ad6
ad3

“禅”对现代人的重要性

[禅宗思想] 发表时间:2019-06-22 13:28:56 作者: 阅读次数:

“禅”对现代人的重要性

  由于社会型态的转变,现代人的生活充满了压力与恐惧,导致身心失调――情绪不稳定、忧郁、躁郁、偏激、多疑……,令家庭、社会问题层出不穷,因此人心须要有安定的力量。什么力量能够令人心安定呢?禅的清净智慧力。禅修可以让现代人做好情绪管理,走向光明的大道。

  什么是禅?禅者,佛之心,佛的心就是清净无染、安详自在、二六时中都能作主的心。释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星证悟后说:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」众生的心与如来的心是一样的,只因为被无明烦恼障蔽而不得显现,因而造作种种业,令己沉溺于苦海之中,唯有藉由禅修,启发自性清净心,产生安定心灵的力量,面对外境变化时,才能安然自在,不被境转。

  《大学》言:「知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得」,所讲的也是禅的智慧。「知止」就是定,一般人心容易散乱,心思四处攀缘,始终找不到停歇点,知止就如杯中的混泥水,沉静后,泥沙自然就会沉淀,清水自现,能照人脸面。也就是说,当我们的心定下来后,就能专注、安定,静心思虑,便可以掌握自己,做心的主人,才不会轻易被欲望所驱使,产生种种烦恼、造种种恶业。

  清净心现前,就能够提起觉性,时时刻刻反省检讨身口意三业,从觉察、觉照自己的起心动念做起,人人化恶念为善念,社会就能化暴戾为详和。古德云:「昨日罗剎心,今朝菩萨面,罗剎与菩萨,不隔一条线。」当禅心现前,就可以转变命运,改变自己的人生,可知禅的智慧对现代人的重要性。

\

  惟觉安公老和尚曾言:「契悟了禅心,就会体认到这念心才是自己安身立命之处。」找到安身立命之处,就要继续保任它;而具体实践的方向就是中台四箴行――敬慈和真,可以作为现代人安住身心的依归。恭敬长上、谦卑柔和;慈悲晚辈属下,平等护念;对人和气不计较,暴戾不生,情绪稳定;对事认真,不生烦恼,即是禅的展现。依此而行,行住坐卧乃至做一切事,心始终都能安详自在、圆融无碍,所以禅是现代人身心安顿、情绪管理的最佳良方;落实禅修,定能启动光明的人生,走在清净解脱的菩提大道上。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户