ad6
ad3

达真堪布:成佛的道理

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-15 09:26:22 作者: 阅读次数:
达真堪布:成佛的道理

修行修心最重要,念佛、祈祷,都是念心,祈祷心。每个起心动念都转换到心上,要把心放正、放平,每个起心动念都下到心地上,每个起心动念都是平等心、清净心、慈悲心、菩提心。不要总想着怎样去改变别人,首先把自己的心态调整好,周围的人都会变。

如果越学烦恼越多,执着越强,嘴上念着佛号、咒语,手上拨着念珠,不念心有什么用呢?很多人信佛、学佛都是追求形式上的东西,遇到境界时,仍然埋怨别人,瞋恨别人。如果你真正信佛,真正相信因果,就不会有想不通的事。要明白一切都是因缘,你遇到的都是自己的缘。痛苦是自己找的,福报是自己修的。

有得就有失,有利就有弊,有好就有坏,有爱就有恨,有白昼就有黑夜,这都是很正常的。面对一切境,心不要动,不要随境转。你真正了解了宇宙人生的真相,了解了你自己,就能得到解脱。你放下了一切,才能获得一切。心想事成不难,这是佛的境界。幸福快乐不难,成佛了就能得到。把自己的心调整好,一切都会顺利。

信佛,就要相信佛讲的道理,半信半疑,什么也得不到。学佛,就要学佛的大慈大悲、大觉大悟、大智大慧。佛的慈悲是对一切众生都平等,为了众生,能舍弃自己的生命。佛的智慧是任何时候都不起烦恼,因为他的内心平和、安静。因为他最清楚、最明白,想得开,想得远,有大智慧。我们应该学习这些。

众生和佛是一体的,法界和自身是一体的,轮回和涅槃是一体的。不要再糊里糊涂地混日子了,该清醒了。没有真诚心,修行不认真,永远也不能解脱。

我们的心特别散乱,无家可归,到处漂泊。先把心带回家,安住在本觉中。不要回忆过去,不要迎接未来,不要执着现在,心自然就安下来了。不要控制他,让他来去自由。不要跟随他,不要阻拦他,不要拒绝他。放下,放到本觉当中,明白这个道理就成佛了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户