ad6
ad3

舍利弗 舍利弗的诞生

[舍利子] 发表时间:2019-06-21 16:34:41 作者: 阅读次数:
舍利弗
  舍利弗诞生
 
  舍利弗诞生在古印度摩揭陀国,离首都王舍城大约有二三里的路程。他诞生于婆罗门种姓的家庭。父亲是婆罗门教中著名论师。他从小就才智过人 ,善于辩论,非常出名。
 
  佛陀十大弟子中,有“智慧第一”美誉的舍利弗,出身婆罗门家庭,父亲是当时很有名的论师,母亲怀胎时就有异于常人的智慧,据说这是受胎儿的影响。舍利弗八岁的时候便升上论师宝座,语惊四座,受到诸大论师的佩服及国王的赞叹欢喜。
 
  舍利弗因为受到阿说示威仪的感化,从听闻“诸法因缘生,诸法因缘灭”的缘起道理,间接知道了佛陀,因此与好友目犍连相约,共同率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投佛陀座下。
 
  北方憍萨罗国舍卫城中的须达长者,到南方亲睹佛陀圣颜,受感召而皈依佛陀,并发心率先在北方建立精舍,奉献给佛陀,普洒甘露法水。这时,舍利弗奉派前往监督工程的进行,并降伏外道,顺利完成只园精舍的建筑。
 
  舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。
 
  佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,佛陀悟出得救的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智的舍利弗一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,而做为当机众,宣讲极乐佛国的净土法门。这就是《佛说阿弥陀经》的讲说因缘。
 
  佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅盘,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅盘。
 
  生平
 
  佛陀十大弟子中,有“智慧第一”美誉的舍利弗,出身婆罗门家庭,父亲是当时很有名的论师,母亲怀胎时就有异于常人的智慧,据说这是受胎儿的影响。舍利弗八岁的时候便升上论师宝座,语惊四座,受到诸大论师的佩服及国王的赞叹欢喜。
 
  舍利弗因为受到阿说示威仪的感化,从听闻“诸法因缘生,诸法因缘灭”的缘起道理,间接知道了佛陀,因此与好友目犍连相约,共同率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投佛陀座下。
 
  北方憍萨罗国舍卫城中的须达长者,到南方亲睹佛陀圣颜,受感召而皈依佛陀,并发心率先在北方建立精舍,奉献给佛陀,普洒甘露法水。这时,舍利弗奉派前往监督工程的进行,并降伏外道,顺利完成只园精舍的建筑。
 
  舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。
 
  佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,佛陀悟出得救的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智的舍利弗一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,而做为当机众,宣讲极乐佛国的净土法门。这就是《佛说阿弥陀经》的讲说因缘。
 
  佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅盘。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅盘,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅盘。
 
  舍利弗含义
 
  舍利子是佛教的特殊用语,其义有二:
 
  第一,人名,即舍利弗,佛的十大弟子之一,被誉为智慧第一。
 
  舍利弗,梵语S/a%riputra,又作舍利弗多,舍利弗罗,舍利子,新作舍利弗多罗,舍利富多罗,舍利补怛罗。舍利者为母名,弗或弗多者,弗多罗之略,是儿子的意思。因是舍利女所生之子,故曰舍利弗,舍利子。
 
  然母名之为舍利,古来有二释,一为鸟名。译曰秋露,鹙鹭,鸲鹆,鸜鹆,鹙,百舌鸟。或言母之眼似彼鸟,或言母之才辩犹如鹙鹭,故以为名。
 
  舍利弗尊者本为外道,逢师死,茫茫求道,于途上遇马胜比丘具威仪而行,就是走路的样子特别庄严,让人无可挑剔,后闻比丘说“因缘所生法”之偈,遂出家。
 
  第二,火化时,肉身因为其原来“心”的缘故,而生出的“变异”状况,不受一帮规律所支配。这跟肉身不坏,在道理上是一样的。
 
  在九华山,在南华寺,都有肉身菩萨。这些肉身菩萨,没有经过特殊处理,一直完好无损的保存了几百年,乃至千年,除了曾经出现的人为破坏。
 
  轶事典故
 
  舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,他对佛陀的教示,从来没有生过反感。
 
  佛陀在弟子中最信任的就是舍利弗,佛陀成道后第一次回到祖国迦毗罗城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,跟舍利弗受沙弥戒。 有一次,舍利弗领沙弥罗睺罗托钵乞食回来,佛陀见到罗睺罗的面色不好看,知道他心中一定有不平之气,佛陀就把他叫到身旁,问他心中有什么感到不满的事。
 
  少年的罗睺罗,低着头像不好意思,但又像不平地说道:
 
  “佛陀!我是沙弥,我不应该说长老的过失,但不说没有人知道我们沙弥的处境。”
 
  “是什么事?你快点讲!”
 
