ad6
ad3

达真堪布:我与谁同行

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-15 09:25:32 作者: 阅读次数:
达真堪布:我与谁同行

曾经有一次,阿难跟佛说,他才知道,修行大部分成就的取得都要靠善知识和善友。佛说,这个观点是错误的,不是大部分成就,而是一切成就的取得都要靠善知识和善友。在这里也是如此,主要是发愿生生世世不离善友。

“所有与我同行者”:“行”指的是普贤行,即发菩提心、行菩萨道。在思想上是发菩提心,在行为上是在行菩萨道。自己是修大乘佛法的人,是发菩提心、行菩萨道的人。那什么样的人可以成为自己的善友,成为自己的道友呢?也是发菩提心,行菩萨道的人。若是对方没有发菩提心、行菩萨道,就不是善友,不是道友了。搞世间八法的人,贪欲世间的人,是不是同修,是不是道友呢?不是!这些求自我解脱的阿罗汉,是不是同修,是不是道友呢?也不是。

同修道友的面比较广。无论是修世间法,还是修解脱,只要是学佛人,都是同修,都是道友。

但在此处所讲的同修道友指“与我同行者”。我们是修大乘佛法的,是修普贤行的,同行者也应该是修大乘佛法的,也应该是修普贤行——发菩提心,行菩萨道的。这些才是真正的“同行”,才是真正的同修,真正的道友。

“善友”中的“善”也有不同层次的解释。在这里,善友是指发菩提心、行菩萨道的人。因为在修行道路上,一切成就的根本与来源就是善友——同修道友。我们依止善知识先要观察,选择什么样的人做为道友也需要先观察。他是不是已经发菩提心了,是不是已经行菩萨道了?如果是,就可以作为同修,可以成为道友。这才是真正的善友。

如果能依止、亲近一个善友,尤其是一位发菩提心、行菩萨道的真正的同行菩萨,和他共住,久久熏染,你自然而然就能发菩提心、行菩萨道,功德自然增上,过患自然减少,能引生一切的功德利益。找到了一个真正的同修、善友,应该好好地亲近他。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户