ad6
ad3

迟到二十年的忏悔

[布衣百姓] 发表时间:2023-02-02 09:24:59 作者: 阅读次数:
迟到二十年的忏悔

自从来到学佛网,看了好多法师的开示,让我受益匪浅。这几天受到妈妈忏悔的影响,我也想说,想写,想忏悔,想告诉其他无知的孩子我的因果实录。

我是女生,今年二十六岁。小时候谁见了我都说我漂亮,皮肤好。我性格内向,总是喜欢一个人玩,而我最大的乐趣就是玩蚂蚁。看蚂蚁搬家,看几只蚂蚁搬动比他们身体重几十倍的食物,乐此不彼。我常常想不明白,小小的蚂蚁是怎么搬动对他们来说的庞然大物,他们又是怎么建起那么精致的小窝,洞口那些细细的土是从哪里来的,小窝里究竟住着多少小蚂蚁呢?慢慢的长大,我的魔爪也开始伸向他们。我不再只是看蚂蚁搬家,我开始到处寻找蚂蚁洞,找到以后就往里面灌水,如果没有水就用木棍捣坏,看那些渺小但是勤劳的生命犹如世界末日般的各自逃命。写到这里我恨不得抽自己耳光!我一次一次的破坏着他们的家园,一次又一次!

菩萨畏因,众生畏果。我们这种草木之人也只是在有了报应的时候才开始害怕,才会忏悔。慢慢的我长大了。不知道从什么时候开始我的脸上长起了好多的小黑点,很小

,很多。像是洗不干净的污渍,还像一只一只的蚂蚁。皮肤一白就更显得明显了。其实我一直不明白,小时候脸上没有的啊,为什么长大了会这样?同样我们这个还算温馨的家却总是在四处漂泊,一直到现在还没有固定的地方能安定下来。学佛以后我想到了那些因为我而无家可归的小蚂蚁。我知道也许我这一生都不该有自己的房子了,这是我应该得到的报应。想到这里我反而能坦然一点。我想要忏悔,可是我再怎么忏悔也换不来他们的生命,也垒不起他们的家,那些因为我捣烂小窝而因此走散的原本相亲相爱生活在一起的蚂蚁再也相聚不起来了呀!我恨我自己,我从来没有一刻像现在这样恨我自己。那些蚂蚁是仁慈的,他们还是让我和最亲最爱的人在一起,他们还让我健康的活在这个世界上。

每个众生,包括蚂蚁、蚊子,生生世世在流转轮回的过程中,都曾经做过我们的母亲。如今,我们彼此间因为胎障所蒙蔽,早已经将昔日的恩情忘的一干二净。但是他们在过去世中,也曾经像今生的母亲这样保护我们、疼爱我们,我们若能记忆起这些,又怎能忍心杀害他们?又怎能不希望他们离苦得乐呢?

我真心的求忏悔,请求大慈大悲的佛菩萨慈悲接引他们,让那些因为我而无辜丧命的蚂蚁能离苦得乐。南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户