ad6
ad3

道西法师:施者应该感谢

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-31 09:22:40 作者: 阅读次数:
道西法师:施者应该感谢

对于大乘行人来说,学会布施是修行的第一步。对于希求世间福报的信众来说,供养三宝也是最好的选择。

虽然大多数学佛人都知道布施和供养三宝的重要,但是还有不少人存在着一种不正常的心理,好像认为我供养了你,你就应该感谢我,或者对我另眼相看,别样对待似的。以这种心理而行布施,非但没有功德,而且有轻慢三宝的罪过。

曾经有一次,傍晚的时候,我在大雄宝殿前的椅子上坐着,一位经常到寺院参加念佛的居士拿出十元钱“给”我,她那种漫不经心的样子,那种施舍的神态,让人感觉不到丝毫的恭敬。我毫不客气地推开她的手,呵斥道:“有你这样供养师父的吗?象你这种样子,一点恭敬心都没有,哪有什么功德,只有罪过!”

也许是第一次碰到出家人拒绝她“给”的钱,也是第一次碰到出家人呵斥她这种行为。她当下愣住了,一种不知所措的样子。

见她这种反应,我知道她是因为愚痴所致,并非有意轻慢,就开导她:“供养出家师父一定要恭恭敬敬地,心存感恩心来供养,这样你才有功德,明白吗?”

听了我的开示,她一下子明白过来,很是惭愧。然后跪在地上,双手拿钱,很诚恳地说:“供养法师”,看到她能够知错就改,心意诚恳,我也就接受了她的供养。

从那之后,我观察她每次都能够很恭敬地供养法师。不到一年的时间,她的相貌发生了很大的变化,由原来的黑瘦变得面色红润,两颊丰满,显然福报增加了很多。

虽然她此前也经常供养出家师父,但由于心态不对,因此一直没有什么受益。

现在心态一转,果报自然显现。

由此可见,一切功德,不离心地。若发心不正,纵布施如恒河沙,亦无有丝毫功德。若发心纯正,纵布施如毛头许,亦是功德无量,成为将来解脱之远因。

所以,施者应该感谢,只有存着一颗感恩心,恭敬心而行布施,我们才能感得布施的殊胜果报。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户