你们的呵护,你们给我安排的事情肯定是饶益众生,要做的事情肯定是弘扬正法。

虽然我现在还是个凡夫,没有多大的能力,但是在佛菩萨的呵护和保佑下,我一定能不畏轮回的痛苦。众生在六道里,若是要去弘法利生,就不能离开六道。自己知道了这点,也许心里有点慌,但是没有事,有你们的呵护,有你们的保佑,我不害怕轮回的痛苦,我不害怕种种违缘、障碍。这样就有信心了。

佛菩萨的呵护与加持不用你求,这是无处不在的,但是你自己要有信心。“我有佛菩萨的呵护,有佛菩萨的加持,我什么都不怕,不怕轮回之苦,也不怕这些违缘和障碍。”若是真具足了信心,就能获得加持,获得加持的同时就能获得解脱,获得成就。

我们现在特别懦弱,不敢面对,总是害怕。现在的年轻人经常会说“内心强大”,什么叫内心强大?有信心,有愿力,内心才会强大。若没有具足的信心,没有广大的愿力,内心是不会强大的。一个自私自利的心怎么会强大?是不会强大的。

不会有事的。虽然是在六道里面,但是不受六道轮回的痛苦。所谓“莲花不著水”,虽然在六道里,但是不属于轮回,没有痛苦;所谓“日月不住空”,留在六道里利益众生,利益众生的过程当中肯定会有各种各样的违缘、障碍,但是对一个成就者来说,任何违缘、障碍都无法阻挡他,一切都会圆满顺利,任运自成。日月在空中运行,但是它不住空,虚空不会阻碍它的运行,也阻碍不了它的运行。很重要啊!我们现在没有信心,所以没有加持;没有加持,所以就没有成就;没有成就,就会违缘重重、障碍重重,一个接一个,难啊!一个凡夫学法,一个凡夫修行,不容易啊,太难了!

“远罪净身心,誓断诸恶业!”虽然有佛菩萨的呵护,虽然有你们的加持,但是我也要消除自己的业障啊!如果我罪恶深重,就无法利益有情,因此,为了真正地摆脱以往的罪业而诚心忏悔,立下誓言,从今以后再也不造罪业。

自己要有忏悔心,这样才能获得佛菩萨的呵护,才能获得佛菩萨的加持。我们从无始劫以来到现在所造下的恶业就不用说了,即使今生今世以身口意造下的恶业也是堆积如山啊,但是现在我们一点惭愧心、忏悔心都没有,一切都理所当然似的,像与自己毫无关系一样,没有一点畏惧感或忏悔心,这样能得到佛菩萨的摄受和加持吗?

若是你不忏悔罪业,罪业没有清净,利益不了众生。以贪嗔痴慢疑等烦恼去“利益”众生,那是伤害众生,这种以盲引盲的做法是害己害他的。真的,大家得遇佛法,得遇人身,最好要精进修持善法,最起码也不要造这些不必要的恶业吧!

我们将身口意供养佛菩萨,供养上师善知识以后,要做什么?要做利益众生的事业。自度才能度他。做利益众生的事业,首先要遣除自己的罪业,让自己的相续清净。我们现在消除这些罪业是为了什么?为了利益众生。无论你现在消业的时候,还是将来真正地去利益众生的时候,你的身口意三门都是佛菩萨的,都是上师三宝利益众生的工具,是要用来利益众生的,你要明白这点。刚才讲了,对佛菩萨要言听计从,什么意思?就是不能自以为是,自作主张。

“皈依”、“供养身口意”,说得都很轻松,但是没几天就跑了,说什么家里有事了,身体不舒服了。家里有事和你有什么关系啊?家里的那些琐事是弘法利生的事业吗?是佛菩萨的事业吗?“是啊!那也是众生啊!”那也要佛菩萨让你走,上师善知识让你去,你才可以去,不然你没有权力这样自作主张地下山。说什么身体不舒服,然后就跑了。身体不舒服就不舒服呗!那是佛菩萨的,是上师善知识的,那是利益众生的工具,是他们自己要管的,和你有什么关系啊?具德的上师善知识是代表佛菩萨的,本身也可以说是佛菩萨。你应该问问佛菩萨:“我身体不舒服,是不是要下去看看病呢?”佛菩萨、上师善知识会考虑一下:“我看看……”觉得有这个必要,他们就会说:“行,下去看看病,身体好了再回来。”这样可以。你们根本不问,身体不舒服了,就跑了;家里有事了,就跑了。平时也是,只顾吃、穿、玩、睡觉,根本不去修行,不去利益众生。若是这样,这个工具在你手里不是浪费了吗?佛菩萨用这个工具是要弘法利生的,而你却在这里浪费佛菩萨利益众生的工具,用利益众生的工具来做自己的私事——吃好,穿好,住好,玩好。“好像我这个工具需要这些……”那也要问一下,让佛菩萨、上师善知识观察、观察:“是啊,需要!”然后你才可以这样做。但我们现在都是自作主张。

