ad6
ad3

达真堪布:愿我能满众生愿

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-16 09:25:28 作者: 阅读次数:
达真堪布:愿我能满众生愿

我们修慈悲心、菩提心的时候,要这样发愿:当众生疾病缠身、痛苦无奈的时候,愿我及时出现,缺医生我就化成医生,缺药物我就化成药物;如果已经有医生,也有药物,但是没有侍奉病人的,我就变成侍奉他的人,好好地照顾他,让他迅速恢复健康。这样想,这样发愿,也是为了锻炼。

然而我们现在就根本不敢走进医院。若是有个传染病人,就更不敢接近了,路过的时候都捂着嘴巴。如果你有这个业力,再捂也没有用,一定会传染给你的;若是没有这个业力,绝对不会有事的。

既然路过都怕传染,做护士就更难了。若是给一个癌症病人或是一个传染病人做护士,一般的人根本不可能去做。都说“慈悲,慈悲”,居士当着师父的面说“师父太慈悲了!”师父也是当着居士的面说“某某居士太慈悲了!”说起来倒是容易轻松,但是真正有利他心、慈悲心,难啊!

若是真正要修慈悲心、发利他心的话,你是没有选择的,众生需要什么你就变成什么,众生需要什么你就要做什么,这叫平等。我们现在对自己关系好的,看着比较顺心的,可以帮帮忙,可以利益一下;若是和自己关系不好,看着不顺心的,性格古怪的人,根本不可能去帮助他、利益他。若是遇到残疾人、疯子这些人呢?你能无条件地利益、帮助他们吗?

如果真正要发菩提心,就是没有选择的,“众生需要什么,我就变成什么。”慈悲心是这样炼出来的,利他心是这样练出来的,不是纸上谈兵、鹦鹉学舌就可以了,不是花言巧语一下就可以了。哪怕是一个麻风病人,如果他需要医生,我就变成医生给他看病;如果需要药物,我就化成药物为他治疗;如果需要护士,我就变成护士精心呵护他。

应该以这种方式去利益、帮助众生,主要是这个心,心练成了就行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户