ad6
ad3

达真堪布:学佛不要虚伪

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-24 09:26:34 作者: 阅读次数:
达真堪布:学佛不要虚伪

大家一定要把加行修好,把基础打好。

若是对无常、轮回、因果这些道理没有甚深的感受和体会,你无法往下修,无法能够成就其他的。

包括这几天我们学的六波罗蜜多,根都在四外加行里。若是没有无常、轮回、因果这些基础,你无法成就。所以大家学佛不要虚伪,如果不想学就不用说了,想学就得这样修。

自己最清楚自己的相续,自己最了解自己的层次,别人不能评价你,包括我也不能评价你。你自己最清楚你现在需要修什么,加行还是正行?我们大圆满次第里讲得很清楚,你以这个作为标准,可以观察自己有没有成就这些四外加行的内容。若是你真正成就了,可以进一步地修五内加行;五内加行成就了,可以再进一步地修其他加行;这些加行都修好了,再进一步地修正行。

大圆满正行很容易,我们随时都可以讲,现在很多时候也在讲。但是你没有一定的基础讲也没用。所以我们不搞这些虚伪的事情,一定要扎扎实实地修,到时候自然就有了。

不要着急。传承,灌顶,窍诀都没有用的,机缘成熟了都有,机缘没成熟很难,给你再多的窍诀你也不会开悟。我在这里拿着宝瓶,灌满满的甘露水,天天给你灌顶也不一定灌得进去。所以这些都是华而不实的,没有必要。

有些大德高僧经常搞灌顶法会也是为了调伏众生。他们不是真正地在灌顶,是为了众生能够过来学修, 现在的人都喜欢这种形式嘛。很多时候他们灌完顶了,什么也没给大家讲,只是让你念几个咒语,这说明不是真正的灌顶。因为给你灌你也得不到,这是一种善巧方便,通过这种仪式,这种方法,让大家过来念咒学法,没有别的意思,就是种个善根,借这个机会给大家结个善缘。不可能那么多人聚到一块儿,一灌顶就都成就了,这是一种善巧方便,不一定都能得到灌顶。上师也不是不知道,他这样做也是为了众生。

所以别着急去修那些高深的法,有时间学一学可以,但是不要以那些为主,主要精力应该放在加行里,尤其是四外加行里。自己看看自己的相续,四外加行修好了,还要修五内加行,然后其他的顺便学一学;四外加行、五内加行都修得差不多了,就可以修其他一些特殊的加行了。

然后再去修正行,就是大圆满法。法是不会缺的,法有很多,主要是你自己要好好地依教奉行,听话,对法也不能太贪。

——摘自《脚踏实地践行六度》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户