ad6
ad3

达真堪布:堕胎的罪业比较大,通过什么办法来消除

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-28 09:26:28 作者: 阅读次数:
达真堪布:堕胎的罪业比较大,通过什么办法来消除

堕胎的罪业比较大,是通过超拔还是通过忏悔的办法来消除这个罪业呢?

都可以,随缘吧。忏悔是应该的,也是必须的。如果有这个机缘,可以做超拔,这样对自己有好处,对那个众生也有好处,消业积福么。自己的发心也很关键,清净的发心是一种力量。我们既然是凡夫,不可能不犯戒,不可能没有过错。作为修行人,我们要对自己往昔所做的一切恶业,有一个追悔之心,并且从内心里下决心,以后不再犯。简单地说,忏悔就是认错、改错。不承认错误才是真正的错误,才是大错特错、错上加错。

除了佛以外谁都会犯错,十地菩萨也会犯错,何况我们这些凡夫俗子了。佛讲两种人可以解脱,可以成就。一种是不犯戒、不犯错的人,这样最好;一种是犯了以后懂得忏悔的人,能忏悔也能成就。就像月亮被云遮蔽了,但云是暂时聚集的,可以通过风把云吹散。从云中出来的月亮,和被云遮蔽以前的月亮是没有区别的。

我们的本性是佛,是清净的。现在有妄想、执着,这都是业障的遮蔽,可以通过修行把业障消掉。业障清净了,本觉的光明、清净、圆满就会现前。

犯错不是错,不承认错误、不改正错误才是错。发现错误这叫开悟,改正错误这叫成就。发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满,叫佛。修行的过程就是改正自己错误的过程,成佛了才不会犯戒、犯错,之前肯定会犯。成为登地菩萨以后也会犯戒、犯错,也会有烦恼,但是这个时候与凡夫不一样。登地以上的菩萨生起的一些烦恼,犯的一些错误,就像在水上画画一样,当时有点乱,过后就没有了,不留痕迹。凡夫俗子生起烦恼,就像在泥地上画画一样,当时乱,过后也乱,一直是有痕迹的,有这个差别。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户