ad6
ad3

舍利子的形成和详解

[舍利子] 发表时间:2019-06-21 16:34:36 作者: 阅读次数:

详解神秘的舍利子究竟是怎样形成的

  也许大家看过姜文主演的“天地英雄“和杨紫琼的“天脉传奇“等,不少人会对这个神奇的“佛舍利“产生兴趣。可多数人都不会懂舍利有什么神奇。

  来这里给大家发些清静的图文,欢迎转载,如果大家觉得好,就请在心里念句: 阿弥陀佛!

  很多人都认为舍利子不过是僧人火化后留下的一些固体而已,但不知道舍利发光,生长,变多,舍利心,舍利舌,骨头上刻字,天降舍利等等神奇现象。各种现象都表明舍利不可能是结石,结石的解释只是一种愚弄大众的科学迷信。

  修行者往生的例子太多太多,都会有其殊胜之处,佛法讲述的解脱是真实的,梵行者可以做到生死无碍的境界,这无疑给那些恐惧死亡的凡夫们当头棒喝。

  由于相关案例实在太多,一本书都记不完,不便列举,只能介绍一些共性特点:

  赵荣芳老居士念佛仅5年,色身火化后,除了少数骨灰外,全是舍利花和舍利子。还有一尊神奇佛像和莲花座,佛面与骨连在一起,装龛发现,这尊佛像面部是观世音菩萨相,手是阿弥陀佛相,头是释迦世尊的相,不可思议!

  一位念佛仅仅5年的女居士往生极乐,证得舍利佛像还有极其大量的五彩舍利花,我佛慈悲,让大家有机缘亲证虚实。佛菩萨指点的净土法门不可思量。

  我在南京九华山玄奘寺附近的“佛缘阁”店花3元人民币买到了《花开见佛--赵荣芳老居士往生》vcd!这碟是给我母亲(在南京)看的,我希望她这辈子能念佛往生!

  我11月18号去了南京市狮子岭兜率寺,问问得道高僧圆霖法师这些是否真实!由于交通不变,我在下午2点到的兜率寺,圆霖法师正在休息,弟子说4点半才能见!但我必须3点离开,于是打算明早再来,出寺院时,见一位相貌很庄严的老僧人在地里种小白菜,于是我上前去打听!

  我的天啊,真的很巧!

  赵荣芳老居士坐缸、封缸、举火、开缸等整个过程都是他亲手做的,vcd上的一切,绝对真实,一点不假!他还告诉我那尊佛像是从身体的哪个部位取出来的!我说我很想看看那尊佛像,他告诉我这已经被赵荣芳老居士的儿子吴天成大居士(南京大学教授)拿走了!

  我在南京大学鼓楼校区找吴天成教授,由于他的信息有限,我没找到!

  今天去玄奘寺“佛缘阁”店找店老板(和我有缘)求助一下,太巧了,阿弥陀佛! 吴天成教授是店的老顾客,认识啊! 但不知道他的电话和住址, 我正准备要走,进来一个中年男子,他就住在吴天成教授家的上面,太巧了!吴天成教授家在:草场门桥阳光广场一号楼13层, 下午4点半到了吴教授家门口,哈哈,没人!那中年男子还告诉我: 吴教授去闭关了。

  一代大德--虚云老和尚的舍利子,纯洁无暇,让人赞叹。凡夫能烧出这样完美的宝石吗?

\

  不仅仅是骨头可以成舍利,对成就者来说,任何软组织都可以火烧不化。舍利心舍利舌有很多案例。其他案例后面介绍圆照法师法体荼毗一天一夜,结束时由骨灰中滚出来的心舍利。

  1993年6月l2日,已十多天水米未进的九十三岁比丘尼圆照法师,表情突然十分兴奋激动。晚上九时多,她对前来探望的寺内弟子宣讲佛法后,说一句:“我将心留给众生。”便无声息。众人看时,她已圆寂:闭眼盘腿,打坐而化。四天之后,弟子们在寺内的大青石板上架柴荼毗。大火烧了整整一天一夜,法师遗骨成灰、牙齿等形成一百多颗大小不一、形状各异的舍利。尤为神奇的是:法师的心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大坚固子--(火化刚结束,心脏尚软,以后变硬)。在场的百余名僧俗均亲眼目睹。

  所谓,“众生皆有佛性,皆当成佛“。修行的动物也可以得到舍利成就。佛确是实语者。

  居士家中一只鹦鹉不说别的,只会念佛,甚至会教人念佛。往生后火化,舌头成不坏舍利,另有小舍利若干。不可思议。那么小的动物,火一烧早就没了,为什么除了大片的舍利花,还有舌头这样的软组织都完好无损,甚至颜色都不变呢?念佛真的就有这样的神奇?

