ad6
ad3

达真堪布:成佛和我们每个人都有关系

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-15 09:26:40 作者: 阅读次数:
达真堪布:成佛和我们每个人都有关系

有些所谓的神学,把神讲得很深奥、神秘,让人去信奉。这个神是否存在,是值得怀疑的。若是存在,他能否救我们,能否给我们快乐,能否帮我们解除痛苦?这也是值得分析的。“命运在神的手里,神高兴了就让你快乐,不高兴了就让你痛苦……”这是谁规定的?是谁知道的?若是以智慧去观察,就会知道这都是不可靠的,像讲故事一样,毫无根据。

佛教里讲的有所不同。佛也有死,跟凡夫一样。佛死叫“涅槃”,涅槃是形容词,形容没有痛苦地死。佛也在轮回里,他示现为人的形象时,也在人的家庭中,但他不受轮回的束缚,生死自由。所谓生死自由,是不是想死就死,想生就生?并非如此。生,是以他自己的愿力而来的。

转世有两种可能:一个是以业力转生,一个是以愿力转生。若是以业力转生,则是不自由的。凡夫的生死不自由,凡夫是被业力牵引而来的,他的生死是一种苦;佛的生死是自由的,他是乘愿再来,这个愿是自己发的,生死没有痛苦。佛示现在人间,表面上看跟人一样,否则就无法跟人接触,无法度人。他也会有酸甜苦辣,也会有各种对境,但他的内心是不动摇的。

佛没有办法直接通过“神力”利益众生,而只能把解脱的方法、成佛的方法讲解出来。一说“解脱”“成佛”,很多人就觉得这是一种宗教的说法,或是佛教的一种术语,跟自己没有太大关系似的。其实并非如此。

成佛是福德圆满、智慧圆满。人们起早贪黑,用尽一切心智与劳碌去赚取名利,都是为了福德圆满、智慧圆满。佛果是所有的众生的所求,它与每个人都有关系,与我们的生活工作都有关系。你解脱、成佛了,生活就美满了,工作也圆满了。解脱、成佛是所有众生的追求,也是共同的愿望。

“佛果”也并非是某一尊佛所独享的,而恰是佛希望每个众生都能平等得到的境界。

——转自达真堪布2015年万盏法会开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户