ad6
ad3

通过念佛拜佛改变气质

[禅宗文化] 发表时间:2023-02-01 09:26:38 作者: 阅读次数:
通过念佛拜佛改变气质

如果我们有真切的念佛,拜佛,从内心里去改正。慢慢的,气场和相貌都会跟着改变。古人讲的相由心生,心改变了,福报也变大,气场也柔和,那相貌就跟着改变。这个是真实不虚。

修行不要进入极端,有的只重闻思,觉得要经论通达了,然后去念佛。一个人业障重时,哪怕读尽了所有经典,也不懂经文意思。龙树菩萨说,要有八地菩萨以上境界的,才能真切了知佛陀真实义。不要奢求说听了课,就马上开悟了。许多祖师大德,都重在修持,念佛拜佛,忏罪培福,慢慢的业障清净了,经典就通达了。

密宗中观想方法,观想自己就是佛,慢慢的,长相就会和佛比较接近。这个是观想,观想可以改变身体的四大,同时改变相貌。这个法门不可思议。而净土宗,有净土十六观,也是修观想的。据说,植物的叶子在发芽阶段,就已经在虚空中形成了叶子无形的形状,这个牙就顺着这个无形的形状,长成叶子。你看我们要念佛,要观想佛,慢慢的,也会越来越庄严。这是气质的改变。

学佛的,要了知身体的变化。色身和心,是不二的。身体的变化会影响心,心的变化也会影响身体。《楞严经》说,心能转物,即同如来。心能转变色身,这也是修行的步骤。要如何转变,只有靠佛菩萨的力量加持。应该在念佛,拜佛上下功夫。每天坚持念佛拜佛,慢慢色身就能转变。色身转变了,习气才转变。

在上座部佛教,通过数息来调整身心。呼吸和身体是息息相关的。通过调整呼吸,来达到身心调整的方式。一个人,如果连自己的呼吸都没有觉知过,那他离自己离的太遥远了。打坐也是先调整呼吸。

而密宗的观想,禅宗的打坐。这些都是直接作用于色身的。虽然禅宗说,色身是臭皮囊,这对开悟圣者说的,凡夫都是被臭皮囊所转。先转变臭皮囊了,才好谈第二步。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户