ad6
ad3

达真堪布:如何睡好觉

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-27 09:26:08 作者: 阅读次数:
达真堪布:如何睡好觉

我们晚上睡觉的时候,也可以具足六度。很多人睡觉时就是一躺,然后呼呼地就睡过去了。有的人睡眠不好,每天都辗转反侧难以入睡,然后就叹气。不应该这样,睡觉也可以发心,躺下以后观察自己的相续、心态,不能贪睡。

睡觉也是保护身体的一种方法。若是不休息,身体就毁坏了,这就等于毁坏了坛城。若是没有健康的身体,怎么修行啊!休息是为了健康,健康是为了修行。

为了保护坛城,保护上师三宝弘法利生的工具,休息也是为了更好地修行,这是一般的发心。大乘佛法,尤其密宗里讲,睡觉也是一种入定,可以进入大光明的境界,也可以这样发心。把佛或上师观在心间,一心祈祷,让佛或上师的智慧与自己的心合二为一,这是一种禅定。

睡不着,就多思维、观修当天的闻法内容,多念些咒语、佛号,心态一放松就睡着了。很多人睡眠不好,这是改善睡眠很好的方法。不要总吃安眠药,对身体不好。不要总想睡不着怎么办,明天工作怎么办,越有睡不着的心,就越着急,越紧张,就越睡不着。

睡觉时能保持三门清净,睡觉也是持戒。睡觉时能一心一意祈祷,睡觉也是禅定。很多时候虽然睡着了,但总做一些没有用的梦;有时候做一些好梦就高兴,有时候做一些恶梦或不好的梦,就伤心哭泣。这说明你睡觉的时候没有专心,心没有定下来,所以就散乱。若是你睡觉之前心能静下来、定下来,就不会做梦了。

有时候睡不着,心里特别厌烦、着急,如果能观想或持咒,就是安忍度;睡觉也是一种修行,满怀喜悦地想:我现在可以躺着修行、入定了,可以和佛、上师合二为一了,这样欢喜地睡觉,就是精进度;这样睡觉,梦境也是大光明,处在一种喜悦、智慧的状态,就是智慧度;这种功德和善根也可以回向给众生,是法布施,这就是布施度。这样,睡觉也可以具足六度。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户