ad6
ad3

达真堪布:哪两种根基的人可以修世间八法?

[禅宗文化] 发表时间:2023-03-31 09:27:30 作者: 阅读次数:
达真堪布:哪两种根基的人可以修世间八法?

达真堪布

很多人在修行的过程中,都没有远离世间八法。其实世间八法并不是每种人都可以修的,因为人的根基不一样,修行的层次也不一样。大致上说,众生有三种根基:下等根基、中等根基和上等根基。下等根基的人可以修世间八法,上等根基的人也可以修世间八法。这两者有什么区别呢?下等根基的人是为自己而修世间八法,上等根基的人是为众生而修世间八法。这两种人的发心截然不同:一个是为自己,一个是为众生;一个是自私的,一个是利他的;一个是一种罪恶,一个是一种功德。

下等根基的人为什么可以修世间八法呢?他学佛修行的目的就在此处,他的根基和意乐也在此处。他不求解脱,也不求成佛,只求世间这些暂时的利益和福报,所以他可以修世间八法。但是他这样修行始终都不会得到解脱,更不可能成佛,他还是在六道轮回中。虽然他能得到世间的福报,但是无法从烦恼与痛苦中解脱出来。他得到的利益不是究竟的,而是暂时的。一般来说,这种修行没有太大的意义。但是没有办法,他就是这种根基和意乐。

上等根基的人也可以修世间八法,这不但没有什么罪过,反而有极大的功德。他不仅能解脱,而且还能成佛。

他是为了弘法利生,因此修这些世间八法,采取世间的一些方便,依靠一些助缘,也是必不可少的,所以他修世间八法是有功德的。到时候他也不用特意修,会自然而成。这些功德和福德不但不阻碍他的解脱,甚至还对他所要承办的利他的事业有极大的帮助。

但是,中等根基的人不能修世间八法,因为他并不是因希求世间八法和暂时的利益而修行,而是求解脱。但他只求自己能解脱,不求为了众生而成佛。所以对他来说,必须要放下和远离世间八法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户