将身口意供养上师三宝以后,就不属于自己了,“不属于我的,属于佛的。”应该这样想。“我”肯定做的是自私自利的事,而佛是要做弘法利生的事,这个“我”和“佛菩萨”是两个不同的单位,在做不同的事情,你要明白这点。若是你还想继续做“我”的事情,还想将身口意归“我”,不归“佛”的话,那就没办法了。若是你想从今天开始将身口意归“佛”,不归“我”的话,就要听“佛”的,不能听“我”了。“我要这样说,我要这样做,我要休息,我要吃饭,我要下山,我要怎样怎样……”不能这样了!否则,就又是在听“我”了,还是没有听“佛”的。若将身口意归“佛”,就要听佛的,不能听“我”的,自己要拒绝自己:“不行!不能这样想;不行!不能这样做。”就是要听佛的,“佛在说什么呀?”“菩萨在给我安排什么活啊?”就要听这些。这叫降伏我慢,这叫对治我执,这叫修行,只有这样,最后才能获得圆满。

所谓的“魔王波旬”是什么?就是我执,若是你随顺我执,听“我”的话,那你就是随顺魔王波旬了,就是听从魔王波旬了。而与“魔王波旬”相反的是佛!若是你不想听从魔王波旬,不想随顺魔王波旬,你就听从佛、追随佛,这样就是趋入涅槃了,最后能到达解脱的彼岸。若你还是继续随顺魔王波旬,听从魔王波旬的,还跟我执和烦恼跑,它就会将你引入六道轮回,将来你要遭受无穷无尽的痛苦!今天大家要明白,明白了以后自己做选择,应该听哪个,应该追随哪个。是听从魔王波旬的,还是听从佛陀的?是跟随魔王波旬,还是跟随佛?

若自己内心里生起真正的智慧了,这个时候佛在心中;之前,就要依佛的教言。证悟空性、无我的智慧就叫佛,我执是魔王波旬。若自己开发了智慧,那就是佛,自己的正念就是佛。若是还没有开发智慧,就要听从佛的教言,这时候佛还在身外,依佛的教言也就是听佛的话。看看自己的根基在哪。

这是身供养,也就是身口意三门供养。

子三、意幻供养:

馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

昨天讲的是无主物供养。无主物都是十方世界里存在的,我们要亲自拿到手里做供养是很难的,虽然我们没有这个能力,但是佛菩萨有纳受的能力,所以我们就在心里观想,然后做供养。

这里讲意幻供养,即无论是十方世界里有的,还是没有的,自己心里都进行观想,然后做供养。意幻供养共有十二种。

馥郁一净室,晶地亮莹莹,宝柱生悦意,珠盖频闪烁。

备诸珍宝瓶,盛满妙香水,洋溢美歌乐,请佛佛子浴。

第一:沐浴。以前印度招待贵客的时候,首先会安排他沐浴。这里也是,首先迎请诸佛菩萨沐浴。

用檀香、沉香熏染的浴室散发出扑鼻的芳香,香味郁郁。水晶地晶莹剔透,光彩夺目,打扫得十分清洁。光芒闪烁、各种珍宝装饰的柱子上悬挂着闪光珍珠装点的华盖。在此,已备好盛满涂香配成的悦意香水、鲜花的许多金等宝瓶,伴随着歌声、乐音而请一切善逝(佛)及佛子(菩萨)沐浴。

