ad6
ad3

达真堪布:心想事成是一种出世间的境界

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-20 09:25:35 作者: 阅读次数:
达真堪布:心想事成是一种出世间的境界

无所不能心与佛

达真堪布开示

无论我们去什么地方,都要祈祷那个方向的上师三宝;无论我们去哪里,都要忆念上师三宝的功德。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里都有佛!“我今天要出去办事,会不会有违缘障碍?能不能顺利?”没有必要这样担忧。
佛没有固定的模样,没有固定的位置。就像你想找心,在一个固定的位置找不到。心脏不是心,大脑不是心,心是看不见、摸不着的。心在哪儿?一切显现都是唯心所现,唯识所变,都是我们自心的幻化和游舞。心的本性是佛,心性就是佛性,我们只要把握了心,就把握了一切。所以说佛无处不在,无所不知,无所不能。
《心经》里讲“无有恐怖,远离颠倒梦想”,就是在一切境界中没有恐惧,不提心吊胆。但是我们没有明白,没有深信,所以遇到对境的时候还是自以为是,所思所想与所作所为都是背道而驰,南辕北辙。
凡夫愚痴颠倒,就像一群不懂事的孩子。把石头扔到头顶上去,掉下来砸到自己才知道疼。同样,我们为了幸福快乐而工作、成家、生孩子,不但没有获得幸福快乐,反而越来越烦恼。

为了钱财、为了地位不择手段,结果却是一无所获,徒劳无功。极少数人虽然得到了,但是幸福快乐离他们更远了。这是为什么?就是因为没有以正知正见来把握自己的命运。
很多人平时总说“我听上师的话”,但一到关键时刻就自作主张。如果你不依教奉行,永远都会被业力牵引,永远是业力的和烦恼的奴隶,不会有自在的时候。因为你不勇敢,不敢面对,不敢对治,总是向业力投降,向烦恼投降,被它们百发百中。
处处忆念上师三宝的功德,处处坚定自己的信念,这样一切都能如愿以偿、心想事成。在世间,我们不会有心想事成的时候。心想事成是一种出世间的境界,是不可思议的,是不可言、不可喻的。等你超越了、成就了那天,才会有心想事成。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户