ad6
ad3

达真堪布:在这样的状态中念,才能感应道交、消除业障

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-27 09:27:21 作者: 阅读次数:
达真堪布:在这样的状态中念,才能感应道交、消除业障

十多年了,很多人仪轨念得特别熟,不用看都能背下来了,但都是跟着哼,根本没有去思维内容。有的人比较老实,观想了,但是也没有三轮体空的智慧。我们观的金刚萨垛佛,是在空性中显现的。

密宗里讲的生起次第根本就是三等持:第一个是空性见;第二个是大悲心;第三个是缘起种子字。这三点是不能没有的,否则就跟外道没有区别了。

而我们只是觉得有个金刚萨垛佛降甘露可以消除我的业障、病障、魔障。包括我自己在内的学佛人,都是贪生怕死的人,怕来灾难,没有别的。看似很虔诚,其实是为了遣除灾难、谴除业障、谴除病障,并没有观三轮体空。

我们是在无明、贪心的状态中念的,而不是在觉性和悲心的状态中念的。觉性是不迷惑,是对诸法的究竟实相明明了了,一点都不糊涂。悲心是对一切众生有大爱之心。在这样的状态中念,才能感应道交、消除业障。

有人心生怀疑:除障法修了这么多年,百字明念了这么多遍,怎么我的业障、病障、魔障还没消?意思是埋怨。其实无论是早上修的上师瑜伽,还是晚上修的金刚萨垛除障法,都不离生起次第和圆满次第的实相和见解。大家有这样的见解吗?没有。所以这是自己的问题,不是法的问题。

福德资粮和智慧资粮是要双运的,而有的人又偏堕到了另一边:认为只修禅定、观空性就可以了。

空性就是无得无舍,无善无恶,所以不用取舍善恶,什么也不用做,自然——随便。

说的都是大话,没有舍得是吧?那你就别吃饭、别睡觉了,看你能撑得住不。只要你还要吃饭,肯定有舍得。不吃饭会饿,这不是舍吗?吃饭肚子就饱,这不是得吗?这里有舍得。不睡觉就困,睡觉就舒服,这不都是舍得吗?怎么可能没有舍得呢?

虽然佛已经超越了,却示现得跟我们一样,也有得失,也取舍善恶。他每天下山化缘也是为了吃饭,为了解决饥饿。有时候佛也化不到缘,有一次没有人给他吃的,后来阿难去才讨到一点饭菜。在示现上肯定有各种显现。

所以既不能落到空边,也不能落到有边。不知道空性的道理,没有这种殊胜的见地,着相地念没有多大意义,只能种下点善根而已。对希求解脱、希求佛果的人来说,意义不大。所以道是二资双运。

----摘自《修心七要》讲记(二十七)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户