香薰极洁净,浴巾拭其身。拭已复献上,香极妙色衣。

第二:擦拭。等待诸佛菩萨沐浴之后,用妙香薰染、清洁柔软、无与伦比的浴巾擦拭他们的身体。

第三:妙衣。擦拭完毕以后,对出家装束的佛菩萨,给他们供养袈裟等,适合出家身份的芬芳妙衣等。对身着在家装束的尊主、在家身份的佛菩萨,给他们供养色彩各异、柔软飘逸的妙衣。

亦以细柔服,最胜庄严物,庄严普贤尊,文殊观自在。

第四:饰品。尤其对那些菩萨,比如文殊菩萨、观音菩萨(“观自在”是观音菩萨)、普贤菩萨、除盖障菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨、金刚手菩萨、弥勒菩萨等八大菩萨供养各种装饰:冕冠、耳环、项链等等。报身佛的十二种装饰都要准备好,以此供养菩萨们。

香遍三千界,妙香涂敷彼,犹如纯炼金,发光诸佛身。

第五:妙香。“三千界”是三千大千世界的意思。《俱舍论》中云:“四大部洲与日月,须弥山王及欲天,梵天世界一千数,许为小千之世界,彼之千数承许为,二千中千之世间,彼之千数三千界。”以小千世界为基础,一千个小千世界叫中千世界,一千个中千世界叫大千世界,因为具足小千、中千、大千,因而叫做三千大千世界。这样的三千大千世界等无量刹土中恒时飘散着妙香,遍及各部。

以如此殊胜的妙香,涂宛如纯金般的佛身。“炼金”,经过十六次提炼的金子叫纯金。犹如纯金般黄闪闪的佛身。其实,佛菩萨有各种身色的,不一定是金色的。为什么这里的佛身是黄闪闪的?因为我们的教主是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的身色是金黄色的。妙香涂抹在佛的身上,涂香供养。

于诸胜供处,供以香莲花,曼陀青莲花,及诸妙花鬘。

第六:花鬘。以前印度人都戴花鬘、宝鬘,在此处我们要将这些做供养。在堪为殊胜福田的一切佛像等前,供上令人感到惬意、香味沁人肺腑的曼陀罗、莲花以及青莲花、白莲花等组成的花鬘,还有各种珠宝组成的宝鬘。

亦献最胜香,香溢结香云。复献诸神馐,种种妙饮食。

第七:香云。殊胜合意的妙香洋溢各方,结成香云,旋绕遍布空中,这些都供养给佛菩萨。

第八:神馐。供养神馐等种种饮食。“神馐”也就是吃的东西。刚才供养的是花鬘,佛菩萨把这些宝鬘、花鬘都带上,然后开始用餐了,所以用各种神馐、果汁、饮品等各种饮食来做供养。要供养三白、三甜等物质所做的各种神馐。现在我们也做食子垛玛,做的都是简单的,还要做复杂的、特别庄严的来做供养。

亦献金莲花,齐列珍宝灯。

第九:宝灯。供养各种灯。我们现在供的是酥油灯。以前印度供的都是自然带光的珍宝灯。井然有序排列的金莲花中安放有各式各样光芒闪闪的宝灯,干干净净,整整齐齐。

我们平时供水、供灯、供花的时候,也要排列得整整齐齐。包括我们进大殿,大家安坐修法的时候,座垫、小桌都要摆得整整齐齐。服装也是,出家众穿法衣,在家众穿居士服,也要干干净净、利利索索。买各种珠宝庄严坛城你做不到,没有这个能力,但是你自己修法或是闻法的时候,可以把自己的垫子和小桌都摆得齐一点,坐得齐一点,这也是庄严坛城,也是一种殊胜的供养,也是在供养诸佛菩萨。

香敷地面上,散布悦意花。

第十:地面。香水涂敷的地面上,遍满令人赏心悦目的花朵,以此做供养。

我们大殿地上铺的是地毯,上面有各种图案,为什么要这样做呢?这也是供养诸佛菩萨,这些都是意幻供养。

你们现在心里闲着的时候就瞎想,有时候什么也不想;嘴也是闭着的。应该多想想这些,心里多观想、观想,意幻供养嘛,这样对治自己的贪着,同时也是在培养信心和恭敬心,对治自己的贪心和欲望。平时也是,你们应该嘴上念一些咒语、佛号。你们看这些藏民平时没有事情的时候,嘴总是在动,手总是在动,嘴里念佛号或咒语,手里拨念珠,这是习惯。你们看看自己,口恶业、意恶业很容易造,很容易犯啊!所以嘴里应该多念念咒,发心不到位也罢,多念点儿,不要让它说是非,说绮语,用念咒、念佛号堵住它。

