ad6
ad3

达真堪布:如果没有相聚,哪有分离呢

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-26 09:25:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:如果没有相聚,哪有分离呢

我们现在还没有解脱,也不知道解脱是何种状态,我们每天都在奔波忙碌,从小到大,从少到老,上学、工作、生活……但无论处在哪种环境中,都一样觉得烦恼痛苦。

佛在经中讲过,众生都一样,都不愿意感受烦恼痛苦,都想快乐幸福,但是不会种快乐的因,不会断痛苦的因,所得与所想的就是背道而驰的。

其实,无论你是穷困潦倒,还是腰缠万贯;无论你处在何种环境,是何种身份,同样可以开心、幸福。那些表面上看起来风光无限的很多官员、企业家、明星等人,其实,他们内心的烦恼与痛苦也是无法言喻的。

真正解脱不是要换身份、换环境,身份、环境和内心的快乐没有太大的关系。所谓解脱,是在任何时间、情况下,都可以开心快乐。因为真正开悟的时候,黄金和牛粪等同,明星在舞台上接受观众的掌声与鲜花,和乞丐在街上遭受人们的轻视和唾骂,没有任何区别。我们现在所认为的这些快乐,不是真正长久的,其实都是痛苦的因。

现在,对我们而言,发财了开心,破财了痛苦;相聚了开心,分离了痛苦。但是,如果没有发财,哪有破财呢?如果没有相聚,哪有分离呢?所以发财破财,相聚分离,看似境遇不同,实际上都是平等的。因为我们凡夫没有平等的心或者缺乏平等的智慧,所以当下所感受的这些,都是痛苦的因或果。

佛讲苦苦、变苦、行苦三大根本苦。苦苦就是苦上加苦;变苦是一切都在刹那刹那当中变;行苦是由于我们时刻都在愚痴、无明的状态中,所有的思想和行为都是痛苦的因或痛苦的果。其实,任何众生,任何时候都离不开这些苦,以,要想真正地解脱,就要学佛修行。

学佛,就是要福慧圆满——福报圆满、智慧圆满。福报圆满主要指知足少欲。这样我们活在哪里都能称心如意,这才是真正的福。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户