  “佛陀,上座和中座的比丘,带着我们到外面去托钵乞食,信众们给他们的供养,都是上等的美味,而我们初学的沙弥,信众们在米饭中总用胡麻渣,和野菜掺合起来布施给我们。人的身体,对于饮食,是不分年龄和戒行,都有同样的需要。我们的长老们在他们的受用之外,没有慈悲地顾到我们,让信众对于供养,生起分别的心。”
 
  “这样的事情不要你说,你就是一点小事都不能忍。”
 
  “佛陀!请您慈悲不要责怪我们,吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,才能安心精进修行,但我们现在每日吃些胡麻渣和野菜,营养不足,老感到身体困倦,常常不能专心一意地修持。”
 
  佛陀听罗睺罗这么一说,知道这是事实,但佛陀仍教训道:
 
  &ld

\

quo;罗睺罗!你离开王宫,到我的僧团中来,是不是为了受好的供养呢?”
 
  “不是!佛陀!我们加入僧团是为了学道修行的。”
 
  “那么,你还要说些什么呢?如果想到我们是在修行时,能够受到信施的一麻一麦的供养,应该就要感到满足了。你去修行要紧,不要老是挂念吃的问题。”
 
  佛陀虽然是这样教训罗睺罗,但佛陀知道信众对沙门这样分别地供养,心中很不以为然。
 
  佛陀叫罗睺罗去后,又再把舍利弗叫来,佛陀慈祥地对舍利弗问道:
 
  “舍利弗!你今天受了不净食,你知道吗?”
 
  舍利弗一听大惊,赶快把当日所受的饮食从肚中吐出来,他对佛陀禀告道:
 
  “佛陀,自从我皈依您以来,我就依着佛陀的乞食法而去行化,我不敢不依佛陀的乞食法,而行乞不净食。”
 
  佛陀明白舍利弗的心,解释道:
 
  “舍利弗!你个人的行乞,我知道完全是依照我的法制而行,但是六和敬的僧团,不是光顾自己的。法制应该平等,利益也应均衡,尤其做长老的要爱护关怀年小的比丘和沙弥。乞食时要注意到他们。”
 
  佛陀这么说,舍利弗一点不平之气都没有,他对佛陀教法,都是感恩的接受。
 
  佛说阿弥陀经
 
  如是我闻。一时佛在舍卫国,祗树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼陀,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
 
  尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』
 
  『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』
 
  『又舍利弗。极乐国土,七重栏循,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。』
 
  『又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。』
 
  『舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。』
 
  『又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,天雨曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣绒盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。』
 
  『舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。』
 
  复次舍利弗:『彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。』
 
  『舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。』
 
  『舍利弗。其佛国土,尚无三恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。』
 
  『舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。』 『舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。』
 
  『舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?』
 
  『舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。』
 
  『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。』
 
  『舍利弗。阿弥陀成佛已来,于今十劫。』
 
  『又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。』
 
  『舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。』
 
  『又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧只说。』
 
  『舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。』
 
  『舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。』
 
  『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』
 
  『舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。』
 
  『舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿(门+众)裨佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。南方世界,有:日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。西方世界,有:无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。北方世界,有:焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。下方世界,有:师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。上方世界,有:梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。」』
 
  『舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?』
 
  『舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。』
 
  『舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛能为甚难悉有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。」』
 
  『舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。』
 
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
 
  拔一切业障根本得生净土陀罗尼(即往生咒)(三遍)
 
  南无阿弥多婆夜,多他伽多夜,多地夜他,阿弥利都婆毗,阿弥利多,悉耽婆毗,阿弥利多,毗迦兰帝,阿弥利多,毗迦兰多,伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,娑婆诃。
 
  舍利子
 
  舍利子,华译为灵骨,或坚固子,乃佛之报身(我们可以简单理解为肉身)火化之后的身骨。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。这种舍利子,是由人生前修戒定慧之功德结晶而成。若是佛舍利,世间无物能损坏,菩萨以下,其坚硬度则相应的减小。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户