闻法的时候有内容就想内容,修法的时候有内容就想内容,平时也不要给心机会去想那些世间的琐事,想那些没有用的事情,应该做意幻供养。我们不是在修炼吗?别让自己的心胡思乱想,应该意幻供养,供养衣服、装饰、花、灯、吃的、喝的,佛菩萨很高兴,自己也很欢喜,这样多好啊!比在那里胡思乱想好吧?你看,心里一直在烦恼,脸上也愁。真的,一个修行人随时都应该是乐呵的,处处都是开开心心的。所谓的修行,就是要让自己欢喜,让自己高兴,自己心里高兴、欢喜就行了。若能这样欢喜、快乐一个小时也是自己的收获,若能快乐一天也是自己得到的,若能快乐一辈子就更好了,活的时候自在,死的时候也一定会特别好。作为一个修行人,就要这样。整天愁,愁什么啊?自己给自己增加烦恼,自己给自己增加压力。整天东想西想,想这个、那个……这叫没事找事,自寻烦恼,自找痛苦。处处找问题,好像自己还挺有观察力,挺有智慧似的,观察这个,观察那个,想这个,想那个的……这不叫聪明。

意幻供养对佛菩萨来说没有什么意义,但是对我们自己来说意义很大,能对治傲慢、贪心等烦恼,同时自己也能获得欢乐,多有意义啊。为什么佛说一切唯心所造?因为都是自己的心造作的。快乐是自己给自己创造的,痛苦也是自己给自己创造的。你的烦恼、痛苦都是自寻的,没有办法。现在我在教你解脱烦恼、痛苦的方法,但若是你不这样做,也没有办法,活该烦恼,活该痛苦。

广厦扬赞歌,悬珠耀光泽,

严空无量饰,亦献大悲主。

十一:宫殿。无量宫殿里面的装饰品都统统作供养。具有庄严等功德的无量宫殿,传颂着天子、天女们所吟唱的悦耳动听的赞歌,各种珍宝悬垂的饰品将宝幢等严饰得光怪陆离、光芒万丈,遍布虚空界,成为虚空庄严的这些饰品也都供献给大慈大悲的诸位尊主。

金柄撑宝伞,周边饰美饰,形妙极庄严,亦展献诸佛。

十二:宝伞。周围有珍珠等饰品严饰的悦意金柄高高撑起珍宝组成、造型美观、令人见而生喜的胜妙宝伞,也是恒时供养一切如来。

共有十二种供养,这些都是意幻供养。观想出来,心里这样想,想得越美越好,这叫“意幻”。通过观想然后幻化做供养,这也是锻炼心态的一种方式。十二种意幻供养,大家应该好好记住,平时也应该这样做意幻供养。

子四、发愿供养:

别此亦献供,悦耳美歌乐,愿息有情苦,乐云常住留。

唯愿珍宝花,如雨续降淋,一切妙法宝,灵塔佛身前。

“别此亦献供,悦耳美歌乐,愿息有情苦,乐云常住留”:除了上面的十二种意幻供养外,也愿伴随更为殊胜、动听的乐声、妙音,具有息灭有情痛苦、带来安乐这种殊胜能力的所有祥云也能长久住留。

这些供品尤其是音乐,我们心里要这样想:愿这些音乐遍布整个世界,消灭众生的痛苦,给众生带来安乐,愿这种不可思议的悦音,长久住世,住留在世间。众生都能听到这些妙音,听到妙音以后,能消灭痛苦,能带来安乐。我们供养香时,也应该想:愿香味遍布世界,众生随时随地都能闻到,同时能消灭痛苦,带来安乐。我们供花时,应该发愿:愿美丽的花遍布世界,一切有情众生都能看到,看到的同时能息灭痛苦,带来安乐。我们现在供养酥油灯、电灯时,也可以发愿:愿这些灯遍布整个世界,所有的众生都能看到,同时也能息灭痛苦,带来快乐,当下就获得快乐。愿十方世界的一切众生都变得像大肚弥勒佛一样笑口常开!这叫发愿供养。

