ad6
ad3

达真堪布:想来想去,不如把心放平

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-16 09:26:35 作者: 阅读次数:
达真堪布:想来想去,不如把心放平

什么是大乘修行人?拿什么标准来衡量?就是看发心是否为众生。无论解脱还是成佛,大乘修行人都是为了众生。

这样的大乘修行人也要修解脱成佛,但是他的目的是为了度化众生。他知道如果自己不解脱,就无法帮助众生解脱,所以他先修自我解脱;如果自己不成佛,就无法帮助众生成佛,所以他先修自我成佛。最终都是为众生,这就是大乘行者,这样的发心很伟大。

大家跋山涉水来到这里,开始要修法了,这个时候应该首先观察一下,自己到底为什么学佛?自己到底求什么?是求人天福报,求自我解脱,还是求普度众生?

今天在座的各位都应该是大乘修行人,因为我们都是对大圆满法有信心的。大圆满法是大乘佛法,是九乘之巅,必须是大乘行者才能达到大圆满法的境界。当我们真正有利他心,真正能利益众生的时候,我们自己的利益,比如这些人天的福报,自我解脱等,自然而然就得到了,就像火点燃了,灰自然就有一样。

你不用特意求健康,不用特意求平安,如果你真正有利他心,真正能利益众生的时候,你自然就健康,自然就平安了。因为你的内心健康了,身体也会随着健康;你的内心平安了,一切也会随着平安。所以,把自己的心放平,一切都风平浪静了。

真的,别没事找事,一点儿都不用考虑。尽量把自己的心放平,保持平静,保持如如不动,一切都会风平浪静,不会有事的,即使单位、公司有再多的乱事,也都会迎刃而解,一了百了,这才是真正的一了百了。

尽量地把自己的心放正,一切都会一帆风顺,根本不用考虑“这个会不会顺利,会不会成功……”考虑这些都是多余的,这叫妄念、妄想。妄想是由自己打的,所以也要靠自己才能放下妄想,解铃还需系铃人嘛,就要靠自己。

——摘自《入菩萨行论》讲记33

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户