ad6
ad3

《星云大师讲演集》-佛教奇事谭

[星云大师讲演集] 发表时间:2019-06-22 14:37:25 作者: 阅读次数:

  时间:公元一九八三年十一月十九日

  地点:嘉义

  对象:法师、护法信徒(弟子依空记)

  一. 本省和大陆的奇事

  二. 佛身和净土的奇事

  三. 古德和古寺的奇事

  四. 因果和轮回的奇事

  各位法师、各位护法居士:

  今天是佛学讲座的第二天,在讲过了佛教里面的许多奇人之后,我们继续讲佛教里面的许多奇事。

  所谓佛教的“奇事”,就是指佛教里一些玄深奇妙、梵行高远的事迹,既非现代科学所能证明,也不是普通知识可以阐释的;然而这些不可思议的事情,几千年以来不但绘声绘影地存载于经典之中,更且言之凿凿的流传于故老之间,是的的确确发生过的事。我们究竟应该用什么样的心态来面对这些奇人异事,先要“离众生垢,离我垢”,弃除一切不究竟的成见、我执,把平常惯用的分别心、凡俗心先搁置到一旁,把日常累积的事理知识观念放在一边,用白纸一样的心来听闻佛法。为什么呢?这就像艺术家作画,愈少的背景愈能凸显绘画的主体,愈单纯的心象愈能浮现作品的主题。我们平常吸收的一切知识未必正确,久而久之往往累积成为偏执的意念,形成一付有色眼镜,当我们不知不觉戴着这种眼镜来观察世界的时候,许多事理就会变色,失去了真实,造成“五色令人目盲,五音令人耳聋”的现象,我们如果像这样从世俗知识的门径夹缝中衡量佛教里面的奇人异事,也很容易“以管窥天,以蠡测海”,无法掌握到真实的实相。佛经里面“盲人摸象”的故事,最能说明这种所知障的弊病:有一群瞎子从来没有见过大象,很想知道大象长得什么样子,于是纷纷凭着手的触觉去摸大象、感觉大象。第一个瞎子摸到大象的长鼻子,就点点头得意的说:

  “我知道了,大象像一支钩子!”

  第二个瞎子一摸摸到象的大耳朵,就摇头反驳说:

  “才不是呢,大象是跟芭蕉扇一样的!”

  第三个瞎子伸手一摸,摸到大象的尾巴,立刻欣喜地喊起来:

  “不对!不对!大象的样子像一支扫帚!”

  第四个瞎子顺着大象的脚摸下去,细心的一直摸到脚趾头,才站起身来十分权威的宣布:

  “你们都错了!大象长得又粗又圆,完全像房屋的柱子!”

  这四个瞎子于是各各执着于自己的臆测,每个人都认为自己是对的,吵吵闹闹的争论不休,永远也不知道大象的全貌,这就是成见、边见的害处。我们一定要摒弃这种自以为是的“我执”,要避开一切心理的分别与识见的偏失,千万不要窒滞在知识的陷阱里,因为知识也会害毛病的,“知”有了病,就变成“痴”了,“痴”就不能了知真相。所以,我们要敞开智能的心眼来认识佛法,用虚空万象的心胸来摄受个中三昧,先使心中的污垢清净了,方能“菩提月现前”。

  下面,我就分成四点来向各位谈一谈佛教里面超凡入圣的奇事。

  一.本省和大陆的奇事

  奇异之事原是不分时间空间,不分男女老幼的,它遍诸一切有情无情,贯注各人三生十世,无微不到,无远弗届,在因缘凑泊时灵光一现,开出了奇花妙果。这就好比浩瀚宇宙中的星球,经由固定的轨道运行,在一定的时间撞击出炫亮的流星。

  在台湾和大陆,都发生过许多佛教的奇事,有些迄今仍为人啧啧称道,我现在就说几件给大家听听:

  (一)奇身

\

  本省最奇的一件事,就是民国四十八年发生在汐止镇弥勒内院,曹洞宗第四十七代祖师慈航法师“肉身不坏”的事迹,这件事曾经轰动一时,各位之中可能有些人还有印象,有些人也可能已经去弥勒内院参拜过。民国四十四年我收到一封慈航法师在四月七日写来的明信片,上面很诙谐的提醒我说:喂!你这么久都不来看我?现在阎王和小鬼天天想陪我,你再不来啊,可不要怪我没有事先跟你说一声!”我看了信吓一跳,简直难以置信。因为慈航法师四月六日就已经圆寂了,我是先接到海明寺的电话,后来才收到他的信的,实在令人奇怪。更奇的是他在遗嘱里面交代:“遗体不用棺木,不用火化,用一大缸,跏趺盘坐于后山上,三年后开缸,如散坏,则照样不动藏于土,如全身,装金入塔。”因为有这么一段遗言,所以到了民国四十七年届满三年的时候,就有很多人想开缸看看,那时候我劝大家说:‘这种事不宜轻举’。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户