  世界各地有很多高僧圆寂后肉身不腐的例子。根据征兆,是一种全身舍利。香河老人留给世界的生命奇迹--肉身十多年自然条件下不腐,并琉璃化。一平凡而伟大的老菩萨,让人感动的不只是一具遗体,而是老人一生所奉行的善行善念。一个不识字的老人却能让千千万万的“文化人“惭愧。肉身决不是一些“科学专家”解释的那么简单。

  修行者不仅会有舍利,火化后骨片上会有五彩,甚至会出现神奇的文字,有的还会被作为法器,特别是在藏地不少寺庙能看到。

  镇江金山寺涤华禅师曾说: 这样吧,我要死得跟别人不一样,等我死了以后,还会留个小玩意给你们。当时徒弟们都不理解,等大师圆寂后一个多月,肉身一直置放于江南的暖湿空气中,却毫无异味,肢体柔软如生。

  大火从早上八点燃起,共焚八个小时,在六个小时里,火光中依次显现他本人坐像、释迦牟尼佛头像、弥勒菩萨像、达摩祖师像、六祖大师像、观世音菩萨像……骨灰冷却后,找到许多紫黑色舍利子,十分坚硬。尤为奇特的是,发现一块骨片上有个凸起的“泰”字,字迹端正,精致无比,似神雕仙刻,令人叹为观止……科学家能用尖端科技在纳米级范围刻字,可是谁可以在自己骨头上留下凸起的字迹并保证火烧不化呢?  

  当年佛祖圆寂后肉身无法被点着,后来被自发真火焚化七日始尽,出无数舍利。人们一般都会认为这是神话。可是其实历史上有大德有此殊胜成就,为我们作了生动真实的解说,这其实是我们每个人都可能做到的事情。

  具行大师本是普通民夫,不识只字,只会念佛清修。圆寂时,自己坐在殿后空地禾秆上,发真火自化,墙外有人见火光,跑来却发现大师坐在火灰上不动,衣物如故,惟手中木鱼磬柄成灰。

  虚云大师知道后立刻让大家不要动具行,并通知各方政要媒体。

  次日,政要媒体都到现场。

  唐继尧说:“若说是取草自焚,又怎会把全身烧成了灰也不倒下?又怎会仍然保持原来形貌呢?袈裟又怎不成灰呢?分明这不是凡火烧成的了!磬鱼的柄都已成了焦炭火灰呀!他的全身果然都是灰么?“

  虚云说:“具行法师是由心内发出三昧真火,才有此瑞相奇迹!“

  虚云伸手,取下具行手中的小磬,又祝道:‘具行啊!具行!密行功圆,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!’虚云轻敲残磬,清脆的磬声三响才过,突然地,具行的全身震动,化作灰烬而倾倒了!

  昆明日报头条报道。当时政府还办了三日追悼会,瞻礼者数万人    

  蒋山元模禅师对大众说,“我的年纪大了,要走了”。

  走时,他说:“西天第三祖走的时候入一种定,叫作龙奋迅三昧,能降服外道,出三昧火,把自己焚化了,今天我也要入这种三昧”。于是,就走到一个地方,入龙奋迅三昧。当时雷雨大作,昏天暗地,过一会儿,风雨都停了,他自起真火,把自己烧得干干净净。也许有的凡夫只能把遥远的真实认为是神话。

  当代高僧广钦老和尚﹐1986年2月13日示寂。荼毗后所遗下的舍利﹐共捡得较大的舍利子100余颗﹐较小的舍利﹐被在家弟子捡拾。一位迟来的信徒﹐在火化炉前跪求一夜﹐天明时竟然在膝头上找到一颗不小的舍利子。另一位在家供奉了广钦老和尚的一撮骨灰﹐结果一次又一次发现了舍利子。有一位老太太﹐年老眼花﹐无法在骨灰中寻觅舍利子﹐立即跪求老师父慈悲﹐结果磕了三次头﹐就连得三颗。还有一个姓张的老翁﹐是广钦老和尚的在家弟子﹐当他从台北赶到台南妙通寺火化场后﹐哭到火化炉前﹐抓起两把炉灰用手帕包起﹐乘车回台北﹐一路上默念“阿弥陀佛“不止。抵家后﹐炉灰中出现三十余颗晶莹透彻舍利子。

