ad6
ad3

慧宽法师成就肉身舍利

[肉身舍利] 发表时间:2019-06-21 17:17:29 作者: 阅读次数:
慧宽法师成就肉身舍利

  慧宽法师,俗名阎慧明,乃天津市人。于1998年圆寂,享年84岁,法腊67年,戒腊58年。慧宽法师早年的生活极苦,正因为苦,才产生厌离心(四圣谛,苦谛为第一谛),恨苦而生修行之心。17岁皈依佛门,童真出家,身心很少受到红尘染污,内心清净。同年剃度出家,26岁受具足戒,在长春净土寺修行。1996年到弟子释显德住持的红光寺住锡。

  慧宽法师一生的行持主要有三个方面:

  1、不怕吃苦:

  出家后,寺院大大小小的活计她专拣重担挑。旁人不愿干的活她干,别人不愿吃的东西她吃,别人不愿穿的衣服她穿。默默修持,不与人争。忍常人难忍之辱,行常人难行之行。每天乐乐呵呵,身心自在,了无挂碍。一生都是好事与他人,坏事向自己,清清净净,不染一尘。可她身体健康,行步如飞。一直到晚年,身体仍然非常健康,面色红润,根本不像80高龄的老人。

\

  2、持戒精严:

  受具足戒后,作为比丘尼,她率先垂范,严格持戒,不敢稍有毁犯,成为众行者的榜样。她的弟子若有犯戒行为,定严加训戒,决不姑息迁就。佛门戒定慧,乃三无漏学,由戒生定,由定发慧。修行者若不持戒,正如水中捞月,画饼充饥,无有是处。晚年持不语戒。来庙山后,更是如此,整天很少有人听她说一句话,只是掐着珠子,默默念佛,深恐此生不能成就,将来如何普度一切众生?居士向她请法求开示,她只是哈哈一笑:“好好念佛吧!”仅此一句,再无它言。有的信众很失望,以为老法师吝法。其实此一句乃我佛真实之语,诚能如教行持,此生大事必办。众生之所以修行者多,成就者少,其根本原因就是心不老实,今日朝某山,明日拜某佛,后日又闻某法师有法有道,趋之若鹜,前去听开示。尤其时临末法,拜忏求愿、超拔祈福、蒙山焰口,法会不断。结果跑遍道场归来,内心犹未清净,白耗命光,无常到来,手忙脚乱,如落汤螃蟹,空自学佛一场,真正地冤死了。果真能像慧宽老法师那样,放下一切散心杂话,默默净持一句佛号,一生成就,是何等地殊胜!此次肉身现世,教育了多少人,度了多少众生?她之所以能真身舍利留世,正是一生戒定慧熏修的结果。广大信众在此真实示现面前,切不可再颠倒迷惑,要像老法师那样,精严持戒。在家居士要持好五戒或菩萨戒,久久熏修,必然西方有份。否则,经上说得清清楚楚,如不严持五戒,来生连人身都得不到。请大家谨之慎之。

  3、一心为众,惟独无我:

  慧宽法师一生接引和度脱众生无数。她的皈依弟子很多,尤其度饿鬼为知者所称道,一生放焰口达90多坛,其慈悲心如此。在庙山住锡后,从来无人听过她在吃、穿、住上要求什么。她总是想着别人,关心别人,爱护年轻信众,因此得到僧俗信众的拥护和爱戴,人们都亲切地称她为老师爷。往生前,她个人居然没有任何积蓄,就连仅有的袈裟和一长串念珠,也遵其遗嘱,分给了众生。如今,她把住娑婆世界的惟一肉身,也完全献给了众生,作了奇迹般的示现。现被装为金身,供奉在肉身大殿,千秋万代向众生表法,使众生发起信心,精进修道,最终得到解脱。

  《普贤行愿品》云:“菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。”慧宽法师一生正是遵循了佛的这一真实教诲,身体力行,百折不回,持之以恒,终于得到了成就,修成了金刚不坏之体,留给后人,教育众生。愿一切真实修行者,皆能如慧宽法师那样,为众生能舍一切。只有这样,才能破我执;只有这样,才能做到一切法无我,才能修成无生法忍。否则,轻轻松松、舒舒服服即能成佛者,古今未见。

  慧宽法师往生10天前示疾,她已一年多不怎么吃东西,临往生前5天,断食断水,默默躺着念佛。农历8月21日忽然坐起,说自己要往生。弟子释显德领众助念,7点59分法师在念佛声中安然坐化,来去洒脱自在,给后世留下了光彩照人的形象。

  法师走后,当时正值红光寺搞雕塑,艺术师为其塑像,居然和老法师一模一样,供在地藏殿。此则不足为奇,凡艺术家应有此技能。令人咂舌称奇的是,寺里原有一尊弥勒菩萨的瓷像(问来源,居然无人知晓),其面像笑容居然和老法师毫无二致,甚至比雕塑家塑的那尊还要像,此像现在仍在。这时人们才想起,老法师到庙山时,天降三分钟细雨,弥勒菩萨在空中显像。其次老法师示疾及往生后,弟子们为之助念,前后七日,天天放香,且香气不绝。此外,往生后数日,孙吴、北安等地居士赶来,说他们都做了个相同的梦,梦见老法师告诉他们说:“我走了,你们好好护持道场。”这样他们才一起来了,到了寺院,才知道老法师已经往生。有几个年纪大的居士,痛哭不已。

  老法师的坐欟安放在一座临时用砖砌起来的小屋子里,墙壁与房盖都是水泥抹的。日久风化,水泥七开八裂,屋顶漏雨。寺里让人在屋顶加了一根松木檩子,上面盖上水泥瓦。释显德几次想开欟验看,但因机缘未熟和资金短缺,直至2007年8月15日才由九华山的佛度法师主持开欟仪式。在念佛声中,信众们揭开屋顶,扒倒屋墙,好把大欟抬出来。结果发现,墙壁和屋地都是湿的,屋顶搭放的檩木、椽木均已腐烂,房芭(屋顶建的木栅)板一动就是一碎块,都烂掉了,老法师座下垫的、莲花座、黄香等也都发霉、腐烂。在这样的环境下,没有经过特殊处理,历时9年,肉身依然保存完好,实属罕见,人们不禁惊奇叫绝。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户