ad6
ad3

达真堪布:感情-揭开你的面纱!

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-16 09:26:17 作者: 阅读次数:
达真堪布:感情-揭开你的面纱!

在非常无聊的状态中就产生了感情,在非常虚假的一个表象和状态中产生了感情。这些感情都是假的!感情是怎样产生的?在没有经过观察的状态下产生的。

喜欢和喜欢不一样,你为什么喜欢他?如果因为他有清净的戒律、广大的智慧而喜欢,这叫信心,由此产生信心是有意义、有依据的。如果因为他长得好看或说话温柔,或有钱有势。这叫贪心,这都属于是世间的。

因为对方的财富权势而喜欢?

财富是不可靠的,权力是不可靠的,即使有再多的财富,也解决不了人心灵上的问题,解决不了人的烦恼和痛苦。如果你真的跟一个有钱或有势的人走,不说来世,今生就完了,彻底完了。钱和权势都是不可靠的,是没有意义的。第一,钱财是不长久的;第二,钱财不一定能给你带来快乐,也许给你带来的是更多的痛苦、更多的烦恼。势力也是如此。第一,一切无常,势力是不可靠的;第二,他有势力,对你没有什么意义,不能解决你内心的烦恼和痛苦。你贪他的势力而跟着他走,也许你内心的烦恼、痛苦更多了。

所谓“说话温柔”,就更不可靠,更没有意义了。说话温柔,那是一口气,有什么呀?你通过他说话,能看出他的内心吗?说一些无聊的话题,能可靠吗?哪有温柔的话语,过几天就变了,不是骂就是打!

所谓“长得漂亮”,哪有什么漂亮的?你要仔细观察一下:把鼻子单独拿下来,漂亮不?把耳朵单独拽下来给你,你要不?把你所喜欢的眼睛的两个眼珠都给你,你要不?再去观察皮肤、肉、血、骨骼、内脏的肺、胆等,要不要?你看哪有什么漂亮的。

可见,感情属于是一种贪心,是在非常迷茫、非常愚痴的状态下产生的,没有以智慧仔细观察、判断,也根本不会观察、判断,就产生了。

自达真堪布仁波切开示《赞戒论讲记2》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户