ad6
ad3

释慧彻:如何一念之间超越轮回

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-27 09:23:12 作者: 阅读次数:
释慧彻:如何一念之间超越轮回

我们前面讲了八识,也举例给大家理解如何在一念之间区分八识,我们常说,生死一念间,如果你超越了这一念,就已经超出了轮回。我们学习佛法要怎么用功,才能超越这一念呢?才能超越凡夫呢?

关键是要把功夫用在细微处。当你心对境的时候,不要去分别和思量,在觉照上用功,就像镜子照物一样,了了分明,虽然不分别,但你清楚知道心怎么起作用,内心有没有生成这个种子,有没有发芽,这种清楚的觉知就是在觉照的状态下。

很多法师大德讲法时都说,要提起觉照,为什么要提起觉照呢?提起觉照就是放下了分别和思量,这两个放下了,觉照自然生起。如果心对境时,起分别和思量,就失去了觉照,就在轮回的状态,提起觉照,自然不在轮回的状态,而是在真心的状态中,佛法就是这么微妙。

其实大家在日常生活中,很多时候在这种觉照状态中,只是自己不知道,不觉知,你能在觉照状态下用功,心就如如不动,为何呢?觉就是不动的意思,在觉照的状态下,你就达到了彼岸,彼岸和此岸没有距离,你一念之间,放下了分别思量,一下就到了,到达彼岸后,就在如如不动中修行。如果一分别思量,就在此岸。

如如不动是佛法,不是菩萨法。

心不动具足一切功德,首先没有思量分别,没有执着,无明破除了,没有无明风煽动我们的心,心不会起妄想,自然而然处在觉照状态,处在自然定状态,即是楞严大定。心如如不动,就是天然本定,也叫金刚三昧,它能破除一切烦恼习气。

心不动,并不是一切无所知,不是像木石一样,心在觉照时,如镜子般,了了分明,镜子如果拿在手里,左转右转,都不会分别,镜子不动时,外面境界才分明,心也是如此。心不动,对当下,过去,未来,都会清楚地知道,三世自然在心里显现,这个状态凡夫很难达到。

所以,我们要坚持诵持《金刚经》,先让心达到如如不动的地步,再去修行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户