ad6
ad3

释慧彻:修行为何先要得到天然本定

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-27 09:23:26 作者: 阅读次数:
释慧彻:修行为何先要得到天然本定

我们学习佛法,在理论和实证的结合之上,首先要具备见地,理论好学,见地不好学,十年学见地,三年修功夫,大家要实证。禅院人数越来越多,大家要自律,自觉地学习佛法,严格管理自己,按照师父安排的功课去做。

如何得到天然本定?

新学员一定要坚持诵持《金刚经》,六祖是从这条路走过来的,师父也是,诵持《金刚经》功德不可思议,平时有学员诵持,但坚持不长久,领悟得不深刻,没有得到如如不动的天然本定,现实中也有人去诵持,智慧开了些,但开得不够,跟着师父学习,既要实证,又要全面。

诵持《金刚经》能得到根本智,就是天然本定,他有很多名称,楞严大定,金刚三昧,狮子吼,般若波罗蜜,坚持三月到半年,差不多降服自心,得到天然本定,找到自己的佛性。

打开智慧后,就进入到不退转之地

为何要先得到天然本定?

佛说,具足了金刚三昧,就具足了一切三昧,修道想入那种三昧就入那种三昧,所以佛说五种名是一个,佛性、天然本定、金刚三昧、楞严大定、般若波罗蜜等,说的都是一个东西,都是如如不动的智慧。

得到天然本定是很不容易的,现实中很多人修行实证,虽然气脉开了些,但智慧不容易开,学了理论,不容易开智慧,修气脉是小乘,大乘要开智慧,修气脉会退转,打开智慧后,就进入到不退转之地,这是不可思议的。打开智慧,破除无明,气脉自然冲开,如果先修气脉,智慧很难开,当然是因人而异,也要看引导学习的师父所运用的方法。

天然本定不是有出入的定

天然本定处处都在定,不是次第定,有出入的定,有出入的定不了无明,容易进入魔境,得到天然本定,不会出魔事,二六时中皆在定,打坐在定中,不打坐也在定,心永远不动。这个法门被称为最上第一稀有之法,佛的许多弟子,像须菩提跟着佛修行很久时间,气脉早就开了,但听到佛讲《金刚经》,还是涕泪悲泣,非常法喜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户