ad6
ad3

达真堪布:怜惜众生苦,敞心向轮回

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-17 09:25:35 作者: 阅读次数:
达真堪布:怜惜众生苦,敞心向轮回

我们所谓的敌人、仇人生起烦恼而伤害我们的时候,都是无意的,都是不由自主的。如果烦恼能随他们的意志,那么谁愿意烦恼,谁愿意遭受痛苦呢?他们之所以生起烦恼、痛苦、造业,嗔恨和伤害我们,也是不由自主、身不由己。他们也不愿意烦恼,但是业力现前的时候,没有办法。
当我们遇到一些外缘的时候,嗔恨心等烦恼自然就会生起,因为我们没有智慧,没有对治法。如果什么有智慧,有对治法,就可以不让烦恼生起,可以不让自己痛苦,这时才是真正的自在。
我们这些凡夫众生,都是一样可怜,应该互相体谅、帮助。何必互相嗔恨、互相伤害、雪上加霜呢?为什么这样自寻烦恼、自找痛苦呢?佛讲了八万四千法门,都强调的是不要愚痴、不要颠倒。


修安忍、转念,对他人没有什么,但是自己可以解脱。这都是圆满自己、解脱自己的方法。很多人不明白,“我为什么不能为自己?为什么偏偏要为他人?”你为自己,这是一切痛苦的根源;你为众生,这是一切利乐的来源,这是解脱你自己、圆满你自己的方法。自私自利是一切烦恼和痛苦的根源。你的福德和智慧为什么达不到圆满?就是因为自私自利。如果你能利益众生,能为众生着想,你就可以解脱烦恼,圆满自己。
把他人的快乐当作自己的快乐,这才是最大的快乐。自私自利、我执我爱完全是一种狭隘的心态,什么也容纳不了,什么也接纳不了。为什么处处都是违缘障碍,处处都会让你烦恼痛苦?因为你心胸没有打开,心胸狭隘。如果你能打开心胸,心胸不狭隘了,这些所谓的违缘障碍、烦恼痛苦等都会消失得无影无踪。所以,大家真的想学佛、想修行的话,就要在心地上下功夫,从心态上入手,不要只是做这些形式上的东西。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户