ad6
ad3

道家的六神通相比佛教的六神通又有何不同?分别是哪六神通?

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-31 09:24:19 作者: 阅读次数:
道家的六神通相比佛教的六神通又有何不同?分别是哪六神通?

【原创声明】:晓梦阁只做原创内容,晓梦阁出文必属精品,禁止盗用违者必究。

文/晓梦阁主

影视作品和小说中经常提到佛教的六神通,所以大家都比较熟悉,但却很少人知道道家也有自己的六神通,相比佛教的六神通,二者又有何差异呢?道教的六神通又分别指哪六神通呢?

先来简单地介绍下佛教的六神通:一神足通、二天眼通、三天耳通、四他心通、五宿命通、六漏尽通。在这六神通中,我们最为熟悉的应该是天眼通。而佛教的六神通不是什么人都可以全部修得的。此六通以慧为体,前五通通过修四禅而得,凡夫亦可达,第六通只有圣者,如阿罗汉与菩萨、佛可得。

再来说说道教的六神通:

1、目神通

能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人 物,幽显大小,莫不了然分明,如视掌中。

2、耳神通

能洞听天上地下,四面八方,一切音声,元不悉闻。人天禽兽,喧飞蠢动,一切众声闻悉,晓了分明。

3、鼻神通

晓百和宝香,分辨气数浓薄差失、纤毫必记,四方上下,异域绝境,香臭之气,闻如面前。

4、舌神通

万品众物,合为一食,经舌悉知种类,分别其味。

5、身神通

能飞行上下,履冰涉水,经山触石,无望慑碍,分形散体,干变万化,形长充于八极,短入于毫微。

6、他心通

神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉。

在道教的修炼中,道教的六神通不像佛教那一样分层,比如佛教六神通前五通通过修四禅而得,凡夫亦可达,第六通只有圣者,如阿罗汉与菩萨、佛可得。但是道教的修炼法门只要有慧根的修行者都可以达到,并且方法不一。这也体现了道教的“道法自然”的特性,众生皆可入道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户