ad6
ad3

达真堪布:孩子为什么不领情 原因在这里

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-24 09:26:13 作者: 阅读次数:
达真堪布:孩子为什么不领情 原因在这里

有一种鬼叫“王鬼”,就是人死后,没有得到解脱,堕落鬼道。转生为王鬼以后,他经常回来看亲人。他一回来看,这些人就会遇到一些灾难,会出事。这个亡者当时为什么不得解脱?就是因为当时他留恋亲人;后来他为什么又来找呢?也是因为贪爱,放不下。他回来“探望”,是因为关心亲人,想帮助他们。但是这样,反而会令亲人出事,遭遇灾难。

这里说的是人去世以后变成的鬼,若是针对活着的人来说,就成“活鬼”了!虽然这个话不太好听,但也是事实。

你贪爱家人,贪爱朋友,对他们是一种伤害!对方为什么烦恼,为什么会频频遭遇一些不如意的事情?就是因为你贪爱。

若是真想关心家人,利益家人,就不能贪爱!而应该发慈悲心,以慈悲心跟他们接触,这样才能真正利益他们。

如果你有修行,命终以后可以到西方极乐世界,然后可以通过神通观察家人,观察与自己有缘的众生在做什么,也可以帮助他们消除灾难,帮助他们做善事,临终的时候接引他们到西方极乐世界。这也是关心家人,帮助家人,但这是以慈悲心而做的,是清净的,所以效果就不一样,这样就能真正利益他们,度化他们。

同样的道理,若是你活着的时候发慈悲心,以慈悲心跟家人结缘,以慈悲心去照顾他们,那就是活着的菩萨——活菩萨。

所以,你自己选择吧!是想做“活菩萨”,还是想做“活鬼”?若是你贪爱他们,就是活鬼;若是你慈悲他们,就是活菩萨。

贪爱真的没有帮助。有些父母对儿女溺爱的不得了,为了儿女什么都能付出,但是,起到作用了吗?真正感化对方了吗?没有吧。你越溺爱,他们对你越不满意;你越想办法满足他们,他们对你的抱怨越多。为什么?因为你的发心错了,你的心不清净,所以感化不了对方。只有你的心清净了,才能感化他们,利益他们。

——摘自《入行论》讲记105

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户