ad6
ad3

达真堪布:心灵之内有矿藏

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-20 09:25:07 作者: 阅读次数:
达真堪布:心灵之内有矿藏

如果我们一想到断除烦恼就有一种怯懦畏缩的心理,并放弃精勤,又怎么能去除福德的贫穷呢?

永远都不能摆脱这种贫穷。

这个贫穷不是指缺少物质财富,而是指缺少心灵上的财富。内心很满足,快乐无比,这是真正的财富。若是内心没有满足感,贪得无厌,即使全世界的财富都归你一个人所有你也不会满足,还会要得更多,也许还想要天界的财富,这样你还是个穷人。

如果生起一种自信,并且励力行持,那么即使再大的烦恼也难以妨害你,再严重的堕罪也无法影响和伤害你,无法毁坏你的相续,无法影响你的心情。若是自己很自信,内心充满欢喜和信心,谁也难不倒你。

在藏地常常能看到天天绕寺院的一些老太太,她们虽然没有文化,一无所有,但是她们内心很快乐,充满信心。每当看到这些人时,我都感到内心很惭愧啊!

我从小出家,一直学习佛法,但内心的烦恼还是很多,没有那种真正的欢喜和快乐,真的不知道为什么。可能是懂得多一些,内心的分别等烦恼就增长了。而那些老太太虽然没有文化,也不懂那么多大道理,但是内心很清净,思想非常单纯,没有那么多事,也没有那么多烦恼。到他们的住处去看看,一无所有,住的房子像狗窝,从早到晚吃的都是糌粑,尽管如此,她们却活得很有自信,很快乐。

所以我们应该坚定信念,应该具足信心去消灭一切烦恼、堕罪。心里应该时时提醒自己:我不能败给这些烦恼,不能败给这些堕罪,否则我还要跟着烦恼走,这样怎么超出三界啊?怎么能获得究竟的解脱啊?我再也不能犯戒了,一定要及时去对治,直到把烦恼击败。只有这样才能获得究竟的解脱,才能承办众生的利益。自己要这样反复思维和观察才能生起自信,否则不可能。

我们要有自信和坚忍不拔的毅力,这些都是修炼出来的。现在所讲的都是方法,若你不按这个方法去修炼,永远不会有自信,永远不会有这种坚强的毅力。

——摘自《入菩萨行论》讲记(65)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户