  吴孙权时,康僧会与弟子们,虔诚祈求,竟然于空瓶中发见舍利子。民国中期,朱庆澜将军去游兴教寺,虔诚礼敬,塔上忽落下半块砖,检起来,有两颗舍利子附在砖上。宋朝吕元益居士刻《龙舒净土文》,版中迸出舍利,共有三次。雪岩钦禅师剃头时,头发变成一串舍利。

  古代还有善女人绣经,针下有碍,发现有舍利,以及念佛或念经时,从口中得到舍利等等不可思议的事迹。还有高僧在洗澡时,徒弟为其揩背,出现舍利的,还有燃灯供佛在灯花上得到舍利,等等。

  更不可思议的是,宋朝长庆闲禅师圆寂焚化时,正刮大风,大风将烟一直吹出四十里外,凡烟所到之处,屋、树、草上都有舍利,收集起来共有四石之多。 

  西藏的法会上也会出现天降舍利,西藏的不少圣山还会有舍利雨,天降舍利并不奇怪…… 

  西藏宗喀巴大师,晚年落下了一颗牙齿,交与大弟子保藏。弟子是作为舍利而恭敬供养着。后来问起,拿回来看,牙根上长满了舍利子。当时,取下舍利子,分给弟子们供养。而此牙齿,在恭敬供养中,经常生长微粒的舍利子,一直到现在。

  台北前司法院长居正,生前供奉舍利子五颗。后移供中正路的善导寺。去年,发见舍利子已增为十颗。今年春,分了五颗,供养在新竹青草湖的福藏塔。据一位大德记载,83年亲见中华佛教居士会的居士以红花养有一罐舍利子。当舍利子长满罐后分送他人,不久罐中又会长满。他本人有几颗小舍利,确实会逐渐长大。隋文帝未作皇帝前,有一位印度僧人送给他几粒舍利,等他登基做皇帝后,发现舍利变成几百颗之多了。又如阿育王寺的舍利塔,可以捧在手上往里观,各人见到的景象不一样,舍利的大小高下会转变的。

  还有不少网友供养舍利也有,发光,变大,变多等神奇瑞像。由于小弟家里本身供奉有舍利子, 所以有观察到“发光““变大“以及“增多“的现象,不过由于机缘不够,所以“发光“只在很小的时候见过一次,所以说这三个现象是有见过的,不过变大跟增值很难观察的到,尤其是增多,几乎会观察不出来,有时甚至会突然消失,

  十几二十年前吧, 机缘巧合下由一位大师赠与我和我太太各一舍利子。 那是由一骨上取下, 非全圆珠般半米粒大的舍利子, 装于小舍利塔中供奉神桌前。 这些年间曾开启过1次, 由原样增生变化, 极像是花蕊心长条状。 小舍利塔前镜片早已模糊不见内边, 到也没想过再开启了。

  虽然并非人人都有机缘亲证, 但是事实上并不罕见。俺的灵异经历--佛牙的光芒。各位知道北京八大处有个佛牙塔吗?我不仅上去过,并有缘看到佛牙放光。

  当年乾隆皇帝为他妈祝寿做了一对黄金的发塔,其中一个在故宫博物院的珍宝馆里,另一个就在这塔里。而全世界仅存的释迦牟尼的两颗的佛牙之一颗就存在这金发塔中。

  俺当时是在中国佛教协会的陪同下和一些资历非浅的出家人一起去的。在我等纳头便拜之际,佛牙突然发出红光,如同打闪,断续持续约15秒左右。陪同我等的摄像工作人员将这一现象完整录下。据中国佛教协会的人将,当有缘人出现,佛牙就会发光,最长发光持续达45秒。所以俺认为,如果不能解释佛牙发光的现象,就不能否定一切神秘现象的存在。也就是说,俺认为,神佛是存在的,鬼也是存在的。

  佛法是生死解脱道,修行人就能做到生死自在,预知时至,甚至决定往生的时间和方式。 在此只能摘几位著名大德的特殊事迹,他们用自己的肉身向世人作了最后一次震撼人心的教化。

  灌溪志闲大师,圆寂前问弟子,谁是坐着死的,弟子们回答说是僧枷。志阐大师再问谁是站着死的,弟子们回答说是增会。志阐大师于是就决定走着死,迈腿前行,走到第七步就垂手圆寂了。

