ad6
ad3

鬼道众生也有福报大小的差别

[禅宗文化] 发表时间:2022-08-09 14:11:27 作者: 阅读次数:
鬼道众生也有福报大小的差别

宏圆法师:鬼道众生也有福报大小的差别

宏圆法师:鬼道众生也有福报大小的差别(文字版)

宏圆法师:鬼道众生也有福报大小的差别

  鬼神,鬼是中国传统上认为鬼是归的意思,就是人死了之后,这个鬼是必然的归宿。从我们佛教上来说,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地狱、人道和上帝,而我们佛教是六道,这个说的比较圆满。人死之后,根据各自的业力可能会去鬼道、也有的会去天道、或者投胎为人、或者去做畜生,罪业极重的会下地狱,就是我们所谓的监狱,他会下地狱。

  鬼道众生和人的世界一样,也有福报大小的差别。像这个福报小的就非常的可怜。我们经常回向给这些孤魂野鬼,因为他们没有衣服穿、没有东西吃、也没有地方住,过的非常的艰难。像我们的早晚功课、还有中午的打供、下午的蒙山都是给这些众生来施食。来做施食法会,招请这些十方的孤魂野鬼都能够参加,希望以三宝超度的力量来超拔他们,能让他们能够离苦得乐,脱离鬼身,投生人道天道,或者去求生极乐世界。就算没有获得超度法益的众生,他们也能够饱餐一顿,解决一时的饥渴之苦,这是福报小的鬼。

  也有一些人,生前为人正直,非常的有德行,死后的福报非常的大,就能够成为神。神也是属于鬼道,这个道理就像我们世间的人一样。像我们世间的人,有福报的发财、比较富有,或者做官,但是也有做贫民的,老百姓嘛,甚至非常的贫苦,以乞讨为生,这个都是因为福报不同。有的神威德福报非常的大,可以统帅鬼道的众生,甚至我们人道的生命都由他们来裁判,比如像阎王。有的神福报要小一些,比如这些土地神、山神、树神、还有城隍,他们只是管理一个城市、一个地区、一片山林、一座山、一棵树。

  

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户