“唯愿珍宝花,如雨续降淋,一切妙法宝,灵塔佛身前”:也可以发愿:在教法、证法及其所依经函等一切法宝及所有佛塔、佛像当前,连续不断地降下珍宝花等妙雨。

发愿代表佛身口意的所依之前降下珍宝妙雨。佛塔代表佛的意,佛经代表佛的语,佛像代表佛的身;佛身代表佛,佛经代表法,袈裟、法衣代表僧。我们发愿:愿在真正的三宝以及三宝的所依面前,都降下如雨般的珍宝花,降下各种极其珍贵、稀有、难得的供品,尽虚空,遍法界,同时圆满了一切有情的福德资粮和智慧资粮,使他们都获得了无上正等正觉果位。一切内情众生都成佛了、发光了,整个外器世界都变成了清净刹土,这叫清净。当下一切都是这样清净、本来清净,在这个境界当中安住,那就不得了,供养才圆满。若是能在这个境界中安住,就是安住于大光明的境界里,这就是最殊胜的供养啊!

子五、无上供养

犹如妙吉祥,昔日供诸佛,吾亦如是供,如来诸佛子。

如同文殊菩萨等诸位大菩萨曾于十方诸佛前做供养的方式一样,我也如是这般地供养一切如来怙主及佛子、菩萨。

我们以前讲过,现在也是天天在做普贤云供。我们也应该以普贤菩萨供养的方式恒时做供养,以文殊菩萨的智慧恒时做供养,以观音菩萨的大慈大悲恒时做供养,以地藏菩萨的大愿恒时做供养,最后达到圆满。

不是一天、两天,不是半年、一年,而是恒时不断地做供养。有人会想:“我哪有这个精力,我哪有这个能力?”主要是你有这个心,真正会做供养。什么叫会做供养?做供养也要有智慧。若是有这种发心,随时都可以做供养。比如做意幻供养,你只在心里想就行,想的越美越好。有的人这个时候想不出来,只能想到宝马、奔驰、别墅这些。一栋别墅,一台宝马算什么啊?不要这样想。要以寂天菩萨所讲的意幻供养的方式去做供养,以这种能力去观想。其实不需要能力,谁都会想,尽力就行,就是一念嘛!不需要太多的精力,不需要太多的时间,随时都可以做供养。主要是有这个心,还要会做,这样做供养就太容易了!要圆满福德、智慧资粮也太容易了!若能这样做,福德、智慧资粮很快就会达到最究竟的圆满。

子六、赞叹供养

我以海潮音,赞佛功德海,愿妙赞歌云,飘临彼等前。

我以无量无边的一切赞歌海潮赞颂诸佛菩萨的功德大海,愿美妙、动听的赞歌云朵一定飘荡到功德海—诸佛菩萨面前。

“海潮”,形容赞叹的歌声如海如潮不停不断。赞叹谁?赞叹诸佛菩萨的功德海。

我们应该赞叹佛菩萨的无量功德。通过各种的音调,以各种方式恒时赞叹佛菩萨的功德。我讲《普贤行愿品》时讲过,一个大乘修行人做什么都是恒时的。今天做了,明天就不做了;今年做了,明年就不做了;现在修行时做,将来成就了就不做了……不是这样的!要恒时赞叹诸佛菩萨的无量功德。赞叹功德能增长信心,赞叹功德所得到的福德不可思议,整个虚空也容纳不了。

其实,赞叹很重要。赞叹时,我们也是在忆念佛菩萨的功德,同时也在对佛菩萨的功德生起欢喜之心,这很重要啊!对佛菩萨的功德生起欢喜心了,自然就有想获得这些功德的欲望了,通过修行很快就能获得这些功德。以前佛在世的时候,佛的弟子们经常赞叹佛的功德。在喇荣,上师在世的时候,弟子们也是天天赞叹上师的功德。其实这对佛、上师来说没有什么,但是对自己来说意义很大,这是培养感恩心,培养恭敬心的一个殊胜机缘!所以都要赞叹。有人说:“我嗓音不好……”你的文笔、嗓子好不好都没有关系,赞叹是用心来赞叹的,不是让你做表演。若是你要出场表演,那一定要到位。但在这里不是,在这里就是赞叹佛菩萨,只要有恭敬心就行。所以不分男女老少,不分会唱,不会唱,都可以唱,都可以赞叹,不要错过机会。我们就是要这样赞叹佛菩萨的功德!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户