  西山铁担大师的圆寂禅机与他们也有异曲同工之妙,他是唱着歌圆寂的。

  五台邓隐峰大师圆寂前问大家说,排师迁化有坐着的,有躺着的,我都见过,有站着的吗?大家回答说有。隐峰大师又问,那有倒立的吗?大家想了半天后,回答说没有。于是隐峰大师就倒立起来,圆寂了。而且穿的僧袍”皆顺”,并不因倒立而反褪下来,这又是一奇。他妹妹也出家为尼,当时正好在身边,看到哥哥倒立脱亡,笑道:老兄畴昔不循法律,死更荧惑于人。于是用手推大师的身体,肉身随即倒下。

  惟俨大师,临死前指着柱子说,法堂倒了!法堂倒了!弟子们听后着急万分,赶紧抱来许多柱子支撑法堂,药山惟俨却说,子不会我意(意思是说你们都是笨蛋),然后就闭上眼睛圆寂了。这也是禅机,大德们最后也没忘记用他们的圆寂来启发后人。

  还有一对居士父女,庞蕴和女儿灵照。庞蕴早已知道入灭的时间,坐到椅子上,吩咐灵照帮他看着天色,等日上竿头临近正午来通知他。灵照往窗外一瞧,说现在已经是中午了,不过好像有日蚀。庞蕴听后起身出门去看日蚀,灵照却抢上一步坐到父亲的椅子上,合掌坐化,抢先入灭了。庞蕴回头一看,大笑说,我女儿真够机锋迅捷!就推迟了自己的归期,七日后坐化。所谓视死如归,了透生息,这对谈笑归寂的父女可算是无人可及了。

  西藏几百年来有十数万人虹化。肉身会不断缩小, 皮肤如婴儿, 发出神奇的光彩或出现彩虹,几天后有的彻底消失,有的仅余下头发指甲, 有的缩小成只有几寸高的不坏肉身。

  虹化和很多往生者者的荼毗大典上都会有各种不可思议的神奇瑞像,比如晴空彩虹(有的同时有多条),异光异香,火中显现异彩,传来号角仙乐等,甚至有佛菩萨现身虚空。

  阿色·阿炯仁波且在圆寂前的某天早晨,他对侍者说:“今天我要照一张留给世人的神奇照片,以便在五浊中的众生能对佛法生起信心,也就了了我这个一生修法老人的心愿。”并叫侄子阿松用一个普通的傻瓜相机在牧场帐蓬的门前留下了这一张虹光照片。

  上师圆寂以后,身体缩小成只有一肘多高。火化时,发出奇妙香味,火焰呈七色,天上彩云缭绕,并有代表空行母化身的鹰在空中盘旋,同时天空中出现日月星辰并呈的奇异现象。火化后留有许多舍利花、舍利骨、3颗舍利子其它诸多成就瑞相。

  圆寂半年以后,我们才把这张照片洗出来,并请阿秋法王鉴定。当时,法王头顶照片说:此照片就是证明他的内证已得虹身成就。众生福薄!他本来是可以成为虹光身成就者,但众生业障太重,所以无此成就显现。《密宗虹身成就略记》虹化在藏地是大家非常熟悉的现象,不过能拍到这样的照片作为证据比较罕见。

  要明白,现代佛教修行者生平和生成的舍利都是得到国家佛教机构认可和记载,荼毗典礼也有无数信众当场验证的。

  如最近圆寂的中国佛教协会理事、五台山净如法师,荼毗后发现有各色舍利5000余颗,颜色以黑色为主,也有白色,红色,银色,蓝色等。

  94年7月20日《江南晚报》报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。

  1989年9月27日,广西壮族自治区桂平县西山洗石庵住持、93岁高龄的宽能法师圆寂,火化后得到了3颗碧绿色、晶莹透明的舍利子,每颗直径3---4厘米,好像绿宝石一般。

  它的各种神奇现象都表明不可能是结石:学医的应该明白结石的外观以及物理性能。结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也易碎(所以可以用超声破碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。

  大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量极少,否则会危及生命,但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石“的人,能活吗?

  并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子,而普通素食者,还有很多素食动物,他们有舍利吗?  

  各种例子中,有的舍利纯净无暇,有的能凭空出现(天降舍利雨),有的会发光,有的能生长,有的大德能在骨头上显字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。当然,也有一部分所谓的“舍利“确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不能经受焚化后成为“舍利“的。

  “舍利子“原称为“舍利“,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)……等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) ,但舍利子也不完全经由火化而得,有很多天降舍利的实例。

  “舍利子“为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶理参拜,诚心供养。但佛祖涅盘前就告诉弟子,不要理会他的舍利,而要注重“法身舍利“,也就是他的言行身教集成的典籍。

  1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的“肉身菩萨“。

  2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。

  3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。

  佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户