ad6
ad3

达真堪布:慈悲众生先要善待家人

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-16 09:27:05 作者: 阅读次数:
达真堪布:慈悲众生先要善待家人

慈悲众生 先要善待家人

如果没有破除我执,没有去掉我爱,无论我们为父母、为儿女付出多少,都不是真心,都是自私自利。我执我爱,自私自利是一切痛苦的根源。“心善一切善,心恶一切恶”,发心动机很重要。你心正了,心净了,所做的一切都是善事,只会有善报,不会有恶报。如果你的发心不正确,动机不清净,即使你为父母、儿女付出再多也都是恶业,只能得到恶报。学佛修行不是不让你成家,不是不让你生孩子,也不是不让你照顾父母,抚养儿女;但是你要把念转过来,不要总是掺杂着“我”。因为是“我的”父母,“我的”儿女,才关爱、照顾。

我们都是信佛、学佛的人,最起码也要相信轮回,相信因果。你为什么那么爱父母、爱儿女,那么关心他们?因为是“我的”父母,“我的”儿女,没有别的原因。一样,所有的众生都是你的儿女,所有的众生都是你的父母。为什么这么说?

因为轮回是无穷无尽的,无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,我们经历过无数次的生死,我们每次出生的时候都是依靠父母而出生的。佛在经中讲,每一个众生都做过我们的父母,而且不是一次,是无数次!连你最讨厌的苍蝇和蚂蚁都做过你的父母!

既然所有的众生都是一样的,那我是否不用照顾现世的父母,是否不用抚养现世的儿女啊?不是,我们该为他们做的要照样做。“不都是平等的吗?都是我的父母、儿女,我应该为所有的众生付出,而不应该偏爱今生的父母、儿女。”所有的众生都做过你的父母、儿女,从这个角度来看,一切众生都是平等的,你要有这个见解。但是对于今生今世来说,他们是与你缘分最近的众生,最需要你的众生。如果你不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼,会痛苦,也会因此而造业。

我们应该慈悲所有的众生,但是我们更要善待父母、儿女、亲朋好友。如果你能这样想的话,这就是正念,是完全清净的心;完全是正知正见,没有一点点私心杂念。佛菩萨是没有分别的,但是他们度化众生的时候,不是能摄受所有的众生,摄受的是有缘的众生。你们也应该这样,首先把身边有缘的众生照顾好。这样你们的心是菩萨心,行是菩萨行,在这样的知见中,好好地跟他们一起生活,一起工作,快快乐乐的过日子,这才是真正的修行,也是度化众生。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户