ad6
ad3

达真堪布:怎样行善才能成为菩提果的因?

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-17 09:26:48 作者: 阅读次数:
达真堪布:怎样行善才能成为菩提果的因?

一切善根福德,包括行住坐卧,吃喝玩乐,若是能以三个殊胜摄持,都是菩提果的因,成佛的因。我们宁玛派的大德高僧、历代祖师们都特别强调这三个殊胜,在任何时候都要落实三个殊胜,以三个殊胜来摄持一切。

第一,前行发心殊胜。即有愿、行菩提心的摄持,为了众生要成佛,为了成佛而做善事、修福德、修善根。在此处,前行是指做功德、做善事的目的。

第二,正行无缘殊胜。做善事、做功德的过程中,无论是念佛、诵经、闻法或修法,都有无我和空性智慧的摄持,都能站在三轮体空的角度,即无分别、无执着,这是正行无缘殊胜。在世俗谛,即在凡夫地的时候,应该有相似的三轮体空;在胜义谛,一地以上的菩萨,应该有真正的三轮体空智慧的摄持。由于我们都是凡夫,真正要做到正行无缘是很难的,但是可以做相似的三轮体空,即尽量将三轮都观为空性,尽量以理证证悟无我、证悟空性。

第三,后行回向殊胜。在闻法、修法等结束的时候,要将这些功德回向给众生,愿这些功德成为众生成佛的因;或回向给自己,愿这些功德成为自己为了众生而成佛的因。

还有相似三轮体空的回向,即过去诸佛如是回向,我也如是回向;未来诸佛如是回向,我也如是回向;现在诸佛如是回向,我也如是回向。我们经常念的《普贤行愿品》里面有“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。”意思是:文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向。这就是相似三轮体空的回向。

无论是念佛诵经,还是闻法修法,无论是寂止还是胜观,都要有三个殊胜的摄持,这样才能成为菩提果的因。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户