ad6
ad3

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-23 09:26:41 作者: 阅读次数:
达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

如同大地。大地在最低处,我们在大地上挖地基、盖楼房、种树、栽花……无论是滋养大地还是破坏大地,对大地而言都是一样的,没有高兴或不高兴,总是把自己放在最低处。父母众生对我怎么都行,无论是伤害我还是利益我,都是一样的,就是把自己放在最低处。这里讲的主要是这样的心态。

其实无论是利益,还是伤害,若是真正有智慧,对自己来说都是应该的,都是一样的。为什么这样说呢?因为若是今天有人来利益你,这是有因缘的;今天若是有人来伤害你,这也是有因缘的。为什么说学佛首先要相信轮回,相信因果?若是你相信这些了,就会知道,这都是有因缘的。今天他来帮助你,是有因缘的,肯定是过去世中你跟他结过善缘,帮助过他;今天他来伤害你,也是有因缘的,过去世中,你肯定跟他结过恶缘,伤害过他。没有无缘无故的,都是自作自受。若是相续中有因果正见,有智慧,心是不会动的。不是去控制,不是去改造。

有智慧了,什么都是应该的。因果嘛,都没有无缘无故的,如是因如是果,自作自受,善恶因果是不会混乱的。善有善报,恶有恶报,是丝毫不爽的。就像种瓜得瓜、种豆得豆一样。你种瓜了,得到的肯定是瓜;你种豆了,得到的肯定是豆。你在哪里播种,就应该在哪里收获。你在东面的田地里种的瓜,是不可能在西面的田里收获到的。所以,无论你行善或做恶,因果是不会混乱的。

不是佛在操纵,也不是菩萨在搞鬼,它是一个自然规律,谁做谁受,不做不受。你懂得这些道理,深信这些道理了,不用刻意控制,心也自然能够平和安稳。

把自己放在最低处,任何时候心不动摇,对没有智慧的人来说,是有点难。但是对有智慧的人来说,一点都不难,是很自然的。刚才讲了,都是应该的。无论是帮助还是伤害,若是你去执着,不去转为道用,要么是直接伤害你,要么是间接伤害你。无论是利益,还是伤害,若是你不去执着而转为道用,对你来说就是一种成就、圆满的助缘。

一切都可以转为道用。帮助可以转为道用,伤害也可以转为道用。若是有正知正见,有智慧,就不难了,这叫忍辱。心不动摇,心态任何时候都保持稳定,这是真正的忍辱。

——摘自达真堪布上师《噶当教言讲记》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户