ad6
ad3

圣严法师:怎样修持戒定慧

[圣严文章开示] 发表时间:2019-06-13 13:52:32 作者: 阅读次数:

  修戒。戒的定义是不当作的不能作,应当作的不能不作。总括起来,那就是“七佛通戒偈”的内容“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”五戒十善是一切戒的基础,所谓五戒十善,五戒就在十善之中,明白了十善也就明白了五戒。十善的内容分为三类:

  1,身业类有三种:不杀生,不偷盗,不邪淫。

  2,口业类有四种:不两舌挑拨,不恶言谩骂,不淫词艳语,不乱语妄语。

  3,意业类有三种:不贪欲,不嗔圭,不邪见。

  把十善修好,就称为三业清净,如果身,口,意的三种行为,不能导入正轨,不能清净下来,那不要说修持解脱,就连一个起码的人格,也是够不上的。所以佛教的修持法门,是以持戒为一切法门的基础。不能持的清净,那也没有关系,渐渐地,持久了,习惯了,自然就会清净,要是怕持戒便不受戒,乃至反对持戒,那就不行了。如果看轻了戒的持守,他便不能学得佛法,纵然持咒,习定,能够感通神鬼,那也仅是旁门左道而已。

  修定。

  定,也就是禅定,如果说戒是为善去恶,定便是心的收摄,心不散乱而住于一境的状态便是禅定。要想证得无我,首先要离欲,要想离欲,最好是修定。

  修禅定,不是简单的事,如果知见不正,夹杂妄念,比如为了求生天国而修禅定的人,便挟带有情感信仰的成分,所以他的定力只能使他升天,只能使他依恋定乐而不在希望解脱生死,所以这不是佛教希望的。通常所称“着魔”,那又是等而下之的一类,那往往是把幻境认作是神迹,认作证果。从不净的妄念中产生的是幻境,未习定时,心太散乱,所以不易觉察,一旦把心稍微静下,细微的妄想便会乘机显现,这在缺少反省力的心态下,就会以为那是一种神迹。这是很危险的,如果得不到正确的指导和矫正,那就容易成为神经错乱的精神病患者了,那是很不幸的。

  修定,最好是请已有禅定修养的人直接传授,否则就容易出毛病。安全的修定方法,还是从静坐及止观方面着手。静坐,有几样必须注意的事项:1,要有一个寂静的环境;2,要有一个平静心境;3,要有一个平稳的坐姿。平衡身体的重心,保持着不倒。还有,两眼的视线最好集中在座前的二三尺处之一点,不注意它,也不放弃它,否则,不入昏沉便会散心,眼睛如觉不适,也可暂时闭上后再微启。

\

  如果没有高明的禅师指导,就照上面所说的止观方法练习也可以,但要注意:千万不要希望从修定的工夫中求得什么神迹,如果先就存了某种杂念,修持之后,一定会出岔子;要是不存杂念也有幻境显现时,那必须提高警觉,马上回心返照,观察我在哪里?我也找不到时,幻境自然消失;或者是对于很可能出现的种种可喜或可怖的幻境,置之不理,所谓见怪不怪,其怪自败;切勿以为是灵验,也别怕它是魔障。

  有些人,如果不习惯静坐,那就另修礼拜,读诵,忏悔,持名念佛等法门,这是依赖佛菩萨的他力,提携接引我们本具的自力选定一门,只要恳切持久的修持下去,就会渐入佳境。说穿了,这也是修定的方便法门,这是从动中取定的方法。

  修持,不要三心二意,不要急求速效,每日定时定数地修持下去,平心静气地修持下去,必然会有成效。即使久修不验,那是功夫不纯,不是佛法不灵。

  修慧。

  慧,是睿智的意思。修持佛法的目的是在求得解脱,如果只修戒定而不修智慧,还是不得解脱。由戒而生定,由定而发慧,慧又转过头来指导持戒,指导修定,就这样连环地形成螺旋状态而向解脱之道迈进。如果只修戒定而不修慧,那便是不得解脱要领的盲修瞎练。从听法(包括阅读)而得的智慧,加以自心的思维而后的心得,从事于实践,从实践中所得的心得称为修慧,若能亲自体验到了这种心得的本来面目,便是证慧。

  虽然有些慧力特别高的人,不必经过呆板的禅定修持过程,一经点破,就得解脱,但在其解脱之际,仍得有一种定的力用促成,不过那是非常快速的,由此可见,我们也不必批评不修禅定的人就等于没有修持,真正的大定深定,决不限于静坐。

  ——摘选自圣严法师著《怎样修持解脱道》

 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户