ad6
ad3

佛祖拈花,为何只有迦叶微笑?

[禅宗思想] 发表时间:2019-06-22 13:29:10 作者: 阅读次数:

佛祖拈花,为何只有迦叶微笑?

  一天,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。

  释迦牟尼佛祖在大庭广众之下,像这样一言不发,只是带在和他那不动生色的微笑,从容不迫,宁静安详,其中微妙究竟何在?

  其实,释迦牟尼这里所传示的,正是一中无言的心态——一种至为安详,静谧,调和,美好的心态,这是不呢国内用任何语言和行为来打破的。这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存——即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法——正法眼藏之所在。所以迦叶与佛祖在灵山会上心心相印,仅只拈话微笑而已,没有任何其他的表示,但一切尽在不言中,此时无声胜有声。而释迦牟尼最后对迦叶所嘱咐的话,也正好是对这种心态的最好证明。

  如来拈花,迦叶微笑!这一笑便是天下。灵山会上千万大众,唯迦叶一人一笑而得。何以故?唯迦叶一人大乘菩萨根基是也。一花一世界,一叶一如来,是明心见性的人方可领会得,《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊拈花,迦叶尊者一笑。这一笑便笑出了整个清明的世界,一直传到了今天,依然还是让人心动的向往。迦叶尊者那一笑的平静和宽容,是很多人用尽一生都无法体味的真实。

  为什么那么多的尊者都是默然,而唯独迦叶尊者破颜微笑了呢?灵山大会,或许不是每一个佛者都能有幸参加的,或许也不是每一个佛者都愿意参加,但不管怎样迦叶去了,并在众人默然的时候却天真地笑了。世尊看得明白:众人的默然只是把佛当作了佛,只有迦叶尊者没有;众人都是在想如何才能使自己成为佛的时候,只有迦叶尊者没有,所以众人失去了佛,迦叶尊者却得到了。我想世尊的拈花就是在告诉众人他心里佛的样子吧,佛就是拈花一笑,佛就在拈花一笑中。这一笑之后,许多的花都开了……

  笑有多种,迦叶尊者的笑才是真正的笑,平静的笑,会心的笑!

  想得道的人失去了所想,不想得道的人却得道了,这是因为道不在于手,而在于心。拈花一笑的不仅仅是佛,生活也是这样,很多东西并不是我们都能得到的,关健是我们如何去摆放自己的那颗心?当别人收获果实的时候,我们收获祈祷;当别人收获成功的时候,我们收获喜悦,生活也就如拈花一笑了。生活是春夏秋冬的四季,有阳光也有黑夜,有红花也有枯叶,有成长的希望也有岁月的烦恼,但这一切都将会是生命难得的过程。人生这短短的几十年,相对于浩瀚的宇宙来说,实在是短之又短;活着这颗脆弱的幼苗,相对于生命生生不息的轮回来说,实在是微不足道,我们又如何能默然相对呢?

  我们不是迦叶尊者,也不能成为迦叶那样的圣人,但我们却要有一颗拈花一笑的心。有了这颗心,我们就能从容地去面对生活的风雨和坎坷泥泞。拈花一笑,这是一份内心的平静与从容,对世间的一草一木的关爱和对生命或喜或悲的大彻大悟。名利的得与失,荣耀与无闻相对于生命短短的几十年来说,已经不算得什么,唯有希求一份内心的平静与从容吧。我们与众僧的默然,其实不过是一种对身外之事的放不开或不能释怀的想要达到,面对世尊那份众望所归的光环,一种急不可耐的想要得到的达到,对虚荣的达到。这就是我们的名和利,生活的花朵和果实,权和财的放不开或者说是不能释怀。生活有太多的负累,自己的、别人的、想要不、不想要的一切慢慢组成了生命或深或浅的足迹,一路走来,甘甜与酸苦只有自己才能真正体味!但我们却过多的视而不见,我们过多留意的却是那些别人的眼光,别人的品头论足,更多时候我们也只是众僧默然之后的默然。

  生活不会是一帆风顺,有更多我们无法预料的不如意;但生活也不会总是不如意,也还会有很多美丽的向往。当生活把一扇大门向你关闭时候,就会向你开启一扇窗子。明天的阳光会是新的,照亮我们,还有清脆的鸟鸣,吹着生活闪光的号子。也许明天还有风雨,明天的明天还有霜雪,明天还会有意想不到的阴霾,但要相信阴霾过去了的那些明天,一定就是阳光明媚的日子了。明天,总是新的,但明天的心情却不一定会是新的。心,就地天地,要有多高就有多高,要有多大就有多大,但心不过只是尺寸而已!那么多的花朵总是看不完的美丽,但不是所有的美丽都能够开出灿烂的花朵,心就是蝴蝶,永远采不到那朵能够满足的心蕊。心的停止不下的欲望就是我们深深的默然,即使我们的花朵已经是一座花园的标本,还会有更多的花园在等着那份忧郁的默然,默然之后的默然。

  逃不脱心的折磨,那是折磨心的自我,为什么要等到花期过了,叶子去了的时候才能真正平静的一笑?为什么总要等到岁月蹉跎了白发,风霜刻满了皱纹以后才能体会其中的没有意义呢?

  拈花一笑,常在明静止水之中;拈花一笑,常在淡若无味的不经意中,懂得了这份内心的空彻之后,拈花一笑才能真正地破颜而出……

\

  "佛祖拈花为何笑?”连佛祖都只用意会,不用言说的一笑来表示,我想我要将其说明是不可能了。不如先把目光集中在这朵花上吧,佛祖手里为什么要拿一朵花呢?这朵活生生的花又代表什么呢,我们可以展开想象,朝气蓬勃的鲜花也许代表着自然,一种自然的美,自然之法!也许此刻佛陀的一笑,就代替了讲述自然之法; 而活生生的鲜花也象征着一种生命,拿在手中,则表示生命(命运)掌握在我们自己的手中!佛陀的一笑也许在告诉我们,只有我们自己才能把握自己的命运,只有我们自己才能让生命之花绽放出最美的光泽!

  佛陀的一笑,恬悦,静美,幽长,其中的深远与美妙,不是任何一个人可以用支字半语能将其道尽!

  假设有一位与你有缘的人,在对街向你浅浅的一笑,一个伸手的招呼,此头的你也报以一笑而应之。此刻,不用言说,这一笑将所有的问候与祝福都包含在其中了。这简浅的一笑代替了诸多言语的问候,令人赏心悦目!其中的心灵神往,也就只有你们俩是最能切身感受的啦!

  这一瞬间的美,只能在这一瞬间的笑中感悟。意境的美,用间接的言语来表露,仿佛总觉缺失了些什么,有如水中无月影,碧空无祥云,深山无鸟栖……

  人的语言是匮乏的,很多东西都无法用语言将其道明,更多的言语表达往往会复杂化,取而代之的是这一笑,却时而能让彼此的心豁然开朗!

  是否曾有尝试过,拈起自己这朵生命之花,对着这世界,报以会心的一笑呢?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户