ad6
ad3

连细菌都能幸福,这样的事你有没有心动

[布衣百姓] 发表时间:2023-02-02 09:25:32 作者: 阅读次数:
连细菌都能幸福,这样的事你有没有心动

佛陀在入广严城时,手扶城门,慈悯安抚虚空中、土界中的众生:

“诸有众生类,在土界中者 。

行住于地上,及虚空中者。

慈爱于众生,令各安休息。

昼夜勤专精,奉荷诸善法。”

佛陀具备这样的力量,能使各道众生包括细菌等微生物都听得懂祂的话;而我们,自己念经自己听,自己还听不懂。

我们的念头往往只注意分别念,而分别念归于分别念,到头来是无穷无际的分别念。如果住于无量光无量寿,消融于不动的体性,那分别念就能证得涅槃。

所以观心是无常的,观法是无我的,因为一切法随因缘所生,不自生、不他生、不共生、不无缘生。

法随缘生

如果我们能明白这一点,就能合理地制造因缘,随顺四大各自的属性——地性是坚固,水性是流动,火性是向上,风性是周遍,令地水火风各安修行。

甚至更深的,地性自空,真空地性,地性真空,以空性的智慧更微妙地去组合四大,令地水火风都处在解脱的光明状态。

生病对人有时是有帮助的,能使你感知和进入微观的世界,使你更了解自己身体的真相。

而当你面对体内微生物的世界,却无力施予说服和教化时,你生的就不止是病了,还有深深的惭愧。

惭愧这个身体还是不得自在,惭愧与微生物们还不能调化各安,惭愧对病痛还常生嗔心,惭愧自己甚至也想变成微生物,把病毒全部消灭。

生惭愧心实际上这些外来的病菌包括体内的微生物们,就是你的妈妈,它们在你身上生,在你身上死,每天制造着无数的分泌物。但你学佛它并不知道,你是一个“人”它也不知道。

所以作为一名佛弟子,在病痛来袭时要有“四念处”的观,要有空性的智慧,要依此生起悲悯、发起菩提心,尽力使你体内微观世界的众生们获得利益。

这些都是可以做到的,比如持大悲咒的人,他的影子别人碰到就得加持,他的洗澡水进入下水道后,里面的细菌都得解脱。

我们修行,就是要让这具身体,既获得觉醒又能够驾驭,就是让它成为一台强大的菩提心的机器,自利利众,最终彻证菩提,与诸佛菩萨同一体性。

这样不单你幸福,你的祖祖辈辈幸福,连你身上看上去与你一体,却带给你无尽痛苦的微生物们也都幸福。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户