ad6
ad3

造恶业不得果报的两种原因

[布衣百姓] 发表时间:2023-01-29 09:26:54 作者: 阅读次数:

造恶业不得果报的两种原因

《大乘起信论》说:修习正念真如的人,第一件事情--先破和合识,断相续心。

经典上讲到一个公案说:佛在世的时候,有一个波罗奈国,有八个大力士,这八个大力士为了争第一名,就经常比斗、打擂台。其中有一个大力士,他的业障已经成熟了,佛陀看他七天之内必堕三恶道,慈悲的佛陀就来到大力士的门口,要求见这个大力士,这个大力士说:诶我是一个武士啊,佛陀是修智慧的,我们之间不相应的,不见!

佛陀就开方便门,示真实相,就把佛身隐藏起来,现出一个年轻的大力士来找他:我要找你的主家,找你家的主人比斗。诶,这大力士就出来了,看到这个年轻人,瞧不起这个年轻人。

但是一跟他比斗的时候,佛陀入火光三昧,这个大力士看到整个四边都是火,心生畏惧,就对佛陀产生恭敬心,骄慢心就收起来佛陀现出佛身,就为他讲:缘起的善恶业缘起的道理,这个大力士当下心开意解,向佛陀真诚的忏悔,七天死掉之后,往生到善趣去了!

这表示什么意思呢?

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。

不是说:全部的业力,都把它忏到业尽情空;像我们前面说过,一个污浊的水,你第一件事情让它沉淀下来,你不能再造作了,让你惭愧的心生起,然后断相续心,关键在这里。为什么有些人造了恶业他来生会得果报,有些人造了恶业,他这个业力不能得果报?《唯识学》说:因为有些人的业力转成增长业,有些人的业力是变成不增长业,就是你有没有忏悔?

《唯识学》说:一个人造恶业不得果报有两种原因:第一个忏悔,第二个对治─你开始修对治,不随妄转。

所以,我们绝对不能让这个业力,变成增长业;你要让它自然的沉淀下来,就是破和合识,断相续心。然后在临命终的时候,保持正念,随念往生净土。

求生净土的人─虽然你不能把业忏得完全清净,但是你一定要把业忏到变成不增长业,变成没有强大得果报的力量。业的力量,被你破坏了,破坏以后,很多人会重报轻受;越是忏悔,身体越是生病痛、发生小小的车祸、出现种种的灾难,这个是好事情,因为那个业力被你破坏,破坏以后啪!释放出来,重报轻受,然后你也会梦中见到一些瑞相。

关键在于断相续心。当然一个人会断相续心,你要预先看到未来的火、未来的寒冰的果报,主要是一个人要畏惧当来的果报。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户