ad6
ad3

达真堪布:密宗的捷径

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-23 09:27:33 作者: 阅读次数:
达真堪布:密宗的捷径

真正的佛也就是大空性。你真正证悟空性了,心才能在一切境相中如如不动。因为你从心里知道,在一切境相当中,这些显现都是自然规律,绝对不用去做什么或是改造什么,让它自自然然发生,来了去了,聚了散了,好了坏了,生了死了……都是自自然然的。明白了这些,你的心就不动了,否则不可能不动心,看不破能放得下吗?没有放下,心能不动吗?没有放下本身就是动心。心态放下了才叫不动心,叫如如不动。

知道一切都是自自然然的,一点都不迷惑,这叫了了分明。行住坐卧、吃喝玩乐都一样。你觉悟了、成就了以后,不是变成了塑像那样的东西,这些行为一样有,但那是了了分明、如如不动的。这叫觉悟,这叫成就。放下了,不要放弃一个人,不要放弃一件事。因为事事都是好事,人人都是好人,处处都是好处。想解脱就要了知这些,想解脱就要证悟空性,没有别的选择。

有的人问:“密宗里不是有很多捷径的路吗?”若是你没有证悟空性的智慧,就没有捷径的路;若是你有证悟空性智慧的基础,就有很多捷径的路。所谓的如来藏、本尊指的都是大空性。如果不是大空性,就跟外道讲的自在天和神我没有什么区别了。我们也讲如来或佛能给予一切,也讲自性能显现一切,但是我们所讲的这些指什么?指大空性。若是外道也讲大空性的话,我们就没法反驳了。

我们修上师瑜伽,与上师融为一体,这时上师指的是自性——法身佛,也就是自性、大空性。所以你可以和上师融为一体。若不是空性,另外有个上师,你怎么能和他融为一体呢?我们要懂得上师瑜伽的意义,否则就成外道了。外道也有这种说法:到天主那里,和天主融为一体。他们称之为解脱。

万法一心,都是一个自性,因为都是空性。这很重要,是内道还是外道,就看这个。你证悟空性了,一切都观位空性,那就是内道,否则就是外道了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户