ad6
ad3

达真堪布:成佛了以后,一切都是圆融的

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-15 09:26:53 作者: 阅读次数:
达真堪布:成佛了以后,一切都是圆融的

“我皆往诣而亲近”:无论是这些佛成道之时、转法轮之时,还是示现涅槃之时,自己都能赶上、亲近。肯定有很多任务,有很多要做的事,该做的都要做。发愿未来要示现成佛者,自己都能值遇,都能亲近。将来弥勒佛在印度示现成佛的时候,我也在身边亲近,听闻他殊胜的教言。

若要成道,肯定也需要很多助缘,自己去做;成道以后,自己要去祈请佛转法轮;佛转法轮了,自己第一个去听闻佛法,去帮助这些佛弘法。这些都是必须要发的愿。无论是谁示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,不会在一边袖手旁观的。这些佛成佛了,都是这样的。所以这里所发的愿也是要成佛,成佛后,做这些也都是自自然然的。

比如说释迦牟尼佛示现成佛,十方三世一切佛都会来帮助他,以各种身份、各种模样、各种方法祈祷,来帮助释迦牟尼弘扬他的教法。“这是释迦牟尼佛的教法,我们在帮助释迦牟尼佛弘扬教法,就相当于给他打工。

”其实没有事,一点都不委屈。因为十方三世一切如来都来“打工”,若是你能跟他们一起给释迦牟尼佛“打工”,那就太幸运了。

也许有些人不明白,“十方三世一切诸佛都来帮他弘扬教法,他们自己的事业怎么办?”其实都是圆满的。自己也有事业,十方三世一切诸佛都来帮助,也是弘扬佛的教法。彼此都是这样的,也是不可思议,一点都不矛盾。现在站在我们自己的境界里,这些也许是矛盾的:“到底是做我自己的事,还是做他们的事?”要么做自己的事,要么就做别人的事,不能圆融。但是成佛了以后,一切都是圆融的。

如果有智慧,什么都不难;如果没有智慧,什么都难,什么道理都难想通,做什么事都难圆满。若是自己真有智慧,真有这样的境界,都不难。其实讲来讲去,讲的都是一个道理;其实忙来忙去,就忙这么一件事。其实什么事都没有,一点不复杂,没有难度。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户