ad6
ad3

舍利子的神秘之处有哪些?

[舍利子] 发表时间:2019-06-21 16:34:37 作者: 阅读次数:

舍利子的神秘之处有哪些?

\

  舍利是梵语śarīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

  佛教的“舍利”有种种不可思议之处,“舍利”在一般人看来是颇为神秘的。而且,舍利也不只是身体内的产物。有些得道者……直指人类自身最后一块神秘之处。为什么只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子呢? 传说舍利子置于额前可顿悟大智慧。泡水服下可直见佛祖。 入药可祛百病。入水不溺,入火不焚,刀砍不断,铁锤敲不坏,能够在黑暗中放光,可以用来避邪。

  “舍利子”原称为“舍利”,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) ,但舍利子也不完全经由火化而得,有良多天降舍利的实例。

  “舍利子”为个人戒定慧修行成就之结晶。也是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行。因此佛徒望到舍利即像望到佛菩萨,顶理参拜,诚心赡养。但佛祖涅盘前就告知弟子,不要理会他的舍利,而要注重“舍利”,也就是他的言行身教集成的典籍。

  舍利子印度话鸣做驮都,也鸣设利罗,译成中文鸣灵骨、身骨、遗身。是一个人去生,经由分葬后所留下的结晶体。不外舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、卵形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光亮照人,就像钻石一般。

  白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

  经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国度,且兴建宝塔,以让庶民瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,去生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等巨匠们,他们都留下相称数量的舍利。

  “舍利子”最初是佛祖释迦牟尼的骨灰的别称。“舍利”是梵文 (Sarira)的译音,意思为“身骨”或“灵骨”,即死者火葬以后的残余骨灰。不外,^-^这里所说的“舍利子”并不是普通的骨灰,而是释迦牟尼骨灰中的结晶体,颜色有白、黑、红三种。

  据说佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。 1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。这佛祖释迦牟尼真身舍利前些年还曾经被送往台湾、韩国等地去供奉。前些年,我们济南市千佛山上的一位僧人也火化出了舍利子,可惜我无缘得见。

  《佛学常见词典》的解释是:“华译为灵骨,或坚固子,乃佛的身骨。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。这种舍利子,是由人生前修戒定慧之功德结晶而成。若是佛舍利,世间无物能损坏,菩萨以下,其坚度便相应的减少了。”解释的应当很清楚了。

  我们先来看一下现在普遍的解释,例如《佛门舍利子本是钙化结石》这篇文章称:“对佛教徒来说,舍利子是圣物,多作镇寺之宝。那么,舍利子究竟系何物?科学研究发现,所谓舍利子,其实是人体内的结石,尤以肾结石及胆结石为多。舍利子多出于僧人,是因为僧人起居以坐为主要姿态,而吃进体内的又多是植物纤维;纤维不易消化,加之长期取坐式,体内纤维堆积过多,久之,钙化成结石。火化之后,反成一粒粒光彩润泽、分别有6种颜色的珠。”

  这样说,好像可以解释舍利子的形成了。但是,如果那些高僧们有这么多、这么大块的结石,能忍受得了么?还不上医院去做手术,吃药来治那些结石么?若说体内纤维堆积过多,久之钙化成舍利子,那就更不对了。因为藏传佛教、上座部佛教僧侣喇嘛皆不茹素,也吃肉食,为什么依旧有舍利子呢?至若僧人取坐姿而产生舍利,也值得商榷。武僧就以动为主嘛,我们千佛山上的那位高僧就会武术,再说佛教修行也不一定都采取坐姿,那他们怎么来的舍利子?

  相较之下,我以为青华老人之论舍利,最为正确,他说:“佛家以见性为宗,精气非其所贵。万物有生有灭,而性无生灭,涅磐之后,本性圆明,超出三界,永免轮回。遗骸火化之后,所余精气,结为舍利,譬如珠之出蚌,与灵性别矣;而能光华照耀者,由其精气聚于是也。人身精气神,原不可分,佛家独要明心见性,洗发智慧,将神光单提出来,遗下精气,交结成形,弃而不管;然因其诸漏已尽,禅定功深,故其身中之精气,亦非凡物,所以舍利子能变化隐显,光色各别。由此推之,佛家所谓不生不灭者,神也,即性也;其舍利子者,精气也,即命也。彼灭度后,神已起于象外,而精气尚留滞于寰中也。”

  若有众生。能作如是胜供养者。成就十五殊胜功德而自庄严。一者常有惭愧。二者发净信心。三者其心质直。四者亲近善友。五者入无漏慧。六者常见诸佛。七者恒持正法。八者能如说行。九者随意当生净佛国土。十者若生人中大姓尊贵人所敬奉生欢喜心。十一者生在人中自然念佛。十二者诸魔军众不能损恼。十三者能于末世护持正法。十四者十方诸佛之所加护。十五者速得成就五分法身。(浴佛功德经)

  另,《分别善恶报应经》详细说明了礼敬供养佛舍利塔的种种功德利益。内容很多,此不转述,详见经文。

  《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”

  又云:“供养舍利即是佛宝,见佛即见法身。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户