ad6
ad3

达真堪布:度化众生记得别把自己「染污」了

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-21 09:26:58 作者: 阅读次数:
达真堪布:度化众生记得别把自己「染污」了

有的人觉得自己是大乘行者,现在应该去利益众生。这个是没有错的。但是发菩提心和行菩萨道,第一要把握自己,第二要帮助别人。什么是“把握自己”呢?在发利他心、做利益众生事情的时候,不能染污自己,不能失去道心。有利他心是好事,有想帮助他人的心是好事,但是必须要在能把握自己,能保证自己的相续清净的基础上。

若是我们按世间的角度来说,“我是好心,我完全是为了对方。”也许你当下的发心是好的,但是世间和出世间的标准是不一样的。佛法里讲,还要有智慧……有智慧地去发利他心,有智慧地去做利他的事情。若是盲目地去做利益众生的事情,这本身就没有智慧的摄持,所以这个发心本身就有问题。若是没有以智慧摄持,盲目地去接触众生的话,最后把自己都污染了。不仅是自己下地狱,还要带一群人下地狱,那是多大的过失!

能够护持自己的相续,以正知正见守护自己的三门,以正知正见为最究竟的朋友,和他形影不离,然后你到世间,到红尘中,去接触这些众生,第一、不会把自己染污,第二、一定能利益到对方。虽然每个人的缘分不同,根基不同,利益的程度也许不一样。有的能直接利益,有的能间接利益,有的当下就能度化,有的将来能够度化。你以菩提心,以清净的心去接触众生,去帮助众生,对众生只会有利,不会有害。

菩提心说起来很容易,但是要做到非常难。

有清净戒律的基础,有圆满智慧的摄持,这样的利他心才是菩提心。为什么首先要修出离心呢?为什么要断除对世间的贪着呢?若是你没有断除对世间的贪着,就去接触红尘,接触社会,你就完了。要么哪天就贪人、贪钱,要么哪天就贪名利,贪地位,最后自己也陷进去了,破戒了。还有很多人为了暂时的利益,拿佛法来造业,污染众生的相续。我希望你们以后不要这样“度化众生”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户