ad6
ad3

达真堪布:如果心被染污了,就会感受到很多不好的事情

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-26 09:26:05 作者: 阅读次数:
达真堪布:如果心被染污了,就会感受到很多不好的事情

有些人对出离心有误解:“产生出离心之后,是不是要离开家庭,放弃工作?”不是这个意思。在你的相续中真正产生出离心之后,你对这些既不可能逃避,也不可能消极面对。

出离心是没有欲望的意思。曾经有人问我:“没有欲望,生活是不是就没有动力了?”不是。没有欲望但是可以有愿望。有人问我:“什么叫欲望?什么叫愿望?”我回答说:“凡是以自我为中心的就叫欲望,凡是以众生为中心就叫愿望。”

我们经常说:“要了缘了债,才能了生死。”如果真正有了出离心,那些无形的贪心欲望等烦恼就没有了,这时你才能真正利益有缘的众生,才能了缘了债,最终了脱生死。否则无法了缘了债,更不能了脱生死。

有些人又有疑惑了:“我怎么了缘了债?该做的我都做了,该付出的我都付出了,但怎么感觉没有用呢?”虽然你该做的都做了,该付出的都付出了,但你是有欲望、贪心的,还执着世间的人和物,所以不能了缘了债,也无法了脱生死。所以欲望是一种障碍。

欲望是一种以自我为中心的狭隘的心态,如果有欲望,就无法接受他人。你看现在,很多在家居士家里有很多人,一家人都在一个屋檐下生活。在几十或几百平方的空间里,虽然成了一家人,但还是不能互相包容、接纳。就是因为自己有欲望,心胸太狭隘,无法接纳别人,这就形成了心理上的障碍。

心里有了障碍,生活中其它的障碍也就随之出现了。

贪心是内心的一种染污,如果心被染污了,就会感受到很多不好的事情,这就是所谓的业障。当我们的相续受到染污的时候,我们能看到的、感受到的一切都是不好的,这些我们认为不好的东西都是我们自己自性的折射,都是自己业力的感召。

——摘自十四届万盏法会开示三《阿弥陀佛极乐捷径仪轨传承与学修次第开示》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户