ad6
ad3

达真堪布:心若清净,加持自来

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-21 09:26:58 作者: 阅读次数:
达真堪布:心若清净,加持自来

处于修道阶段的菩萨所住的地方、所用的东西,都可以成为人天的供养处,都有加持和能量。有些人特别执着这些,经常到各地的圣地去朝拜,脖子上挂的嘎乌盒里装着这个上师的法衣碎片、那个上师的头发,觉得这样很有加持力、有安全感。

这也可以说是有意义的,其实很多圣地都有加持,但是现在很多已经被染污了,去朝拜也不会获得太大的加持,圣地是不能被染污的。还有这些上师的法衣和头发,如果自己的善根和福德不具足,即使挂得再多也得到不加持。有多大的福报善根,就能得到多大的加持和利益。

真正的成就者、见性者,确实有加持和能量。有些人一上法座讲法就把所有的人都镇住了,能量场特别强大。那些境界不够高、内心也不够强大的人,就是没有能量场,或者他的肩神力量不够,这样的人经常会遭受外在的侵害,不是今天被附体了,就是明天冤亲债主找来了。所以,这一切都取决于自己的心态。心态非常稳定,内心有觉悟,能量场就非常强大,这也叫加持。

《般若经》中还说:犹如菩提精髓金刚座一般的,书写般若波罗蜜多经函所置之处,还具有除了现世应当承受的先世定业异熟之外,人与非人等都无法加害,该处当即变为佛塔 (等功德)。

为什么全世界的人都到印度的金刚座朝拜呢?因为金刚座是佛陀示现成佛的地方,加持力非常大。就连放《般若经》的地方也有加持力,有正能量,真正证得般若波罗蜜多的人,能没有加持吗?

除了一些定业无法遣除,异熟果在现世今生一定会成熟、必须要承受以外,其他的人与非人都无法伤害你。现在很多人都喜欢写《心经》,但并没有起到什么作用。为什么?因为第一,写的时候心不够清净;第二,心不够虔诚,这样就没有加持力。抄《心经》要用觉悟的心来抄,在禅定的状态中写,这样才有加持力,才能获得如是的利益。应该这样去理解。

同样,我们供养、礼拜佛塔也有加持。你写的《般若经》《心经》放在那里,就如同有一尊佛塔在那里一样,有功德,也有加持。

般若波罗蜜多有如此大的加持力,有非常不可思议的能量,但这也要观待众生,要靠众生自己的善根和福德。如果没有善根和福德,也不会有加持和能量。有清净心、虔诚心,加持和能量自然就能感觉到,并与之相应。

——摘自《现观庄严论》讲记20

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户