ad6
ad3

达真堪布:心是一切法的根本

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-20 09:25:24 作者: 阅读次数:
达真堪布:心是一切法的根本

世尊佛陀曾经说过,心是一切法的根本。如言“内心调柔最善妙,内心调柔引安乐。” 我们也经常讲心善则一切善,心恶则一切恶。若心地善良调柔,这就是最纯正的善,也是最殊胜的善。内心调柔,降伏自心,是为了解脱成佛。内心调柔了,可以引来大安乐——真正的、究竟的安乐。

其实,佛讲了大乘小乘、显宗密宗,讲了八万四千法门,都是为了调伏心。无论用哪种方法,只要能把自己的心调伏了,能让自己的心变清净了,这就是目的。

法门是平等的,殊胜与否在于自己能否得到法益,能否用来调伏自心。若是能得到法益,能调伏自心,对你来说就是最殊胜的法门。

很多人都好高骛远,一说大圆满、大光明、大中观,都觉得特别殊胜,特别深奥;一讲无常、因果、轮回就觉得不殊胜,太简单了。其实,佛主要讲了二谛——世俗谛和胜义谛,轮涅一切法都含摄在二谛里了。二谛是双运的,讲因果、无常、轮回,实际就在讲诸法的究竟实相,讲空性、无我、光明,也是在讲诸法的究竟实相。如果你有智慧和觉悟,就会明白这都是一个意思。否则,无论讲什么你都无法了知、明白。所以要看自己的根基,能调伏自心、使自己真正得到法益的,就是最殊胜、最究竟的。

虽然我们学佛已经十年、二十年了,但我们的心还像脱僵的野马,根本没有调伏。这样无论学修多久都没有意义,都是虚度光阴。现在我们在一起学习《亲友书》,从当下开始,哪怕你明白了一句佛法,掌握了一个方法,能用来调伏自己的内心,这才是如法的,才能真正得到法益,才会有所改变。

很多人刚开始特别有信心,闻法上课都很积极,后来渐渐没了信心,快变成佛教油子了,这非常可怕。若你变成佛教油子,贤劫千佛同时降临也无法调伏你。所以一定要把佛法融入相续,用佛法来调伏内心,让自己的内心变得调柔、清净。

——摘自《亲友书》讲记29

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户